首页 | 研究园地 | 论文精选 | 坚持胸怀天下, 锻造时代新人

坚持胸怀天下, 锻造时代新人

来源:湖北商贸学院 作者:程胜军 发布时间:2021-12-06 16:41:38

中国共产党从诞生之日开始,就秉承胸怀天下、救济斯民的初心与担当。面对半殖民地半封建社会中的苦难同胞,中国共产党矢志不渝的目标就是要使国家彻底摆脱屈辱与悲惨的命运。同时,中国共产党始终以世界眼光关注整个人类社会的前途与命运,正如《共产党宣言》所指出的,共产党人追求的是全人类的解放与每个人的自由发展。一百年来,中国共产党坚持站在人类发展大潮流思考问题,站在世界变化大格局提出主张,将中国的发展大历史与人类文明发展进步的大未来有机融合起来,不断推动着历史的车轮朝着光明的前途进步。中国的发展既有赖于世界的整体演进,中国的发展也极大促进了人类文明正义进步事业的跨越。党的十九届六中全会将“坚持胸怀天下”作为中国共产党百年奋斗的十大历史经验之一,这深刻启迪着我们站在大历史的高度思考各方面的顶层设计与基层实践。对于高校教育工作者来说,如何将胸怀天下的理想信念大格局有效融会贯通于大学生思想政治教育工作中,更为有效地完成“为党育人、为国育才”的历史使命,培育锻造适应中国特色社会主义新时代发展要求的时代新人,是一个既有现实紧迫感、又有长远意义的重大课题。

坚持胸怀天下,就是要求当代大学生树立远大理想。理想信念是中国共产党人的精神之“钙”、胜利之“钥”,当代大学生的健康成长,离不开理想信念的支撑和指引。高校教育工作者要落实立德树人的根本任务,就要把好理想信念的“总开关”。从个人成长来说,树立崇高理想,放眼天下兴亡也是干事创业的首要前提、走向成功的牢固基石。中国共产党的目标不仅要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,还要为世界谋大同,为人类谋未来。作为党的事业的建设者与接班人,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是当代大学生应该树立的报国情怀与奋斗目标。从天下兴亡、匹夫有责的中华传统优秀文化精神,到大道之行、天下为公的人类发展价值要求,当代大学生都不应该是仅仅将目光放在个人的小我幸福与一己私念上。青年学子应该把个人的命运同社会、国家的命运紧密联系起来,既要科学树立理想,将马克思主义作为自己安身立命、矢志奋斗的牢固信仰,胸怀共产主义远大理想,又要不断努力将理想与现实结合起来,把理想的实现路径与个人的成长奋斗融为相得益彰互为表里的有机整体。一方面,理想的实现受到各种现实的规定与制约,无论是个人还是国家,都需要通过持续奋斗去逐步克服与突破;另一方面,理想中也包含着现实的可能性与成功种子,需要我们不断将可能性在青春奋斗中转化为现实性。我们的青年大学生应该成为一个既胸怀天下理想,又拥抱火热现实的追求者。

坚持胸怀天下,就是要求当代大学生锤炼过硬本领。理想的实现不是依靠祈求与等待,而是要靠实践者不懈的追求、持续的奋斗、顽强的努力。而追求、奋斗、努力不可能是无源之水无本之木,它的根本支撑是实践主体坚实的本领、全面的能力、过人的素质。中国特色社会主义不会走封闭僵化的老路,也不会走改旗易帜的邪路,它需要我们自己蹚出一条前无古人的创新之路,这就决定了中国共产党人必须具有与之相适应的超强能力和坚毅担当。中国的发展,不仅是为本国人民找寻到一条持续进步的光明大道,还要为世界人民指明摆脱贫困、追求幸福的康庄大道,没有克服万难的意志、勇气与能力是注定没有结果的。我们的党必须具有强大的综合实力、系统的治理能力、一流的国际竞争力。我们的青年人也必须具有心系未来的担当精神、英雄气概、扎实本领。新时代是一个知识本位的时代,是一个素质本位的时代、是一个能力本位的时代。如果当代大学生不能够勤于学习、善于学习,勇于投身社会实践,不断锤炼过硬本领,就不可能提升综合素质、增长知识才干,克服本领不足、能力恐慌、水平落后的困局。当代青年要成长为国家建设主力军,既要读万卷书,又要行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。在青年人的成长道路上,一定会经历重复枯燥的生活、坎坷挫折的考验,但只要常怀忧虑意识、忧患意识,不断丰富知识储备、加快能力培养,就能使专业素养和本领能力跟上新时代的节拍、符合新征程的条件、适应新发展的需求。

坚持胸怀天下,就是要求当代大学生厚植为民情怀。人民群众才是历史的真正创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,这是马克思主义的基本观点。人民立场、群众路线是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。不断厚植为民情怀是中国共产党人的内在精神品质和思想觉悟,也是当代大学生建功立业、接续奋斗的认知基础与生活底气。马克思主义政党的初心使命与崇高追求就是为天下苍生谋幸福,为人类发展找出路。当代大学生也要有关照世界的情怀与立场,逐步肩负起中国共产党的历史责任与现实挑战,向着实现人类大同的共产主义远大目标激流勇进。在我们的现实学习与生活中,站稳人民立场,既是由党的性质与宗旨决定的基本出发点,也是解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的首要问题。从革命年代我们党提出全心全意为人民服务的根本宗旨,到改革开放时期把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量事业成败的根本标准,再到中国特色社会主义新时代提出以人民为中心的发展思想,我们党的根本宗旨和为民情怀在一代代共产党人中不断得到传承和升华。在新时代,担当时代重任的大学生应该以不畏艰险勇向前的气概、事不避难舍我其谁的魄力、俯首甘为孺子牛的姿态,躬身实干,埋头苦干,切实把为民情怀植根于思想、落实于行动。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。青年是国家的希望、民族的未来,要实现中华民族的伟大复兴,需要培育一代又一代立鸿鹄志、怀天下情的时代新人。我们要激励当代大学生以新时代背景为个人的奋斗起点,以复兴梦、强国梦为奋斗标高,以人类命运共同体的休戚与共为奋斗动力,奋力实践人生价值与社会价值的有机统一。广大青年人要汇聚在中国共产党周围,在当代中国马克思主义的旗帜引领下,不断开拓进取与接力奋斗,成就不一样的时代伟业。


责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论