首页 | 研究园地 | 论文精选 | 如何加强高校学生网络亚文化引导

如何加强高校学生网络亚文化引导

来源:辽宁石油化工大学 作者:钟俊生 发布时间:2021-12-28 14:22:55

近年来,随着互联网的快速发展,产生网络亚文化这种新的文化形态,表现为妖气十足的“娘炮文化”、消极逃避的“佛系文化”、盲目追星的“粉丝文化”、互怼激进的“网红文化”等,冲击高校意识形态领域,扭曲高校学生价值判断,限制高校学生正确认知,消解高校学生奋斗精神,诱发高校学生不当言行。当前,如何能够有效应对网络亚文化渗透侵袭,营造风清气朗、积极向上的网络环境,进行积极教育和引导,坚定高校学生理想信念,培养高校学生责任担当,推动高校学生成长成才?

在高校层面其一,夯实网络阵地建设。建好校园网、官方微信、微博、易班等网络平台,丰富信息量,拓展覆盖面,唱响主旋律,为高校学生构筑强大的精神家园。其二,构建三全育人格局。高校把实施三全育人作为落实立德树人根本任务的内在要求,大力整合校内外各类育人资源,构建目标同向、载体同建、资源同享、节奏同步的“三全育人”大格局。其三,深化思政课程建设。发挥思想政治理论课和课程思政主渠道作用,从学生接受的角度,积极探索教学方法改革,创新教学话语体系,实施“接地气”的教学模式,把理论讲精、讲透、讲活,让内容实起来、师生动起来、课堂活起来、教学火起来、效果好起来。其四,发挥文化育人功能。积极推动优秀文化作品的数字化、网络化制作和传播,探索运用内容分发、互动直播等新形势新手法,研究使用虚拟现实、人工智能等新技术新应用,用可视化、图解、动漫动画等信息传播形式,提高文化传播力、引导力、影响力和公信力,增强师生网络阅读的愉悦感和接受度。其五,重视心理健康教育。加强心理健康教育,发挥心理健康教育课主渠道作用,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立自助互助求助意识,学会理性面对挫折和困难。

在学生层面其一,树立新时代偶像观。深入学习伟大建党精神和党史上的重要人物、重要事件,以英雄模范为偶像,让雷锋、钟南山、袁隆平、张桂梅、黄文秀等时代楷模和先进人物成为学生争相学习效仿的榜样,从他们的言行中汲取精神营养,陶冶道德情操,明确前进方向。其二,提升网络道德素养。提高道德自律意识,对网络信息做到谨言慎行,自觉遵守网络道德规范,通过合理网络渠道来理性有序参与网络互动表达,寻找健康向上的心理诉求,使网络道德素养内化于心,外化于行。其三,树立正确人生目标。树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。


责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论