首页 | 研究园地 | 论文精选 | 上好形势与政策课:突破时空界限,实现与学生的“无界化”交流

上好形势与政策课:突破时空界限,实现与学生的“无界化”交流

来源:湖南大学 作者:邬彬 孙鲁霞 发布时间:2022-10-28 15:42:11

形势与政策课是高校思想政治工作的课堂主阵地之一,肩负着为党育人、为国育才的重要使命。突破时空界限,实现与学生的“无界化”交流,是“大思政课”理念与“以学生为中心”理念深度融合的要求,是现代信息技术与思政教育传统与现实结合的要求,是上好形势与政策课的关键之举。

近年来,高校对形势与政策课建设越来越重视、教师对形势与政策课备课越来越投入、学生对形势与政策课教学越来越期待。因此,应充分把握全国高校形势与政策课改革浪潮,抓住课前、课上、课后三个时间点,讲好、讲活、讲透形势与政策课。

课前,做好两件事。一是广泛调研学生需求和感兴趣话题,充分了解学生已知,从学生未知、想知角度入手。第一,通过与相关平台单位合作,广泛收集与学生相关的信息,比如学生感兴趣平台、感兴趣话题、常用APP等,了解学生信息化时代喜好与关注点,是上好形势与政策课的关键;第二,常态化开展问卷调研,通过线上填写形式,动态化了解学生的思想动态、时事关注点、发展困难等,针对性制定课堂方案,抓住学生需求,是上活形势与政策课的重点;第三,深入分析数据,对海量的信息进行数据分析,充分把握学生的未知点、已知点和想知点,对教学内容进行精准化设计,对教学反馈进行动态化分析,真正提升形势与政策课的质量和效果。二是充分调动学生积极性,选取与课程内容主题相关的政治性与学理性相统一的理论成果、理论性与实践性相统一的教育资源,通过学生关注的传播平台和传播渠道进行推送,从引子入手,吸引学生对相关内容的关注。有效提升形势与政策课的思想性、理论性,亲和力、针对性方向努力,真正做到“以学生为中心”。

课上,抓好两个点。一是教学内容。教学内容既有理论高度,又包含学生生活、学习等身边环境相关元素。理论上立得住脚,实践中稳得住根,授课中守得住心。比如,在新时代历史性成就部分,可以讲一讲学生熟悉的学习环境十年前后变化;在精准扶贫部分,可以讲一讲学生所在学校定点扶贫单位的变化,学校全体师生共同作出的努力等等。这可以让学生感到震撼,深受启发。二是教学形式。上好形势与政策课,形式很重要,如何将价值性与知识性相统一的知识成果、建设性与批判性相统一的学术观点以生动形象、通俗易懂的方式呈现出来,是同学们以最佳的状态掌握理论知识的关键。比如:在课件中融入文字、声音、视频、动画、图画等元素;教学院部统一安排专人制作美化ppt形式等。

课后,实现两个目标。一是直面学生困惑。问题辨析是思政课讲道理的重要方式,如何在“讲好道理”的同时解决好学生的“思想困惑”,是形势与政策课教师持续探索的授课目标。一方面,老专家教师带新教师,不断加强指导;另一方面,同专题教师们集体备课,不断加强理论学习,提高自己的理论素养和理论水平。明确自己的身份与立场,以充分的知识储备解答好学生课后的各类问题。二是继续加强联动引领。一堂课、两堂课,时间有限、内容有限,想帮助学生真正掌握马克思主义理论相关内容,需要在课下进一步下功夫。与学生所在学院辅导员、专业课老师加强联动,合力加强课程思政建设,帮助学生真正的掌握理论知识,自觉确立认识当代世界和中国的正确立场、观点和方法。

责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐