首页 | 研究园地 | 论文精选 | 讲好“坚决打赢常态化疫情防控攻坚战” 这堂思政大课

讲好“坚决打赢常态化疫情防控攻坚战” 这堂思政大课

来源:陕西科技大学 作者:庞 博 发布时间:2022-11-11 16:35:40

11月10日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,强化责任担当,增强斗争本领,守土有责、守土尽责,深入基层、深入一线,抓实抓细疫情防控各项工作,做好思想引导和心理疏导,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战

高校立身之本在于立德树人。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记强调,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”;要“重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”。面对“坚决打赢常态化疫情防控攻坚战”,高校要心怀“国之大者”,上好全民战“疫”、中国必胜这堂思政大课,上好新时代爱国主义团结一心、众志成城这堂育人大课,切实引导师生把思想统一到“完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实‘外防输入、内防反弹’总策略,坚定不移贯彻‘动态清零’总方针,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”上来,立鸿鹄志,做奋斗者,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


一、讲深价值引领之势——解码“中国之治”背后彰显的显著优势

青年学生正处于价值观形成的重要时期,将伟大抗疫精神融入思政课中,讲深“中国之治”背后的显著优势,有助于帮助青年学生坚定理想信念、树立远大志向、筑牢爱国情怀,引导青年学生在伟大抗疫精神的激励下勇担时代责任、扛鼎青春使命、绽放绚丽之花。


讲深勠力同心之团结

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调,“在抗疫斗争中,14亿中国人民显示出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线。”为此,思政课要把聚民心、暖人心、强信心、筑同心的中华民族大团结讲清楚。

一要讲清楚“一方有难、八方支援”的传统美德。中华民族是伟大的民族,中国人民是英雄的人民,从九八抗洪、到抗击非典、汶川地震,再到抗击新冠肺炎疫情,总有英雄毅然挺身出、总有援手天南海北来。在武汉战“疫”中,全国19个省份对口支援湖北16个地市州;400多万名社区工作者日夜轮守;7955.9万名党员自愿捐款83.6亿元。后续多地战“疫”莫不如此。思政课要用好这些生动事例,把中国人民“风雨面前一起扛”的责任担当讲清楚,引导青年学生传承好家国大爱。

二要讲清楚“守望相助、共担共享”的文明风尚。抗疫斗争一线,时常会出现人员吃紧、采买困难、用药告急等现实困难。但只要有需求,就会有响应。广大党员干部冲锋在前、广大市民群众积极配合、广大企业及时伸出援手、广大志愿者竭尽所能,并肩做科学防护的倡导者、做文明有序的参与者、做各项保障的服务者、做正面宣传的引导者,生动演绎了守望相助、共担共享的文明风尚。“这些真实而催人泪下的故事不仅是有型的价值观、无形的正能量,也是最鲜活的思政课素材”,思政课要凝练故事、提炼思想、善加运用,教育引导青年学生践行好社会新风。

三要讲清楚“舍弃小家、顾全大家”的无私奉献。出入相友,守望相助,疾病相扶持。中华传统文化历来推崇急公好义、扶危济困、舍己为人。历史也一再证明,苦难、磨难、困难面前,中国人民从来都是顾全大局、风雨同舟的。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,中华儿女或英勇无畏、逆行出征、奔赴一线救死扶伤,或积极配合检测、配合流调、配合隔离,服从全国抗疫大局,各担其责、各尽其力。思政课要善于从抗疫故事中选好角度、立足高度、开掘深度,真真切切讲清楚舍“舍弃小家、顾全大家”的大无畏牺牲精神,引导青年学生弘扬好美德家风。


讲深治理体系之高效

习近平总书记强调,“衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其在重大风险挑战面前,能不能号令四面、组织八方共同应对”。为此,思政课要把我国抗击疫情团结一心、众志成城、闻令而动、尽锐出战、精准防控、高效统筹的治理体系和治理能力讲清楚。

一要讲清楚“集中力量办大事”的制度优势。从火神山、雷神山医院的拔地而起,到“用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头”,到“用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内”,再到“用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果”,战“疫”中的一个个英雄、一件件事例、一组组数据,都是中国特色社会主义制度优越性的充分体现和生动诠释,也为思政课提供了最现实、最生动、最可信的课程资源,思政课要通过上述鲜活抗疫事迹,切实讲好我国社会主义制度我国国家制度和国家治理体系具有的独特优势,教育引导青年学生感受中国治理、中国效率,不断增强制度自信。

二要讲清楚“人民至上、生命至上”的宗旨优势。面对疫情防控的巨大压力,我国始终践行“人民至上、生命至上”这一疫情防控工作的第一要务和根本遵循,不断提升疫情防控救治能力。每每战“疫”时刻,广大医务工作者同时间赛跑,与病魔较量,谱写了白衣执甲赴疫线、不灭病毒终不还的时代壮歌。他们是新时代的精神坐标,更是“人民至上、生命至上”最坚定的践行者。思政课要情理交融地讲述好抗疫斗争中医务工作者珍爱生命、尊重生命、守护生命、抢救生命的感动中国的生命故事、大爱故事,教育引导青年学生深刻感受到中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

三要讲清楚“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针“的战略优势。当前,全球疫情仍处于高位运行。我国本土聚集性疫情呈现“点多、面广、频发”的特点,防控形势依然严峻复杂,必须毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。尤其是面对我国14亿总人口和较大老年群体的基本国情,“动态清零”仍是控制疫情最经济、最有效的防控策略。“动态清零”能够较好地平衡疫情防控和经济社会发展之间的关系,能够让我们用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。思政课要教育引导青年学生深刻认识“动态清零”政策所取得的积极成效,正确认识常态化疫情防控下的各项防控举措,不为流言妄断所惑,不为错误言论所扰,坚决拥护“动态清零”政策、严格执行防疫有关要求。


讲深道路自信之笃定

方向决定道路,道路决定命运。习近平总书记深刻指出,“中国取得如此巨大的发展成就,最重要的一条经验就是我们坚持立足本国国情,坚持改革开放,走出了一条中国特色社会主义道路。”通过抗疫大考,更加极大彰显了“中国之治”之于“西方之乱”的显著优势,思政课对此一定要讲到位,教育引导青年学生认识到——中国之事,无论多难,只能靠自己;中国之路,看准了、认定了,就必须坚定不移走下去。

一要讲清楚“中国之治”的根本所在。思政课要善于挖掘抗疫故事中的价值要素、思政元素、育人因素,讲实我国坚定走中国特色社会主义道路而取得的巨大发展成就,这也是我们始终能够战胜疫情的最大底气,从而教育引导青年学生充分认识到,“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。……不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好”。

二要讲清楚“西方之乱”的肇始所在。善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。“西方之乱”的肇事根源在制度。西方政治制度最大的缺陷就是自由民主制度的虚伪性。所谓“一人一票”的选举,实则奉行“金钱是政治的母乳”口号,民主依赖选票,选票来自竞选,竞选需要金钱。说到底是是少数人剥削和压迫多数人的民主和自由,多数人的权益和尊严得不到制度的保障。全球疫情大爆发使得西方政治体制的缺陷更加暴露无遗,尤其是自2022年1月以来,加拿大“自由车队”抗议示威活动引发的连锁效应持续至今。“自由车队”示威活动蔓延多国,暴露出西方国家自新冠肺炎疫情发生以来的社会治理短板,凸显了西方国家社会治理的失能、失效和失序。思政课对此一定要敢于发声,痛陈其弊端。

三要讲清楚对比优势彰显的表现所在。我国相较于西方国家抗击疫情的最大优势就在于——“开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹经济发展和疫情防控取得重大积极成果。”而反观西方国家,尤其是美国,是全球至今累计新冠肺炎确诊病例和死亡病例最多的国家,却到处煽风点火、污蔑他国。为此,思政课要用好智库研究成果,有力展开批驳。比如,中国人民大学发布的《“美国第一”?!美国抗疫真相》智库研究报告,就从“为党争不为生命、反科学反常识、制度失灵使疫情难控、疫情加剧社会撕裂、肆意破坏全球抗疫”等方面还原了美国抗疫的真实状况。思政课要结合这些佐证材料,讲清楚我国抗疫斗争的显著优势,进一步引导青年学生坚定道路自信。


二、讲透精神光芒之源——读懂中国共产党人精神谱系的百年智慧

中国共产党在百年奋斗中不仅创造了中华民族站起来、富起来、强起来的奇迹伟绩,也谱写了伟大卓越的中国共产党人精神谱系。伟大抗疫精神丰富了中国共产党人精神谱系,深化了时代主题。思政课既要充分讲透抗疫斗争孕育彰显的伟大抗疫精神的时代光芒,还要讲透包括伟大抗疫精神在内的中国共产党人精神谱系的源流相通、一脉相承,用精神力量为青年学生点亮理想的灯、照亮前行的路。


讲透抗疫斗争孕育彰显的伟大抗疫精神的时代光芒

习近平总书记深刻指出:“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展。”伟大抗疫精神,有力彰显了中国共产党一以贯之的价值追求、力量源泉、钢铁意志、实践品格和博大胸襟,为此,思政课要用好新时代爱国主义教育的价值典范、鲜活素材,让伟大抗疫精神的时代光芒融入思政课堂、走入学生心中、化于实践无形。

一要讲清楚“生命至上”是中国共产党一以贯之秉承“以人民为中心”执政理念的价值追求昭示。“中国共产党为什么能、为什么行”,最关键的就是坚持以人民为中心的理念,一切为了群众、一切依靠群众,抗疫斗争的实践证明,无论是刚出生的婴儿,还是耄耋老人,每一个生命都得到应有尊重、全力救治、悉心护佑,这是中国共产党以人民为中心执政理念在抗击疫情中的最好体现,全心全意为人民服务的宗旨得到最大彰显。

二要讲清楚“举国同心”是中国共产党一以贯之秉承引领全国人民战胜艰难险阻的力量源泉昭示。疫情就是命令,防控就是责任。党中央全面动员、全面部署、全面推进,坚决有力;党中央统一指挥、统一协调、统一调度,一声号令,“全国一盘棋”迅速就位、集结到位,“天使白”救死扶伤、“守护蓝”关怀备至、“志愿红”无私奉献、“橄榄绿”冲锋在前,来自大江南北、五湖四海的多彩力量构筑起疫情防控的坚不可摧的铜墙铁壁、牢固防线,14亿人民守望相助、“疫”不容辞,汇聚成抗击疫情催人奋进的众志成城、磅礴力量。

三要讲清楚“舍生忘死”是中国共产党一以贯之秉承危难关头、挺身而出的钢铁意志昭示。面对凶猛疫情,医护人员白衣执甲、逆行出征,以生命扛起使命,用大爱佑护众生,充分体现了大无畏的牺牲精神和战胜困难的坚强意志,彰显了毫不利己、专门利人高尚境界。尤其是在在武汉战“疫”中,面对完全未知的病毒、突如其来的疫情,医护人员挺身应战,先后共计42632名医护人员前往支援,也成就了新中国成立以来最大规模的一次医疗力量集结调动。

四要讲清楚“尊重科学”是中国共产党一以贯之秉承理性态度、务实精神的实践品格昭示。人法地,地法天,天法道,道法自然。科学是人类同疾病较量最有力的武器,也是战胜疫情的利器。面对前所未知的新型传染性疾病,党和国家指导全国上下秉持科学态度、尊重科学规律、坚守科学认知、实施科学举措,创造了人类同疾病斗争史上的英勇壮举。

五要讲清楚“命运与共”是中国共产党一以贯之秉承胸怀天下、命运与共的博大胸襟昭示。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“坚持胸怀天下。大道之行,天下为公。党始终以世界眼光关注人类前途命运。”疫情发生以来,中国人民胸怀天下、和衷共济,始终践行人类命运共同体理念,为全球抗疫和经济复苏作出巨大贡献。总之,思政课要聚焦主题鲜明、形象生动、形式灵活,通过课堂互动、情景再现、短剧拍摄、网页H5、易班新媒体等形式,采用互动式、沉浸式、体验式教学等方法,持续加深青年学生对典型抗疫人物、典型抗疫大事等的长期记忆,以持续的心理激励,增强青年学生向榜样学习的情感驱动力,进一步引导青年学生践行伟大抗疫精神,厚植家国情怀,担当时代使命。


讲透中国共产党人精神谱系的源流相通、一脉相承

中国共产党人精神谱系,集中反映了中国共产党的性质宗旨、初心使命、主题主线、主流本质。思政课教学不仅要讲透伟大抗疫精神,更要将百年大党精神谱系贯通融入教育教学全过程,笃定不怠讲、广泛联系讲、及时跟进讲。

一要始终坚持精神之“源”笃定不怠讲。伟大建党精神在中国共产党人精神谱系中有着举足轻重的地位与作用,是中国共产党人精神谱系的开辟起点、源头活水。思政课要讲清楚,抗疫斗争不仅孕育彰显了伟大抗疫精神,也是新时代弘扬伟大建党精神的最好注脚。无数逆行者切实弘扬光荣传统、赓续红色血脉,用实际行动践行了伟大建党精神,让伟大建党精神在新时代更加熠熠生辉。同时,还要讲清楚伟大建党精神与党的精神谱系之间的逻辑关系,引导青年学生科学理解伟大建党精神在党的精神谱系中的源头地位。

二要始终坚持精神之“丰”广泛联系讲。中国共产党人精神谱系是由一个个鲜明具体的“坐标”而组成的精神“矩阵”,前后相接,内涵相通;具体到每一种精神,又有非常立体化、多维化的内涵表达,因此,在教学实践中,要联系起来讲、结合起来学、贯通起来悟。思政课要因地制宜、创新形式,结合各地的红色旅游景点、红色革命旧址、红色革命文化,结合重大事件、重大活动、重要节日等,开展专题现场教学,让青年学生身临其境,跨越不同时间、站在相同空间,参观历史文物、回望历史场景、体悟革命教育,接受精神洗礼,深切感悟中国共产党人精神谱系的广袤丰厚,博大精深。

三要始终坚持精神之“新”及时跟进讲。时代大潮奔涌向前,事业发展蒸蒸日上。中国特色社会主义事业进入新时代,中国共产党人必将在实现第二个百年奋斗目标新的征程上,展现新气象新担当新作为,涌现更多彰显鲜明政治品格的新精神,持续丰富中国共产党人精神谱系。为此,思政课要及时跟进,把中国共产党人精神谱系的最新成果,学习好、运用好,引导青年学生赓续红色基因,听党话、跟党走,鼓舞迈进新征程、奋进新时代的精气神。


三、讲活命运与共之道——增强投身人类命运共同体的责任担当

百姓昭明,协和万邦,天下一家。疫情面前,中国始终秉持人类命运共同体理念,与世界人民一道,守望相助、共克时艰。思政课要立足我国在全球抗击疫情斗争中提供的中国方案、展现的中国担当,把中国的大国风范、大国形象讲得更加立体、更加生动、更加鲜活,不断增强青年学生投身人类命运共同体的责任担当。


讲活抗击疫情的中国方案

这次抗疫大考,让世界看到了中国政府强大的号召力、组织力、动员力,展现出令世界瞩目的中国速度、中国规模、中国效率。国际社会普遍认为,中国的防疫防控做法为全球应对世界突发公共卫生事件提供了重要经验。为此,思政课要从防控体系构建、信息技术支撑、疫苗研发路线等方面,讲活抗击疫情的中国方案。

一要讲清楚防控体系的科学严密。聚焦“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针、“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”原则、“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”要求、“五早”措施(早发现、早报告、早隔离、早治疗)、落实“四方责任”(属地、部门、单位、个人)、“三个”同防(坚持人、物、环境同防)、“三个”重点(加强重点时段、重点地区、重点人群疫情防控)等关键环节和重要举措,结合九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》的优化调整,引导青年学生认识到:我们必须保持战略定力,能够科学精准做好疫情防控各项工作,能够有力、有序、有效处置疫情,以最短时间、最低代价将疫情控制在最小范围,同时也能采取负责任的态度,全力做好人民群众生产生活服务保障,解决好人民群众实际困难,尽力维护正常生产工作秩序,最大限度统筹疫情防控和经济社会发展。

二要讲清楚信息技术的支撑有力。我国各地在疫情防控指挥部统一领导下,协同卫健、交运、公安、大数据等部门,充分依托新技术,研发了个人健康码等,按照不同场景及一定的定码和转码规则进行风险评估。思政课要引导青年学生认识到健康码、行程码等是实现分区分级精准识别、精准施策和精准防控的创新之举。

三要讲清楚疫苗研发的多路并进。早在2020年3月,国家卫健委就布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗等5条技术路线开展疫苗研发。原因就在于疫苗研发失败概率较高,必须要确保能够在最短的时间内开发出新冠疫苗,并且适宜各类不同人群接种。截至2022年3月,“我国已经有29款疫苗进入临床试验,占到全球的19%;有16款已经在境外开展三期临床试验,占到全球的27%;已经有7款获得了附条件上市或者紧急使用的批准,占到全球的21%;有2款已经纳入世界卫生组织紧急使用清单,占到全球的20%”。思政课要聚焦这些实例,切实讲活中国科研攻关的强大力量,教育引导青年学生认识到我国的新冠病毒疫苗研发实现了5条技术路线临床试验的全覆盖,始终处于全球第一方阵,切实筑牢了疫情防控屏障。


讲活抗击疫情的中国担当

各美其美,美美与共。中国始终积极参与全球团结抗疫进程,分享抗疫经验,援助抗疫物资,捐赠新冠疫苗,开展疫苗合作……体现了负责任的大国担当。思政课要着力讲清中国贡献,驳斥诋毁言论。

一要讲清楚“靶向标”里的中国担当。知己知彼,百战不殆。要有效应对病毒,首先得了解其真面目,而基因测序成为重要的“靶向标”。疫情发生后,中国第一时间向世界卫生组织和全球科学界分享病毒基因测序信息,并发布了多版诊疗和防控方案,译成多语种与各国共享。为此,思政课要用好中国第一时间向国际社会通报疫情信息、毫无保留同各方分享防控和救治经验等抗疫素材,讲活中国敢于担当、胸怀天下的负责任的大国形象,引导青年学生树立天下为公、扶贫济困的正确价值观。

二要讲清楚“利刃剑”里的中国担当。面对新冠病毒在全球肆虐,疫苗、抗疫物资是最好的“利刃剑”。全球有“呼”,中国有“应”。截至2022年5月上旬,中国已累计向153个国家和15个国际组织提供了46亿件防护服、180亿人份检测试剂、4300余亿个口罩等抗疫物资,向120多个国家和国际组织提供了超过22亿剂新冠疫苗。为此,思政课要用好“众多国家政府、国际组织、企业公司向中国捐赠疫情防控物资等方式表达对中国坚定支持”这一鲜活素材,讲活中国疫情防控的得道多助、全球拥护。

三要讲清楚“烟雾弹”里的西方用意。以美国为首的西方国家在防疫失败后,将矛头对准中国,频放“烟雾弹”,诬称新冠病毒是从中国实验室泄漏出来的,诋毁中国的各项防疫政策……思政课要坚持理论实际相联系、中外事例相比较,用好“中国主动邀请世卫组织专家团来华进行溯源调查,得出‘新冠病毒极不可能源自于实验室’的结论,坚持从自然界寻找病毒源头”的典型案例,有力驳斥有关言论。用好中国在全球抗疫中率先垂范的鲜活数据,将其与西方个别国家口惠而实不至、囤积疫苗而穷国却望眼欲穿;故意抹黑中国抗疫成果、面对疫情反扑而躺平、摆烂等反面教材形成鲜明对比,进一步帮助青年学生厘清模糊认识、解开思想疙瘩。从而引导青年学生深刻认识中国推动构建人类卫生健康共同体、人类命运共同体的时代价值、国际意蕴、世界意义。

责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐