首页 | 研究园地 | 论文精选 | 深学笃行习近平总书记“七一”重要讲话精神 不断加强和改进高校...

深学笃行习近平总书记“七一”重要讲话精神 不断加强和改进高校思政工作

作者:邵娜娜 发布时间:2021-07-19 11:13:56

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话(以下简称“七一”重要讲话),是一篇马克思主义的纲领性文献,是引领举国上下建功新时代、奋进新征程的政治宣言和行动纲领,也为加强和改进高校思政工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。作为海南高校思政工作者,我们要深学笃行“七一”重要讲话精神,坚守立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,在加快建设海南自贸港的新征程中奋力谱写高校思政工作新篇章。

一要牢牢把握正确政治方向。习近平总书记“七一”重要讲话系统阐述了以史为鉴、开创未来的“9个必须”,突出强调“必须坚持中国共产党坚强领导”“必须继续推进马克思主义中国化”“必须坚持和发展中国特色社会主义”,这既是对“过去我们为什么能够成功”的科学总结,也为进一步回答“未来我们怎样才能继续成功”提供了基本遵循。作为海南高校思政工作者,要深入学习领会其精神实质和核心要义,认真做到从政治上观察形势、把握大局、明确方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚守社会主义办学方向,深刻回答好“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这一根本问题。在实际工作中,要始终站在服务海南自贸港建设这一国家重大战略的高度,在守正创新中不断增强思政工作铸魂育人的功用,教育引导广大青年学子不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,始终坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,站稳人民立场,践行社会主义核心价值观,树牢新发展理念,持续深化爱党爱国情怀,确保海南高校思政工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

二要奋力推进思政工作高质量发展。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。习近平总书记“七一”重要讲话重申,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。在海南自贸港背景下,高校思政工作要更好地落实立德树人根本任务,必须靠高质量发展。面对新形势新任务,海南高校思政工作者必须要站在全员参与、全时贯穿、全域协同的育人起点上,集聚各类思政工作要素并将其融入经常、渗入日常,努力健全完善全员、全程、全方位的“三全育人”体制机制。要重点落实课程思政、网络思政与教师思政三大关键任务,加快完善理论武装、学科教学、日常教育、管理服务等“七位一体”的思想政治工作体系。要运用好一切场合、一切载体、一切方式,从课程、科研、实践等各方面入手,深入挖掘形象、载体、氛围、情感、仪式、使命等育人要素,促进知识教育与价值塑造、能力培养深度结合。

三要全面落实立德树人根本任务。习近平总书记“七一”重要讲话提出“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”。站在建党100周年新的历史起点,奋进加快建设海南自贸港新征程,海南高校思政工作者要始终践行“为党育人、为国育才”的初心使命,教育引导广大青年学子敢担当善作为,努力成长为能担当民族复兴大任和海南自贸港建设重任的时代新人。要培养青年学生胸怀远大的志向、永不言败的精神、锲而不舍的劲头,引导其将个人奋斗融入国家富强、民族复兴伟大征程,矢志用理想之光照亮奋进之路、用信仰之力开创美好未来。要培养青年学生自立自强的追求、正行无问的担当、坚守正义的气节,引导其以“舍我其谁”的奋进豪情,到祖国最需要的地方用青春和汗水奋力谱写新时代的青春之歌,努力为党和人民争取更大光荣。

四要始终保持昂扬斗争精神。习近平总书记“七一”重要讲话强调,敢于斗争、敢于胜利,是我们党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。当今世界,百年未有之大变局加速演进,在这样的时代背景下,加快推进海南自贸港建设必然将面临更多、更复杂的风险和挑战,必须不断增强忧患意识,统筹发展与安全,积极应对、妥善处理各种风险挑战。做为高校思政工作者,必须充分认识扩大教育对外开放新形势下,做好高校思政工作的极端重要性,切实维护好高校意识形态安全。要筑牢思想防线,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学术、进学科、进培训,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,把坚持马克思主义为指导全面落实到办学治校和教育教学各方面,深入开展“四史”学习教育,引导广大青年学子进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要守好重要阵地。持续加强高校意识形态阵地的建设管理,对于在课堂、讲座、论坛、网络等出现的错误言论,要敢于亮剑,教育引导大学生综合运用马克思主义的立场观点方法做有理有据的辨析和批驳,帮助大学生划清是非界限、澄清模糊认识,进一步坚定理想信念。

(作者:邵娜娜 海南医学院马克思主义学院讲师 博士 )

责任编辑:王浩洋
我要评论 已有 条评论
    全部评论
2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话(以下简称“七一”重要讲话)。作为海南高校思政工作者,我们要深学笃行“七一”重要讲话精神,坚守立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,在加快建设海南自贸港的新征程中奋力谱写高校思政工作新篇章。