首页 | 文化校园 | 育人故事 | 三峡大学全国样板党支部开展“党建+课程思政”主题活动

三峡大学全国样板党支部开展“党建+课程思政”主题活动

来源:三峡大学索源网 作者:郭金玲 翟小红 发布时间:2022-04-27 12:38:26

    4月14日下午,全国党建工作样板党支部——三峡大学生物工程试点学科师生联合党支部开展“党建+课程思政”主题活动。副校长黄悦华出席会议。生物与制药学院领导班子、各支部书记,学院青年教师,生物工程试点学科师生联合党支部全体成员参加了本次活动。

476C31FEF7EE49F6D0A214E8F2D_646F2EF0_19A18.jpg

会上,组织部副部长赵静宣读了《教育部办公厅关于公布第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》和第三批“全国党建工作样板党支部”培育创建单位名单。

327EBA8CEA21947BBFD57D84F39_3BE67458_15ABC.jpg

黄悦华在讲话时指出,学校非常重视课程思政相关工作,强力推进课程思政“334工程”。生物与制药学院在学校率先成立课程思政教学研究分中心,希望能将该中心打造成高水平的示范中心,发挥示范引领作用;希望生物与制药学院以全国党建样板党支部创建为契机,实行“党建+课程思政”育人模式,全面推行全员、全程、全方位育人,形成“党建+课程思政”育人经验并进行推广。他强调,样板党支部的创建工作要谋划创新,开拓思路,实现与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等工作的有效结合,促进党建工作和中心工作深度融合。

71978AD57A125BB40C797988A21_FC8B4340_1472F.jpg

湖北名师周宜红教授应邀作了“专业课程思政建设探索与实践”主题报告。他总结了新时代课程思政的内涵、特点与难点,提出专业课程思政建设途径探索的方法。他认为,要深入发掘专业课程的思政元素,改进教学手段及方法,进而达到立德树人的根本任务。

学院课程思政教学研究分中心主任刘士平教授作了“面向生物医药学科的课程思政设计”主题报告,强调大学的核心工作是人才培养,人才培养的中心是立德树人。抓好课程思政建设,构建全员、全程、全方位育人大格局是培养担当民族复兴大任时代新人的关键举措。

会上,支部党员围绕本次活动主题展开讨论和交流。生物与制药学院院长杨昌英表示,在下一步的工作中,生物与制药学院将不断强化党建引领,加强基层党支部规范化建设,积极探索“党建+课程思政”等新机制,将教学、科研、党建工作有机融合,全力做好全国样板党支部创建工作。

相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
4月14日下午,全国党建工作样板党支部——三峡大学生物工程试点学科师生联合党支部开展“党建+课程思政”主题活动。
育人号推荐