首页 | 工作动态 | 战线联播 | 牢记国之大者,培育时代新人——武汉大学时代新人培育的探索实践

牢记国之大者,培育时代新人——武汉大学时代新人培育的探索实践

来源:武汉大学党委研究生工作部 作者:左征军 陶孝芳 发布时间:2022-08-05 11:01:37

近年来,武汉大学认真贯彻落实习近平总书记有关时代新人的重要论述,以深化“三全育人”综合改革为契机,积极选树培育学生先进典型,创新打造时代新人培育平台,努力汇聚时代新人培育合力,深入落实立德树人根本任务。

 响应时代号召,着力时代新人培育重任

武汉大学党委牢记为党育人为国育才的初心使命,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,深入开展时代新人培育工作,引导广大学生自觉成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

学校党委书记韩进强调,武汉大学将始终牢记“国之大者”,坚持高标准落实党对学校的全面领导,高质量履行为党育人、为国育才的崇高使命,高水平建设中国特色世界一流大学,抓好“后继有人”根本大计,全面落实立德树人根本任务,源源不断培育和锻造堪当民族复兴重任的时代新人。校长窦贤康指出,武汉大学始终扎根中国大地,办中国特色社会主义大学,在发展中不断涵养尊重学者、关爱学生、崇尚学术的校园文化,始终坚持“以学生为本”,努力创造更好的学习生活条件,充分重视和保障学生利益,助力武大学子成长成才,早日担纲“国之大任”。学校通过构建党委领导、学工部门统筹、院系实施的工作机制,不断完善时代新人培育工作体系;通过构建导师、辅导员、学生骨干三位一体的育人队伍,不断汇聚时代新人的育人合力;通过发挥党建引领、朋辈示范、网络思政等多种方式,不断创新时代新人培育方式,加快构建落实立德树人任务新格局,不断提升时代新人培育能力和成效。

抓实三全育人,凝聚时代新人培育合力

武汉大学作为全国“三全育人”综合改革试点高校,充分发挥综合性研究型大学的特色与优势,全面统筹办学治校各领域育人资源和力量,精心谋划、系统推进,建立健全“三全育人”工作机制,加快构建思想政治工作体系,不断提升时代新人培育质量。

抓实全员育人,夯实时代新人培育队伍保障。学校充分抓好研究生教育的关键队伍,以“全员”到位推进“三全育人”综合改革走深走实,在时代新人培育的过程中,努力汇聚研究生导师、研究生辅导员和研究生骨干三支队伍的育人合力,“我心目中的好导师”、“辅导员标兵”、“博士生宣讲团”、“博士生基层服务团”各支力量相互协同,全员育人意识不断提升,时代新人培育合力日益凝聚。

在学校党委的直接关心、支持、指导下,武汉大学在党的十九大胜利召开后不久成立了华中地区首支学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团,五年来,这个因新思想而生的团队始终致力于用青年视角阐释党的理论、用青年话语宣传党的主张、用青年担当践行党的要求,他们作为青年的同学朋友、学长学姐,进支部、进宿舍、进实验室,113位博士研究生全情投入,累计完成了750余讲理论宣讲,直接服务师生群众近50万人次,推出50余部宣讲微视频,获得超过700万次关注,将信仰播进青年心田。

坚持全程育人,提升时代新人培育质量。学校充分发挥党建在时代新人培育中的引领作用,生命科学学院“水稻候鸟”粮食安全梦之队——研究生第二党支部将水稻生长周期扬帆播种期、同心分蘖期、逐梦孕穗期、勤耕结实期对应党员成长发展过程,在传承老一辈“水稻候鸟”的科学家精神的基础上不断成长。水利水电学院水力发电工程系研究生第七党支部以“像高坝一样坚定,像善水一样滋润”理念指导下,不断培育科技成果不断涌现的土壤,最终在高堆石坝设计、安全监测、集合体力学性能研究等方面实现高坝技术突破。近年来,我校3个研究生党支部获评全国“百个研究生样板党支部”、2个研究生党支部入选全国党建工作样板支部,3名研究生党员获评全国“百名研究生党员标兵”,成为时代新人培育的一个亮点。

此外,学校引导学生围绕卡脖子难题,积极开展科研攻关,涵养学生科研报国情怀。疫情期间,计算机学院组建研究生“爱服务”临时党支部在2天时间内研发出一款针对新型肺炎防治的智能语音医疗认知服务应用,为疫情防控和防疫知识普及提供便利。“放手让学生造卫星”,为了引领学生实实在在的接触科研前沿,武汉大学的老师们主动退后一步,幕后帮扶,支持学生造出了截至目前国内独一无二的“学生卫星”并成功发射。学校还充分利用重大时间节点开展仪式教育,充分挖掘武汉大学的红色基因,通过开学典礼、毕业典礼、红色实践研修等活动,教育引导广大研究生培根铸魂,厚植爱国情怀,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。广大研究生在传承红色基因、矢志科研报国的过程中不断成长为心怀“国之大者”的时代新人。

注重全方位育人,完善时代新人培养渠道。学校充分挖掘科研育人、网络育人、实践育人等功能,不断发挥朋辈引领的示范作用。2018年6月,武汉大学成立了博士生基层服务团,引导广大博士研究生在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花,四年来,服务团的博士研究生们结合专业投入基层乡村振兴、脱贫攻坚的战略任务中,他们通过基层服务触摸真实的乡村,渐渐地从旁观者到参与者、从挂职到本职,在大山里、田野间找到“知”与“行”的最佳结合点,在脱贫攻坚、乡村振兴的实践中检验所学、发挥所长,努力成长成为堪当民族复兴重任的时代新人。

与此同时,武汉大学还积极搭建如研究生党建研究会、研究生创新实践发展协会等校院学生工作团队,引导研究生朋辈在服务奉献中展现担当,在实践锻炼中成长成才。

贴近青年特点,创新时代新人培育模式

近年来,武汉大学不断加强调查研究,通过定期开展问卷调查、宿舍走访,分主题、全覆盖开展谈心谈话“温馨行动季”,及时了解研究生,及时优化并调整工作内容与方式,秉承因事而化、因时而进、因势而新的工作方法,为研究生成长为时代新人提供支持和保障。

选树时代新人,打造时代新人典型群体。为进一步营造青年影响青年的氛围,增强优秀典型选树培育工作的力度,学校党委研究生工作部推出“时代新人说——听身边人讲故事”微视频接力活动,引导各研究生培养单位积极挖掘身边典型,通过讲故事和网络传播方式,先后推出7部“时代新人说”微视频,累计获得超过100万人次的关注。博士生赵东在抗疫期间主动留守武汉,在抗疫最前线连续奋战120天,获评全国“最美大学生”,博士生付玉璋积极践行青年马克思主义者的使命,开展主题宣讲40余场,累计宣讲时长2000余分钟,获评第十六届“中国大学生年度人物”。此外,坚持科研报国的“十大学术之星”、勇救车祸伤者的“见义勇为大学生群体”等朋辈榜样不断涌现,成为时代新人培育的最好注脚。

注重示范引领,创新时代新人分享平台。学校党委研究生工作部先后策划组织了优秀典型专场、基层服务专场、研究生兼职辅导员专场、毕业生专场等主题鲜明的4场时代新人培育论坛,邀请各个领域内的优秀研究生代表、优秀毕业研究生代表、“见义勇为”大学生群体代表等通过线上线下相结合的方式分享个人成长经历和发展经验,发挥优秀典型的头雁领航作用,以时代新人示范引领时代新人的成长。此外,党委研究生工作部还积极筹划推出了“珞珈研讲”研究生网络育人平台、“博宣电台”红色故事汇等平台,将网络分享作为重要阵地。随着网络育人平台的不断健全,网络育人的积极成效也得以不断释放。

注重作用发挥,激发时代新人干事热情。自2018年起,武汉大学实施研究生兼职辅导员队伍建设,坚持高标准遴选政治素质好、业务能力强、学有余力的优秀研究生党员骨干担任研究生兼职辅导员,充分发挥其与大学生身份相同、年龄相近、专业相通的优势深入细致地开展教育引导工作,使其在担任兼职辅导员的工作中与大学生同受教育、共同提高。先后300余位研究生在兼职辅导员岗位上工作,热光发热的同时收获了高达97.0%的学生满意度。毕业后,他们散作满天星,持续活跃在高校时代新人培育的舞台上,累计向国内高校输送了50余位专职辅导员。


未来属于青年,希望寄予青年,“时代新人”是“社会主义建设者和接班人”在中国特色社会主义新时代的具体体现和崭新要求,时代新人的培育任重而道远。未来,武汉大学将持续坚守为党育人、为国育才使命,深入贯彻落实立德树人根本任务,不断为培育堪当民族复兴重任的时代新人奋勇争先,勇毅前行。


责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
近年来,武汉大学认真贯彻落实习近平总书记有关时代新人的重要论述,以深化“三全育人”综合改革为契机,积极选树培育学生先进典型,创新打造时代新人培育平台,努力汇聚时代新人培育合力,深入落实立德树人根本任务。
育人号推荐