首页 | 文化校园 | 校园风尚 | 闽南科技学院:“三聚焦三发力”激发体育新活力

闽南科技学院:“三聚焦三发力”激发体育新活力

来源:闽南科技学院 作者:叶森岚 陈范武 发布时间:2020-10-23 16:22:48

闽南科技学院2020级应用化学专业黄波同学的课余生活有点不一样,他正忙碌于组织班级同学训练拔河,准备参加学校拔河比赛。原来,在校运动会到来之前,每天一场拔河比赛成为学校体育运动的新亮点。而这正是学校依托体育教育改革将体育融入人才培养全过程、提高学生综合素质的生动体现。

HW~8ZF{LI)360@WQ$]3L[CH.png

新学期开学以来,闽南科技学院的田径运动场、篮球场、羽毛球馆、乒乓球馆里运动的人群越来越多,“每天运动一小时,健康生活五十年,幸福生活一辈子。”的体育锻炼理念深入人心。校园体育锻炼融教学、训练、竞赛、课外锻炼于一体,聚焦健康第一、兴趣培养、全面成长,在覆盖“广度”、锻炼“效度”、竞技“深度”上持续发力,构筑全员、全过程、全方位育人大格局,形成了人人参与的浓厚体育锻炼氛围,进一步完善立德树人体制机制,提升大学生综合素质。

聚焦健康第一 在覆盖“广度”发力

羽毛球、篮球、轮滑、跳绳……校内体育竞技类学生社团实招频出,各项课外锻炼如火如荼,结合微信“小打卡”,吸引了全校各年级各专业学生参与其中。

NIPE[C[NNF~D_PG1OX%]Y48.png

“把学生课外锻炼作为评定体育课成绩的一部分,极大地推动了校园体育活动的覆盖面。同学们主动参与课外体育锻炼,养成了良好的体育行为习惯。”通识教育学院副院长周书磊副教授说,借力学校各类体育竞技活动“以赛代练”,通过开展灵活多样的体育活动,与传统的体育课互补,体育教学延伸到课外,以课内带动课外,以课外促进课内,形成课内外一体的体系。

学校羽毛球馆、乒乓球馆人满了,操场上健身的人多起来,师生们的身体素质也强起来了,同学们对体育活动的评价也好起来了。“每天定量运动不仅可以增强体质、提高技能,还可以增进团队意识、培养集体荣誉感、锤炼意志品质,我们的精神世界更加丰富,培养了胜不骄败不馁、顽强拼搏的精神。”艺术设计学院2018级广告学专业林可航同学说。

聚焦兴趣培养 在锻炼“效度”发力

“拔河比赛还有人报名吗?”“谁跟我组队一起玩‘疯狂毛毛虫’?”“‘抱团打天下’还差一人,抓紧来抱团!”……对于2020级新生来说,大学第一场运动会特别值得期待,各专业的QQ群里,每天都有人报名参加学校第十五届田径运动会暨首届趣味运动会。

PPD(7R`VX`[517L@[(`58CE.png

商学院2020国际经济与贸易专业邹雨轩刚刚报名参加了100米项目,又报名参加了“疯狂毛毛虫”趣味运动项目,她说:“疯狂毛毛虫、抱团打天下、企鹅漫步、摸石过河、神龙摆尾、手脚并用这些趣味运动项目看起来就非常好玩,也很受同学们欢迎。”

“除了常规的拔河、长跑、短跑、接力赛、跳远,还有6项趣味运动项目可供选择。”周书磊副教授介绍,今年的运动会更加凸显体育锻炼的丰富性、趣味性和教育性,将体育锻炼精神与学校体育特色发展相结合,把兴趣作为激发学生体育锻炼的内生动力,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,进而实现全面发展。

聚焦全面成长 在竞技“深度”发力

每天的篮球场人声鼎沸,同学们优秀的穿插和传控技术博得阵阵掌声。通识教育学院体育教师颜三友老师就在这里进行篮球运动专项指导。他的“学员”中,不仅仅有在校大学生,也有教职工子女,他所带领的队伍在各级各类体育竞赛中屡获多个奖项。

7S2TRL5~792{N2]J@D{`YXG.png

从原来“宅”在宿舍睡大觉、打游戏,到现在积极锻炼身体,经过扎实的学习训练,同学们不仅掌握了技能,体质也得到增强,更重要的是精神面貌非常饱满、阳光,充满活力和朝气。生命科学与化学学院辅导员陈强感慨说。

通识教育学院体育军事教学部组建了篮球、足球、花样跳绳、羽毛球、乒乓球等训练队。教研室全体教师积极树立服务意识、奉献意识,引导学生主动参与课外体育锻炼,解决学生在运动中遇到的问题,帮助学生建立正确的体育动机、态度,体验成功的乐趣,让学生把体育作为一种需要,作为实现自身价值的一种手段。

闽南科技学院副校长吴勇表示,在常态化疫情防控下,学校的体育教育改革实践既注重体育锻炼与体育竞技、兴趣素养和身体素质的对接融合,又深化体育教育与与思想政治理论课同向同行,与大学生人才培养的融合对接,让体育课程思政“活”起来,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一段时间以来,广大师生在健全人格、锤炼意志的过程中享受到体育锻炼的乐趣,锻造了健康的体魄、积极向上的精神风貌和百折不挠的坚强意志,同时,教师凝聚力、精神风貌显著提升,育人理念不断更新,学校也实现了从“教会”基本运动技能到“勤练”课外锻炼和“常赛”体育竞技的跨越发展。

责任编辑:张函萁
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
新学期开学以来,闽南科技学院的田径运动场、篮球场、羽毛球馆、乒乓球馆里运动的人群越来越多,“每天运动一小时,健康生活五十年,幸福生活一辈子。”的体育锻炼理念深入人心。校园体育锻炼融教学、训练、竞赛、课外锻炼于一体,聚焦健康第一、兴趣培养、全面成长,在覆盖“广度”、锻炼“效度”、竞技“深度”上持续发力,构筑全员、全过程、全方位育人大格局,形成了人人参与的浓厚体育锻炼氛围,进一步完善立德树人体制机制,提升大学生综合素质。