首页 | 研究园地 | 精彩一课 | 一次特别的思政课—西北民大用“云端思政”唱响“战疫最强音”

一次特别的思政课—西北民大用“云端思政”唱响“战疫最强音”

来源:西北民族大学 作者:胡俊 发布时间:2021-11-15 10:36:35

“学到了法律知识和如何做好防控,从志愿者身上看到了我们年轻人的担当。有收获有感动。以前还没怎么上过种形式的思政课。主讲人是来自不同学院不同学科的老师,还有我们身边的同学。方式是访谈加直播,连麦访谈、微博直播、扫码打卡、评论签到、弹幕互动……既新潮有趣、参与感强,又不像线下课那样紧张,而且用的还是学校赠送的校园网流量。”谈起“战疫思政课”,中国语言文学学部2020级学生关淑月感受颇深,作为新媒体学生记者,她全程观看四场直播,还回看了好几次。

62041635945758291.png

学生在宿舍观看直播

自兰州出现本土疫情后,西北民族大学党委迅速响应,立即全面全员进入“战时状态”,坚决贯彻落实上级党组织和属地政府要求,坚决筑牢校园安全防线。同时积极发挥融媒体中心作用,在团结抗疫中加强思想引领,大力宣传伟大抗疫精神,宣传党和政府坚持人民至上、生命至上的价值追求,宣传抗疫中的先进典型,把抗疫斗争转化为思政大课。

第一讲《科学防疫 你我有责》

“王老师的讲解内容翔实,实用性、针对性极强。”“既介绍了学校的举措,普及了疫情防控知识,又解答了我们的疑惑。干货满满。”“我们一定要严格遵守防疫措施,同心协力打赢这场疫情防控阻击战!”10月31日19时30分,第一讲《科学防“疫”你我有责》准时在微博、快手、B站等平台同步开播,仅微博平台就有10万人次观看,同学们一边打卡签到,一边围绕直播话题展开讨论。校友家长也纷纷留言点赞,“兰州加油,民大最棒!”一句句为兰州鼓劲为民大加油的暖心话语令人感动。

作为第一讲主讲人,来自医学部的王东敏老师是首面对镜头,一方面“通过直播方式让全校师生、家长了解掌握防疫知识,我非常开心!”另一方面觉得自己“缺乏经验、准备有点仓促、心情略有紧张、未能完全脱稿,还有很大的提升空间”。尽管网络直播课需要前期精心策划,克服各种困难、加班加点、反复调试,很辛苦很不容易。她认为在特殊时期举办抗疫思政直播课,必要、及时很有意义。她也很看好这种形式,希望以后能把课程思政做得真实、更生动!

第三讲《心灵网通》

有类似感受的不止王老师一个人,为更好直播中互动环节可能遇到的“问题”。在直播前3天,心理健康教育与咨询中心的老师们利用“心理树洞”收集同学们关注度高、相对比较集中的问题,有针对性地提前备课。“想要线上直播有效果,能真正支持到学生,让学生安心,问题一定不是提前设计好的,而是真的来源于学生的,这样的直播才能走近学生的心灵,才是我想做的。”第三讲《心灵网通》主讲人之一的鲁玉福老师如是说。

一夜之间,平静的校园变成了抗疫的前线,虽然依旧还有朗朗书声和欢声笑语,但本该无忧忧虑的青年大学生也必须开始学会直面这场战疫。他们也许会有焦虑不安,也许会有心理波动,需要关注与疏导,但是在这场防控阻击战中,我们看到更多的是青年志愿者正发挥着重要的作用。征集令发出后,短短的一个小时内就有1700多人主动报名,1568人经过遴选培训后分批次、分时段上岗,从事宣传引导、扫码登记、秩序维护、人员疏导、体温检测、物资搬运等工作,协助完成两校区9轮次23.4万多人次的全员检测,发放口罩40余万只,发放爱心餐盒27000个……他们用自己的行动彰显了青春的力量与担当。

秉承“把大道理讲得有意思”的原则,西北民族大学战疫思政课堂在内容设计、授课方式、播出平台、人员互动等方面作了精心安排。通过身边人讲身边事,那些真实的实例、翔实的数据,通过亲历者、见证者在聊天、访谈中娓娓道来,润物细无声。

在第四讲《让青春在战疫中绽放》中,团委副书记许国栋和两位志愿者代表分享了抗疫故事每天都发生着很多感人故事。譬如在志愿者招募储备期间,有很多学生组织和个人通过微信、网络、电话、短信等形式请战,近乎于软磨硬泡死缠烂打,要站在抗“疫”一线的决心和意愿让人感动。”许国栋谈到,“志愿者辗转在不同防疫战场,微信步数每天都在万步,那种蚂蚁搬家的精神让人动容。我想学校疫情防控取得今天这样的阶段性成果,也离不开这群可爱的引导员宣传员播音员搬运工……”

第四讲 《让青春在战疫中绽放》

“有学校领导、医护人员、志愿者、保安大叔……有的年近花甲,有的青春年少,尽管年龄、分工不同,但那一刻,他们站在一起,无畏风险、无惧苦寒,只是为了更好的明天。我觉得这就是一种力量,一种民大人共克时艰的力量,一种中国人敢于面对困难,战胜困难,创造美好生活的力量。我坚信,有了这种力量,我们一定能渡过难关,不惧任何挑战。”在谈及第一次全员检测前的“连夜奋战”,“讲述人”高嘉成有些激动,评论区的同学们也是感同身受,“白天在寒风中排队等候半个小时都让人受不了,何况是深夜”。

为了避免“消耗战”,志愿者本是轮班工作,第一轮全员核酸检测前夜,大家连夜搭建帐篷、准备场地,一直忙碌到凌晨两点半。第二天又看到很多熟悉的老面孔,问到为什么没去休息,答案都是“我没事儿,只是想来转转”“有点担心,看看我能干点啥”,虽然声音依然稚嫩,但饱含着坚定与执着。

我觉得咱们这次战疫思政课内容好,前三场分别归属医学、法学、心理学三个学科,正好解决人的身体、行为、精神这三大基本问题。最后一场学生志愿者分享的朋辈教育,是身边事教育身边人。我参与的是法治同行,大家感受到疫情防控下学法、尊法、守法的重要性,一念之差可能导致终生之恨。”法学院副院长蒋宏伟是第二讲主讲人,谈到与传统课堂的不同,他认为“这种直播访谈、在线互动教学方式新颖、有趣,克服了传统课堂教学生硬感觉,更容易受到青年大学生的喜欢和追捧

第三讲《防控疫情 法治同行》

新媒体研究中心负责人赵晶是直播团队学生负责人,他全程参与策划、设备联调、彩排到完成直播,与老师们共同呈现这次思政大课。作为广播电视编导专业学生,他感触更深更为直接。“彩排听、现场听、线上听,可能是同一门课听课次数最多的人了,近距离感受到了党员教师的风范。自封闭管理以来,老师们扎根榆中校区,陪着同学们共度难关,有家不能回,不仅不能照顾家人,有的老师甚至连换洗的衣服都没有。他们白天还有很多工作,很累很疲惫,下班来不及吃饭就来参加直播。主持人刘彬老师反复推敲修改串词直到开播主讲嘉宾也都是提前到直播间,反复演练。张骞老师也是从头到尾一直陪伴我们。他们用学识教我们如何科学防控调整心理状态、掌握法律知识,从他们身上我看到了教师的使命,读懂了共产党员最好的诠释”作为在新闻现场但没有出镜的“讲述人”,他要把这些故事和感受告诉身边的同学和家人朋友,传递更多正能量

 

微博、快手、B站等平台同步直播

据介绍,这次直播课根据实际需求量身打造,通过网络直播+互动寓教于乐、喜闻乐见,医护人员、师生志愿者以亲历者身份现身说法,提升了师生参与积极性,共有26万人次“同上一堂思政课”,实现了思政小课堂和社会大课堂同频共振,有效将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂。只是“云端思政”传递“战疫最强音”大工程的一个小缩影。

学生在宿舍观看直播

自疫情发生以来,西北民族大学充分发挥网络媒体响应快、互动性强、覆盖面广等优势积极探索特定时期网络育人的有效路径,除了积极制作播发推文、博文、短视频等网络文化产品外,还积极对接微博校园,与兰州大学等高校共建微博话题“甘肃抗疫日记”,目前阅读量达6700万,子话题“西北民族大学抗疫日记”阅读量达1023万;面向全国网民宣传展示兰州战疫中的高校担当、民大力量;协调医学部教师做客《中国青年报》直播间,介绍民大师生志愿者的感人故事,50万人次观看……通过多部门联动、全媒介产出、全平台推送推动无形的思想灌输转化为有形的实践体悟有助于同学们坚定理想信念、了解防控知识、增强法治意识、实现全面发展进一步坚定了广大师生抗击疫情的信心,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
一次特别的思政课—西北民大用“云端思政”唱响“战疫最强音”