首页 | 思政资讯 | 思政要闻 | 着力强化正面宣传教育 维护学生生命财产安全

着力强化正面宣传教育 维护学生生命财产安全

来源:教育部 作者:教育部思想政治工作司 发布时间:2021-03-29 09:07:40

近年来,我们高度重视校园贷对学生的危害,除了预防管控金融渠道外,着力强化正面宣传教育,扎紧学生心理防线,让不法分子无机可乘。主要有以下三方面工作:

一是大力加强正面宣传教育。一方面,积极开展金融知识宣传教育。2019年10月,我们会同公安部举办“守护青春”——“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗集中宣传活动,帮助学生提高防范意识。2020年,组织全国师生“同上一堂网络安全课”,帮助师生看清网络陷阱,防止陷入各类“校园贷”的“套路”中。还通过组织主题班会、举办特色团日等方式,常态化开展金融知识进校园活动,切实提高学生金融安全防范意识。另一方面,加强法律素养教育,引导学生珍爱信用、理性借贷、理性消费,谨慎使用个人信息,注意留存相关凭据,学会运用法律武器保护自身合法权益,远离不良贷、套路贷。

二是引导树立良好消费观念和行为。强化观念引导。结合新生入学教育、开学典礼、主题党团日等活动,通过录制高校党组织“典礼育人”示范微党课等形式,组织编排展演一批以勤俭节约为主题的校园文化作品,为学生讲述勤俭节约故事、传统美德故事,引导广大师生树立合理消费、理性消费、科学消费的正确观念。强化实践养成。将培养学生勤俭节约习惯作为文明校园创建的重要内容,加强养成教育和劳动教育,引导学生真切体验劳动的艰辛、财富的不易、节俭的重要,培养学生吃苦耐劳、艰苦朴素、合理消费的优良品质。

三是健全校园安全管理机制。日常预警提示。近年来,我们会同财务司印发多个通知,要求各地各高校定期排查学生参与“校园贷”的情况,发现隐患及时处置。每年都在高校学工部长、保卫部长等培训班上,明确要求高校密切关注“校园贷”变身伪装的新形式,及时跟进教育引导和防范处置工作。及时发现预防。指导各高校利用大数据注意关注学生异常消费行为,精准发现学生在生活消费、人际消费、娱乐消费等发现出现的倾向性问题,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。妥善应对处置。指导高校深入剖析总结重点案件的经验教训,举一反三、整治整改,制定完善各项应对处置预案,打牢学校防范校园贷渗透、保护师生安全的基层基础。对于侵犯学生合法权益情况的,配合公安和司法机关依法严厉打击,切实维护学生合法权益,保障校园安全。对于有不良网贷行为的学生,及时进行教育批评和人文关怀,避免衍生危机事件。

下一步,我们将指导各地各高校坚持标本兼治、完善长效机制,进一步加强学生金融知识教育,引导学生树立正确的消费观念,切实维护学生权益和校园稳定!

责任编辑:杨璐遥
我要评论 已有 条评论
    全部评论
近年来,我们高度重视校园贷对学生的危害,除了预防管控金融渠道外,着力强化正面宣传教育,扎紧学生心理防线,让不法分子无机可乘。主要有以下三方面工作:一是大力加强正面宣传教育。一方面,积极开展金融知识宣传教育。2019年10月,我们会同公安部举办“守护青春”——“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗集中宣传活动,帮助学生提高防范意识。
育人号推荐