首页 | 工作动态 | 主题教育学习心得 | 全国高校学生党支部书记主题教育网络培训班学习心得(5) | 南京...

全国高校学生党支部书记主题教育网络培训班学习心得(5) | 南京农业大学周昳涵:坚定理想信念,汇聚青春力量,在三个“先行”中彰显青春担当

来源:南京农业大学 作者:南京农业大学马克思主义学院研究生党支部 周昳涵 发布时间:2023-10-31 10:01:27
为引导高校学生党支部书记牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力践行“加快建设教育强国”目标使命,鼓舞汇聚奋发进取的智慧和力量,教育部思想政治工作司于2023年7月1日至9月30日依托国家教育行政学院“大学生网络党校”学习平台,举办了全国高校学生党支部书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网络培训班。在培训过程中,广大高校学生党支部书记纷纷发表感想感言,踊跃投稿,成果丰硕,现精选部分学习心得整理汇编,学习心得将通过学习强国、全国高校思想政治工作网、大学生网络党校、中国大学生在线、易班网、中国教育干部网络学院等网站和公众号陆续推送,供广大学员参考学习。

支部介绍:

南京农业大学马克思主义学院研究生党支部于2021年入选第三批全国党建工作样板支部培育创建单位,并获评江苏省高校特色党支部。党支部始终坚持党建与思政同向共融,围绕专业能力建设,打造“思·正沙龙”“马院青年说”“致远宣讲团”等形式多样的党建思政品牌活动,扎实推进学习型、服务型基层党组织建设,努力把支部建设成为“姓马”“信马”“言马”“用马”的青年马克思主义者成长成才“大熔炉”。支部书记周昳涵同志为南京农业大学马克思主义学院马克思主义理论专业硕士研究生。

学习心得:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是当前和今后一个时期的重大政治任务。今年夏天,我有幸参加了由教育部思想政治工作司举办,大学生网络党校承办的全国高校学生党支部书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网络培训班,此次系统全面的线上培训令我受益匪浅,让我在理论学习中感悟思想伟力,坚定理想信念,在实务培训中更加深刻地理解学生党支部的桥梁纽带作用,进一步提升了党务工作能力。

作为研究生党支部书记,我深知学生党支部是强化政治引领、凝聚青春力量的“最后一公里”,是引领学生团结进步、健康成长的阵地。结合此次专题培训和支部日常工作,我对于如何坚持做好三个“先行”,带动党支部在做表率、强担当中彰显青春担当有了许多新的思考和体会:

一要坚持理论武装先行,在思想淬炼中坚定信仰

习近平总书记在“在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话”中指出,要实现全党思想、意志、行动统一,最根本的就是用党的基本理论武装全党。这就要求基层党支部全体党员都要在深学细悟上下功夫,在把握实质上下功夫,让理论学习入脑入心。

我以这次专题网络培训为契机,通过“示范领学、专题导学、实践研学、共建联学”的支部学习机制,积极引导支部成员学好党的创新理论。参训以来,我组织支部共开展集中研讨8次、实践研学2次,还跟进学习了习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神、习近平总书记致中欧班列国际合作论坛的重要贺信精神、习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神等内容,做到在读原著悟原理中坚定政治信仰、在真学真信真用上勇当先锋。

二要坚持调查研究先行,在躬耕实践中践行宗旨

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”这就要求基层党支部全体党员要坚持问题导向,聚焦青年学生,将实践调研工作做细做实,在服务青年中引领青年。

支部通过召开学生座谈会、线上线下调研等形式,针对学院学生的急难愁盼问题展开广泛调查,建立“我为师生办实事好事”清单,努力以关键小事温暖师生、团结师生;支部成员深入广阔乡村调研驻村第一书记群体,形成视频与书面报告“用青春奋斗绘就乡村振兴宏伟画卷——从驻村第一书记看青年人的时代担当”,获得了“挑战杯”全国大学生创新创业大赛红色专项三等奖。

三要坚持服务社会先行,在专业运用中建立新功

习近平总书记在党的二十大报告中号召广大青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。这就要求基层党支部全体党员要将所学所思转化为服务社会的实干实效实绩,体现青年大学生的使命担当。

作为马克思主义专业研究生,我们发挥专业优势,创新理论传播话语,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。组织支部“致远”宣讲团,“思·正沙龙”“马院青年说”等品牌活动,走出校园,走进社区、中小学、农户等不同群体,开展马列经典、党的二十大精神、健康中国建设等宣讲活动,使听众直观了解党的方针政策,真切感受经济社会发展,提升爱党爱国情怀。支部志愿服务项目“‘典’亮新思想 ‘声’动新征程”乡村讲读班获批教育部“2023年‘推普助力乡村振兴’全国大学生暑期社会实践志愿服务活动”和教育部办公厅“‘习近平总书记与大学生在一起’学习分享活动”。

征途漫漫,惟有奋斗;梦想成真,唯有实干。通过此次培训,我进一步明确了自己作为一名学生党支部书记的初心使命和责任担当。在新征程上,我将牢记习近平总书记对青年的谆谆教诲,在日常学习中做理论学习的表率、服务师生的表率、实干担当的表率,努力在中国式现代化建设的新蓝图中贡献自己的青春力量!



责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
南京农业大学马克思主义学院研究生党支部于2021年入选第三批全国党建工作样板支部培育创建单位,并获评江苏省高校特色党支部。党支部始终坚持党建与思政同向共融,围绕专业能力建设,打造“思·正沙龙”“马院青年说”“致远宣讲团”等形式多样的党建思政品牌活动,扎实推进学习型、服务型基层党组织建设,努力把支部建设成为“姓马”“信马”“言马”“用马”的青年马克思主义者成长成才“大熔炉”。支部书记周昳涵同志为南京农业大学马克思主义学院马克思主义理论专业硕士研究生。
育人号推荐