首页 | 党史学习教育 | 我为师生办实事 | 西北农林科技大学做好安全保障 打造平安和谐校园

西北农林科技大学做好安全保障 打造平安和谐校园

来源:西北农林科技大学 作者:西北农林科技大学 发布时间:2021-07-19 10:49:03

党史学习教育以来,西北农林科技大学主动作为,积极开展“我为师生办实事”实践活动,打造平安和谐校园,不断提升师生获得感、幸福感、安全感。

增强服务意识  树立良好形象

将党史学习教育与本职工作紧密结合,坚持想师生之所想,急师生之所急,主动服务师生。加强校园巡逻,做到24小时巡逻不间断,24小时接处警,及时处置师生关于校园安全方面的问题和诉求。用巡逻车辆和应急保障车辆护送深夜做实验晚归学生回宿舍,送因病学生和教职工家属去医院,为需要帮助的师生提供帮助。对停放在校园内忘记上锁、车窗未及时关好等存在异常状态的教职工车辆,及时通过车辆管理系统联系车主进行提醒。在巡逻、护楼过程中利用视频监控帮师生追回丢失手机、电脑、钱包、书包、电动车,帮助寻找走失老人、小孩,对师生遗失物品或忘记上锁的电动车、自行车进行集中保管返还,在南、北校区设立固定失物招领点。保卫人为师生的安全辛勤付出得到了师生的肯定,近期收到师生感谢信10封、锦旗1面。

强化校园交通治理 营造安全顺畅交通秩序

随着校园车辆增多,校园交通安全成为校园安全管理中的难题。为了更有效保持安全顺畅的交通秩序,减少校园交通事故,保障师生安全,学校构建网格化保障服务机制,多措并举着力解决校园安全管理中的这一难题。

加强超速治理,全面启用校园交通测速设备,严格执行《校园交通安全管理办法》,对违反规定超速的做出相应处罚,严禁车辆超速行驶。强化大门口交通管理,加强与执勤交警的配合,维护大门口及周边交通秩序。严格执行疫情防控工作要求,禁止校外无关车辆进入校园。在上下班高峰期或学校举办大型活动期间,在重要路段设置交通疏导员,指挥疏导车辆,确保交通畅通。加强路段巡逻和违章纠正,采取贴条提示警告、拍照录入系统、锁定车轮等措施进行有效管制。及时对校园内的交通标识、标线进行更新,对学生区长期停放的“僵尸”自行车、电机自行车、摩托车进行清理,在学生区增划非机动车停车区位,规范非机动车停车秩序,确保消防通道畅通,优化校园环境。

加强安全宣传教育 提高师生安全意识

加强师生安全宣传教育与培训,采取各种形式使安全教育进生活、进学习、进课堂,切实提高师生安全意识和应对安全事件的能力。

开展“4.15全民国家安全教育日”活动。在网站、平安西农微信公众号上开设国家安全宣传专题,推送相关文章,宣传国家安全知识。在学校主干道、教学楼、食堂、学生宿舍楼等人员密集场所,通过条幅、展板、传单等多种宣传方式加大宣传力度,先后张贴主题海报12份,悬挂标语条幅13条,布置移动展板19块,发放教育传单600余张。组织师生进行“互联网+国家安全微课”专题学习与答题竞赛,有8200余人参与学习,6800余人参加答题,6500余人通过考试。组织教职工和学生参与“对邪教说不”签名活动。

开展消防安全培训与应急疏散演练。在运动会上举办消防技能竞赛项目,利用比赛间隙,举办消防技能实训体验,配备灭火技能和烟雾逃生等,每个体验馆还配备培训教官,组织师生员工进行实训体验,约3800余师生参加。联合杨凌示范区消防救援支队,通过移动宣传车进行消防视频展示,现场发放消防知识卡册。在信息学院计算机教学实验中心举行应急疏散演练,进行消防知识专题讲座。

为拓展安全宣传形式,组织相关单位100余位老师赴西北工业大学安全教育实训馆参观学习,提高各级管理人员的安全意识。邀请杨陵区人民检察院检察官在资环学院开展《电信网络诈骗犯罪基本情况及防范对策》的专题讲座,增强师生防范电信诈骗意识,电信诈骗等。

学校始终把广大师生的安全和需求放在心头,结合“我为师生办实事”台账清单,细化工作举措,为师生做好安全保障。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
党史学习教育以来,西北农林科技大学主动作为,积极开展“我为师生办实事”实践活动,打造平安和谐校园,不断提升师生获得感、幸福感、安全感。增强服务意识树立良好形象将党史学习教育与本职工作紧密结合,坚持想师生之所想,急师生之所急,主动服务师生。加强校园巡逻,做到24小时巡逻不间断,24小时接处警,及时处置师生关于校园安全方面的问题和诉求。
育人号推荐