首页 | 典型经验 | 思想教育 | 推进课程思政建设 增强课程育人实效

推进课程思政建设 增强课程育人实效

来源:原创 作者:文华艳 发布时间:2021-11-23 15:24:33

为推进课程思政建设,绵阳城市学院通过开展横向教研活动,围绕课程思政教学改革、聚焦立德树人根本任务组织专场活动,全面推动“课程思政”课堂教学改革目标,落实课程思政建设内容,增强课程育人实效,在全校形成了浓厚的“课程育人”氛围。 加强组织领导,确保课程育人深度


党委扩大会议2.jpg

学校坚持党对高校的领导,强调对学生的思想政治教育和引领,在各类课程育人中与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,切实落地“立德树人”根本任务。建立“三全育人”领导小组,负责学校“三全育人”全面建设,对“十大育人”体系中的“课程育人”体系明确任务分工,通过组织专业培训、建立专业团队、发挥名师效应等方式,引导全体教师树立意识,掌握方法。学校从2021年9月开学始,由马克思主义学院牵头,组织思政教师团队、省级课程思政示范课程与示范团队负责人,深入各专业学院开展课程思政建设横向教研活动,为课程思政建设在全校各课程全面开展和实施提供理论和技术支撑,各专业学院积极配合开展课程建设,确保了课程思政工作广度和深度。


深化思想认识,增强育人使命担当

 IMG_20211109_145022.jpg

思想是行为的先导,要加强课程思政建设,首先要解决思想认识的问题。为此,学校组织开展了大讨论,从三个方面来探索研究,理清思路。首先要准确把握党和国家教育目标中“立德树人”的真正含义,明确“立什么德?树什么人?”解决“培养什么样的人?”的问题;其次要分清课程思政与德育教育的区别与联系,明白教育“学会做有道德的人”与“学会做中国特色社会主义事业接班人”在教学过程的相同与不同之处,解决“怎样培养人?”的问题;第三要明确教育为谁服务,解决“为谁培养人?”的问题,在我们所处的这个时代,培育学生“家国情怀”、“时代使命感”等对国家和社会的责任与担当意识,就要为中华民族的伟大复兴、为中国特色社会主义现代化强国事业培养合格的建设者和接班人。

注重队伍建设,提高课程育人水平

 20210713113739_IMG_5194.JPG

课程思政建设工作好不好,关键要看是否有一支高素质人才队伍,教师素养符不符合要求。校党委要求全体教师必须要有政治敏感性,正确的立场,明确的态度,用党的先进思想和先进文化引领学生的世界观、人生观和价值观,赋予学生正能量。尤其是面对复杂多变的国际国内形势,要主动适应教育教学要求,有学习、接受、甄别、消化、运用新理念的意识与能力,做到行为示范,用自身形象影响和教育学生。教师在知识的储备上既要重视专业知识的储备与更新,同时也要加强政治常识学习,不能让专业知识技能与时事政治割裂开来,要同向同行,才能保证课程思政内容符合要求,达到课程育人目的。

抓好内容融合,探索课程育人路径

 2-1.jpg

实施课程思政的关键是“找准切入点”,要依据学科特色、教学内容选择确定开展思想政治教育的方式方法,依据时政热点及教授内容将学生专业和职业发展有机联系,充分利用好特殊的时间节点、临时的热点事件,自然引入,正确引导,此情此景共鸣,润物细无声。这样在课程教学中有机融入思政教育,思政教育与所授课内容有内在联系,不牵强附会;专业知识教育中蕴含政治教育是坚持真理,不强词夺理;知识讲解与思政教育融通,有礼有节,不夸大渲染;课程思政教育是有根有据,不空喊口号;知识传授融入思政教育有内在联系,露真情实感,不故作姿态。只有这样在教学过程中“主动融入思想政治教育”,才能达到课程育人效果。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为推进课程思政建设,绵阳城市学院通过开展横向教研活动,围绕课程思政教学改革、聚焦立德树人根本任务组织专场活动,全面推动“课程思政”课堂教学改革目标,落实课程思政建设内容,增强课程育人实效,在全校形成了浓厚的“课程育人”氛围。