首页 | 思政资讯 | 思政要闻 | 思政司魏士强:学深悟透“七一”重要讲话精神 推动高校党建和思...

思政司魏士强:学深悟透“七一”重要讲话精神 推动高校党建和思想政治工作高质量发展

来源:教育部思政司 作者:魏士强 发布时间:2021-08-20 23:03:13

微信图片_20210821071424

习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,是铭刻百年沧桑的青史卷,是引领伟大复兴的宣言书,是再赴赶考之路的动员令,通篇闪耀着真理光辉、体现着人民情怀、澎湃着时代最强音。我们要学深悟透重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才,在实现第二个百年奋斗目标新的征程上,用心用情用力写好高校党建和思想政治工作高质量发展的“奋进之笔”,为党和人民赓续红色血脉、争取更大光荣。

一是立足坚持和加强党对高校的全面领导,在构建高质量的高校党建工作体系上谋篇布局

习近平总书记强调,新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导。我们要围绕习近平总书记主持中央政治局会议审议《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》重要指示精神,以贯彻落实《条例》规定为牵引,指导和推动高校健全完善党委领导下的校长负责制,坚持全面从严治党,坚持党建与事业发展深度融合,健全党的组织体系、制度体系和工作机制,把党的领导落实到办学治校全过程各方面,确保党的教育方针和党中央决策部署始终得到贯彻落实。要以政治建设为统领,提升高校党员干部师生的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动高校领导干部常态化深入基层联系师生,确保党的领导纵到底、横到边、全覆盖。要进一步夯实基层基础,深入开展高校党建示范创建和质量创优工作,全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,推动民办高校党建工作各项重点任务落实,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要指导各地各高校贯彻落实全面从严治党主体责任制、基层党建工作责任制、意识形态工作责任制,把党对高校全面领导的制度优势持续转化为治理效能,更好地担负起培养社会主义建设者和接班人的光荣职责。

二是着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,在开创高校思想政治工作新格局上纵深发力

习近平总书记强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”我们要进一步深化用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力加强理想信念教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,引导广大学生树立为党为国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,努力在真刀真枪的实干中成就一番事业。我们要用好庆祝建党百年这堂最生动的“大思政课”,教育引导广大青年学生深刻领会伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,更好弘扬光荣传统、赓续红色血脉,以伟大建党精神润心正气,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。要进一步加强和改进学校思想政治工作,把思想政治工作体系贯通于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设之中,着力找准课程教学切入点,深入构建网上网下同心圆,持续强化制度、队伍和环境保障,不断建立健全全员全程全方位育人体制机制。要全力推进“大思政课”善用之,引领广大学生与新时代同向同行,促进广大学生立大志、明大德、成大才、担大任,引导广大学生把“请党放心、强国有我”的铮铮誓言转化为实际行动。

三是践行以人民为中心的发展思想,在指导战线为师生办实事办好事上善作善成

习近平总书记强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”“江山就是人民、人民就是江山”。我们要紧紧抓住党史学习教育重要契机,落实部党组关于悟思想再深化、办实事再细化、开新局再实化、抓联动再优化、压责任再强化的要求,统筹指导战线聚焦党和国家重大战略需求,以及师生“急难愁盼”问题,着力干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事。要深化“一站式”学生社区综合管理模式改革,切实增强学生社区基层党组织的政治功能和组织力,通过管理干部、专业教师与辅导员、班主任等常态化深入学生社区,推动管理协同、服务下沉,重视文化浸润、倡导自我管理,构建学生成长支持系统,及时为学生解决实际问题。要研究学生身心发展规律,把握学生心理成长特征,通过加强心理健康课程建设和师资队伍建设等,做实做优专业支撑,大力培育学生的积极心理品质,不断增强学校、家庭和社会教育的合力,促进学生身心健康、和谐发展,着力提升学生心理健康素养。要更加注重解决影响辅导员队伍专业化发展的突出问题,注重人文关怀,健全激励机制,进一步畅通晋升发展通道,增强辅导员的职业认同感和荣誉感,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,当好立德树人“大先生”和“筑梦人”。


责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论
习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,是铭刻百年沧桑的青史卷,是引领伟大复兴的宣言书,是再赴赶考之路的动员令,通篇闪耀着真理光辉、体现着人民情怀、澎湃着时代最强音。我们要学深悟透重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才,在实现第二个百年奋斗目标新的征程上,用心用情用力写好高校党建和思想政治工作高质量发展的“奋进之笔”,为党和人民赓续红色血脉、争取更大光荣。