首页 | 文化校园 | 校园风尚 | 福州大学:“三抓三建”推进更加充分更高质量就业

福州大学:“三抓三建”推进更加充分更高质量就业

来源:福州大学 作者:作者:张志忠 王怡 / 编辑 许晓凤 发布时间:2022-05-06 16:44:08

福州大学深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,始终把毕业生就业工作摆在突出位置。作为福州大学“双一流”学科重点建设学院,材料科学与工程学院在疫情防控常态化背景下,坚持“三抓三建”,确保“疫情防控”工作和“就业”工作两手抓、两不误、两促进。

抓实顶层设计,构建就业工作格局

坚持以服务地方经济社会发展为导向,积极构建全员参与的就业工作体系建设。完善就业工作机制。成立由院党委书记和院长担任组长的毕业生就业工作领导小组。领导小组不定期召开会议研究毕业生相关工作,拟定就业工作责任书,制定分阶段目标和推进措施,定期研判就业形势,建立学院齐抓共管抓就业工作机制。持续夯实工作举措。深化校地校企合作,邀请企业到校交流,建立人才输送合作机制;开展访企拓岗促就业专项行动,与中国船舶重工集团公司第七二五所厦门材料研究院、厦门赛尔特公司等省内知名企业共建学生就业实践基地;发挥学科专业所长,与福建省长汀金龙稀土有限公司合作,签订“稀土高端材料专业学位硕士企业专班”等合作协议,定向培养材料类人才和推荐毕业生就业等,实现人才培养与区域经济发展双赢。不断加强工作激励。设立“福州大学材料科学与工程学院宋玉器奖教金和奖学金”,设立“优秀班主任”奖,奖励抓考研升学和就业工作突出的班主任;设立“考研奖学金”,奖励保研和成功考研本院的优秀毕业生。此外,对于推进就业工作成绩突出的专任教师和辅导员,在评先评优方面给予优先支持和推荐。

抓细服务保障,搭建就业支持网络

在疫情防控常态化背景下,以“云服务”扎实推进学生“云就业”,截止2022年3月30日,2022届毕业生就业率为44.62%。创新“云就业”模式。在常态化疫情防控形势下,注重优化就业手续办理流程,简化线下办理,全面配合学校做好网上签约、网上招聘等就业服务,进一步提升就业数字化和智能化服务水平,提升人岗匹配精准度。加强重点群体就业“云帮扶”,建立家庭经济困难毕业生、残疾毕业生等重点群体就业工作台账,开展专题技能提升培训,建立一生一档,组织一对一帮扶,发放就业补贴,有的放矢、精准指导,全程化服务,实现该群体充分就业。做好“云招聘”服务。搭建各类平台及时推送各类就业信息,仅2021年,发布企业招聘信息2000余条,累计阅读量超一万次;精确采集岗位需求和求职意向,向毕业生精准推送岗位信息1000余条。与此同时,在常规化举行线下校园专场招聘之外,充分利用原有招聘企业和校友企业资源,举办材料、环安、化学和生工四院联合网络专场招聘会,吸引100余家企业参会,为毕业生提供2000多个就业岗位,进一步拓展毕业生就业渠道。探索“云指导”方式。给学生开设职业生涯规划和就业创业指导2门课程,作为骨干参与福州大学的国家级金课《大学生职业发展与就业指导》建设,在第一课堂提升学生职业素养和就业能力;充分发挥校内外专家、优秀校友、企业人力资源导师的专业指导和学院就业先进个人的朋辈引领作用,扎实开展“互联网+就业指导”云课堂等线上活动,开展考研、留学、求职等主题的就业云指导系列活动;通过组织系列“云参观”企业活动,提前体验就业场景,提升就业满意度。搭建毕业生档案线上查询平台,可供毕业生线上精准查询个人档案转寄进程和去向,推行离校毕业生线上申请报到证办理。

抓好考研升学,创建就业特色典型

考研升学是高质量就业的重要指标之一,“全员化”参与推进。召开党政联席会、班主任座谈会、全院教职工大会等,统筹部署考研重点工作,凝聚共识,形成院领导重点关注、专业课教师定向推荐、班主任关怀帮扶、辅导员谈心谈话的考研指导合力。 “全程化”立体指导。根据不同年级学生的个性特点和学业需要,开展基于指导需求的考研指导服务。针对低年级学生,着重抓好学科专业教育和提升专业认同感,大一配备班主任,大二分配导师,带领学生进课题组、进实验室、进科研项目,提升学生科研素养,锤炼过硬素质助力考研成功。在大三年级开展研保研政策分析讲座、考研保研明星学长经验分享会等活动,分管副书记、分管副院长、各系考研动员指导会,帮助学生找准报考定位。在学生报考后,开通“辅导员沟通热线”,加强“备考+心理”教育,及时疏解学生备考过程中的焦虑、紧张等不良情绪。初试结束后,充分利用校友资源,组织复试准备指导会,及时推送调剂信息,做好考研“最后一米冲刺”的指导服务。 “全方位”长效机制。每年考研结束后,及时整理、更新国内知名高校材料专业及相关专业基本情况、备考资料库。收集考研先进事迹,选树优秀典型,组织考研先进个人到各低年级班级开展宣讲和座谈活动,发挥朋辈在学生考研指导中的积极作用,形成以“学缘”为内核的考研共同体。设立专项考研升学奖学金,加大对考研学生的表彰奖励力度,持续推动学院考研升学品牌建设。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
福州大学深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,始终把毕业生就业工作摆在突出位置。作为福州大学“双一流”学科重点建设学院,材料科学与工程学院在疫情防控常态化背景下,坚持“三抓三建”,确保“疫情防控”工作和“就业”工作两手抓、两不误、两促进.
育人号推荐