首页 | 研究园地 | 精彩一课 | 开学第一课:不负时代,在奋斗中绽放青春光芒

开学第一课:不负时代,在奋斗中绽放青春光芒

作者:江小科 发布时间:2021-10-09 15:30:48

9月23日上午,在江苏科技大学2021级本科生开学典礼上,校长周南平为新同学们主讲开学第一课《不负时代,在奋斗中绽放青春光芒》。

开学第一课:不负时代,在奋斗中绽放青春光芒

江苏科技大学校长  周南平

(2021年9月23日)

九月的镇江如诗如画,充满了江南的韵味。今天,我们迎来了朝气蓬勃、活力四射的你们,我的心里满满都是激动与兴奋!同学们,祝贺你们通过顽强拼搏,为自己赢得了一个崭新的开始,你们曾经蓄过的力都成为了此刻的光,迎来了滚烫青春里最沸腾的一章。在此,我代表学校,向大家表示热烈的欢迎,感谢你们选择了江苏科技大学!

今年有来自全国31个省、自治区、直辖市的6184名本科生成为江科大的新成员,你们从全国各地的2271所中学奔赴江科大,除江苏省外,新生人数最多的是贵州省。来自江苏省泗阳中学的同学们,你们可以在这里找到29位高中时代的同窗好友。你们当中,94%都是“00后”,18岁的同学占了总人数的51.7%,年纪最小的是食品科学与工程类的陈娣同学,今年才15岁。姓“王”的同学,新生中你们有401位本家;张杰同学,你一定想不到还有4名同名小伙伴跟你一同踏入了校园。多么幸运,我们能邂逅在这里,一同度过接下来的1400多天,用奋斗书写最美的青春,用学习成就最好的自己,将美好的相遇化为永恒。

江苏科技大学是江苏省人民政府分别与国家国防科技工业局、中国船舶集团有限公司共建高校。就在今年7月,学校又成功入选江苏高水平大学建设高峰计划建设高校。学校拥有完整的本、硕、博人才培养体系,现有3个博士后流动站;5个一级学科博士点,24个一级学科硕士点和14个硕士专业学位培养类别。学校围绕“船舶”“海洋”“蚕桑”三大特色,全力服务国家重大战略需求,是全国相关高校中船舶工业相关学科专业设置最全、具有船舶特色整体性和应用性优势的高校之一,享有“中国造船工程师摇篮”的美誉。学校教师与校友参与了“辽宁号”“山东号”航母、“蛟龙号”“奋斗者号”载人深潜器、“天鲲号”超大重型自航绞吸船等大国重器的研发与建造,为海洋强国战略作出了卓越贡献。学校蚕业研究所是我国唯一的国家级蚕业研究机构,保存有世界上最全的蚕桑种质资源样本,是世界蚕桑种质资源保存与研究中心。明年你们将搬迁到新校区,感受它的秀美恢弘、时尚现代。在办学环境和硬件设施都极大改善的同时,学校也在全力发展文化软实力,深入推进人才强校战略,今年年底将拥有1000名以上的博士教师,为同学们带来更丰富的知识体验。建设高品位优秀大学文化,实施“船魂”精神传承创新工程、“春蚕”精神与丝路文明传承创新工程,建成船舶特色教育基地和丝路文明传承中心,喊出“兴船报国”的担当,奏响“丝路文明”的强音。现在,你们将传承“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的船魂精神,用蓬勃的朝气和奋进的激情,诠释江科大人筑梦海洋的豪迈情怀。

同学们所在的梦溪校区,是深蓝学院的驻地。深蓝学院承担着大学一年级新同学的管理与教学组织,其目的是推进大类培养、分级教学、专业分流和新生转型教育。大类培养,就是入校后按照专业相近原则进入专业大类,在深蓝学院进行为期一年的基础课学习。分级教学,就是大学英语和高等数学等课程,根据同学们各自的水平程度,进行分级分层教学。专业分流,就是在一年级末,依据成绩优先、平行志愿录取的原则,通过转专业和大类招生的类内专业分流进入具体专业学习。新生转型,就是帮助同学们尽快适应从高中到大学的转变,让大家了解专业,热爱行业。同学们可以通过自身的努力,在转专业和专业分流时,进入自己热爱的专业学习,实现未来的生涯规划。

今天,对大家来说是仪式感满满的开学第一天,但我们真正需要面对的,不是充满幻想的大学第一天,而是“大学的第二天”——真正的大学和真实的生活。四年之后,你们交出的毕业答卷肯定都不一样,希望你们每个人的大学生活一定是饱含激情的,希望能够把你们培养成为终生学习者,责任担当者和优雅生活者。

一、在学史中立志,做有梦有为的江科大人

今年是中国共产党成立100周年,我们党带领中国人民砥砺前行,一步步从弱到强,从苦难走到辉煌,成就了伟大的事业。青年的家国情怀,根植于对国家和民族历史文化的深刻理解,青年的理想信念关乎国家未来。眼前的你们是相信“我命由我不由天”的00后,是能够让祖国放心的00后。习近平总书记指出:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”江科大肩负着兴船报国使命,始终与祖国同呼吸、共命运,一代代江科大人薪火相传“船魂”精神,服务国家重大战略需求,追逐蓝色梦想,建设海洋强国。如今,这个接力棒已传递到你们手上,你们必将大有可为,也必定大有作为!愿同学们涵养江科大人的家国情怀和行业特质,锤炼本领,奋发有为,投身“海洋强国”和“一带一路”建设,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”增添青春能量! 

二、在学习中成才,做善学善思的江科大人

以云计算、大数据、人工智能为代表,人类进入第四次工业革命时代,物联网、生物技术、能量存储、量子计算、区块链等技术发展所产生的新业态、新模式,将直接决定你们未来生活的社会形态。每个人都要直面时代的挑战,解决之道,唯有不断地学习。努力就从今天开始,请记住,今天再晚还是早,明天再早也是晚,只有好好学习,才能实现未来的人生之梦。随着AI、VR/AR等现代化教学手段的应用,网络在线教学、线上线下混合教学、翻转课堂等教学理念、方法应景而生。希望大家尽快适应新的学习环境,不断更新学习理念,将线上教学与线下自主学习有机结合起来。智能化时代背景下,知识的数量和更新速度空前,学习方式也不断变革,同学们要通过系统学习将知识转化为能力,独立思考、提出问题、分析问题、解决问题,从而达到思想、观念和技术的创新。在我们的校友中,有全球前2%顶尖科学家沈红斌、於东军,也有加拿大联邦政府自然资源部资深科学家陈铮,他们都是将学习和思考作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,希望同学们能够以学长为榜样,努力成为国家事业发展需要的优秀人才。

三、在成长中树德,做向善向美的江科大人

 “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”国无德不兴,人无德不立,学习的目的不仅要“成才”,更要“成人”。大学将赋予你足够的时间和实践去认真思考怎样的人生才是有意义的。你们的校友学姐赵青秀,在校期间因为父亲突发意外急需医疗费用,老师同学们纷纷伸出援手,她将每一笔款项一一记录下来,两年内在她已毕业离开学校后仍如数归还,新华社、人民日报等多家媒体盛赞赵青秀“孝父母、懂感恩、谨守信、有情义”。我们还有成立爱心互助基金、当选江苏十大感动人物的张耀笑同学,还有支教内蒙传爱心、扎根苏北助脱贫的“江苏省最美大学毕业生”刘镕瑞同学等等,他们用守信、真诚和爱心,感动了全网,展现了江科大学子质朴明德的底色。相信每一位同学,都有一颗善良的心,希望每一位同学都能努力做一个高尚的人,做一个有理想有道德有文化有纪律的人;都能学会尊重、学会帮助,学会感恩;都能怀揣一颗青年人火热的心,向着崇高的、美好的目标努力前行!

大学生活不会总是一帆风顺,当你们遇到困难或是需要帮助的时候,请务必记得,这里的老师、身边的同学和朋友,都是你们坚强的后盾,你们要敢于面对暂时的困难和挫折,要学会相互帮助,汇聚强大的集体力量。

今年的中秋佳节,相信新同学也一定感受到了学校的月亮与家乡的月亮一样圆,你们可以向亲友们骄傲地说出:我在江科大挺好的!愿你们从江科大起跑,奋力追逐中国梦、海洋梦,愿江苏科技大学成为刻在你们心底的名字! 


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
9月23日上午,在江苏科技大学2021级本科生开学典礼上,校长周南平为新同学们主讲开学第一课《不负时代,在奋斗中绽放青春光芒》。