首页 | 思政资讯 | 人物风采 | 海归科学家走进中小学校园 让科学梦想在学生心中生根萌芽

海归科学家走进中小学校园 让科学梦想在学生心中生根萌芽

来源:海归科学家走进中小学校园 让科学梦想在学生心中生根萌芽 作者:夏小童 发布时间:2021-10-09 16:45:45

9月15日上午,在全国科普日来临之际,国家优秀青年科学基金获得者、归国留学人员“维清励行工作室”成员邓自刚来到温江区二十一世纪学校,为中小学生揭开了“前沿科技”——高温超导磁悬浮列车的神秘面纱,带领同学们领略科学的魅力。

图片1.png

邓自刚的科研成果多次“登陆”中央电视台《新闻联播》等权威媒体,荣获腾讯基金会首届“科学探索奖”,被《中国经济学人》誉为正在让人类颤抖的“中国七才之一”。

温江区委统战部副部长王雪、西南交通大学党委统战部副部长任黎立、温江二十一世纪学校校长杨旭及部分师生代表参加了活动。该活动以“感知前沿科技,播撒科学种子”为主题,旨在发挥高校归国留学人员的科研特长和资源优势,从娃娃抓起塑造中小学生科学精神,助力科技强国建设。

邓自刚向嘉宾和同学们介绍了学校在服务国家战略需求方面取得的科技成果,在自主创新助力建设“大国重器”方面的成绩。为了让大家原汁原味地感受到高温超导磁悬浮技术,邓自刚团队还提前一天将实验室中的高温超导磁悬浮360°自由悬浮模型运输到温江二十一世纪学校,并且备足了零下一百九十六度以下的液氮供实验用。活动现场,邓自刚结合展示,深入浅出地向同学们介绍了磁浮技术的原理与应用,并表示,在百年未有之大变局下,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,希望同学们通过这一堂启蒙课,对科学产生浓浓的兴趣,今后能进一步加强实践,培养自己的科学思维、创新能力。小学生澄澈清明、炯炯有神的眼睛目不转睛看着讲台上的邓自刚,科技梦想在他们的心中慢慢地发芽。

“列车怎么刹车呢?”“列车上有液氮,我们坐在上面会不会很冷呀?”……同学们近距离观看磁浮小车运行后变身“好奇宝宝”,纷纷提出内心的困惑,邓自刚用通俗易懂的语言为同学们解答了疑惑,在学生心中播下了科学的种子。

图片2.png

图片3.png


据悉,本次活动由温江区委统战部和学校党委统战部联合主办,归国留学人员“维清励行工作室”、温江区新的社会阶层人士联谊会承办。归国留学人员“维清励行工作室”于今年5月成立,采取“统战+工作室”模式,由四川省政协委员、留美归国学者杨维清教授领衔,汇集了12位优秀归国青年才俊。工作室目前已开展了内容丰富、形式多样的系列活动,如:开展“留学报国 复兴交大”归国留学人员分享会;走进蒲江中学开展贫困学生爱心帮扶,开展励志讲座;承办了“同心庆华诞 携手新征程”归国留学人员庆祝中国共产党成立100周年活动;积极与地方政府进行科研项目对接和职务科技成果转化等等,团结引导归国留学人员服务学校“双一流”建设和地方经济发展。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
海归科学家走进中小学校园 让科学梦想在学生心中生根萌芽