首页 | 工作动态 | 战线联播 | 成渝铁路70年 西南交大邀专家学者共话铁路与国家现代化建设

成渝铁路70年 西南交大邀专家学者共话铁路与国家现代化建设

来源:西南交通大学 作者:陈丝丝、魏敏,摄影:鞠红伟 发布时间:2022-06-02 16:41:27

时值新中国第一条铁路——成渝铁路建成通车70周年之际,5月29日,西南交通大学主办的“铁路与国家现代化建设暨纪念成渝铁路建成通车70周年”学术研讨会在九里校区隆重举行。来自中国铁路成都局集团公司、中铁二院、中铁二局等企业领导和中国社科院、上海大学、四川省委党史研究室、四川大学、苏州大学等百余名专家学者“线上+线下”齐聚一堂,重温成渝铁路建成通车来时之路,共话铁路与国家现代化建设的新使命。 

会场1.jpg


开幕式上,西南交通大学党委副书记桂富强,四川省委党史研究室副主任江红英、中国铁路成都局集团公司党委副书记刘皓,中铁二院党委副书记王刚,中铁二局党委副书记张文杰分别致辞。开幕式由马克思主义学院党委书记廖军主持。

会场合照2.jpg


桂富强首先代表学校对与会的嘉宾学者表示热烈欢迎,他指出,铁路在中国现代化进程中扮演着十分重要的角色,与中华民族伟大复兴密切相关,西南交通大学126年的历史也与铁路息息相关。新时代,学校将根据自身特色,继续深入挖掘历史逻辑,增强历史自信,传承铁路红色基因,推动学校建成铁路学术研究重镇、全球轨道交通人才高地、国家铁路战略核心力量的铁军。江红英教授在致辞中表示,西南交大发挥自身优势,致力于铁路史研究,并组织会议用学术服务当今社会,期待西南交大在铁路与现代化建设研究领域产出更多的学术成果,祝愿学者学术生命长青,祝愿本次会议圆满成功。刘皓在致辞中指出,新时代铁路建设发展进入新发展阶段,迫切需要校企地通力合作、并肩携手、共创未来,愿与会专家学者深入研究和总结成渝铁路建成通车运营70年以来的发展新成就和宝贵经验,为铁路在全面建成社会主义现代化强国的进程中当好先行、献言献策、凝聚才华和智慧。王刚在致辞中表示,成渝铁路的红色基因,将不断激励中铁二院人乃至铁路人勇攀高峰,在轨道交通建设中不断取得新的突破,助力交通强国。张文杰在致辞中表示,成渝铁路的建成通车,让川渝百姓生活越来越便利,新时代我们应始终不忘初心,传承成渝铁路的红色基因,勇当开路先锋,在华夏大地上书写交通强国梦想。

致辞ding_副本.jpg


开幕式后,9位全国铁路研究领域知名专家做了主题报告。主题报告由学校文科处处长张雪永、马克思主义学院副院长胡子祥共同主持。

中国社会科学院当代中国研究所武力教授在所做报告《新中国铁路建设的辉煌开端——成渝铁路建设的意义和启示》中指出,成渝铁路的建成通车展现了中国共产党治国理政的卓越能力、体现了我国集中力量办大事的优势,在讲好中国故事、共同推进铁路史研究中具有重要意义。“新中国铁路建设的辉煌成就让中国铁路发展历程有了更高的关注度,铁路史研究具有更强烈的现实需求,对这一时期铁路的历史考察理应成为重中之重”,西南交通大学马克思主义学院田永秀教授在其报告《新中国铁路史研究的主题、主线及分期》中强调,新中国铁路现代化是中国式现代化的缩影,目前新中国铁路史研究较为薄弱,它是一座“宝矿”,期待更多学者的发掘和研究。上海大学历史系徐有威教授在其报告《三线建设背景下的当代中国铁路》中提到了三线建设背景下的中国当代铁路发展问题,强调在当代铁路史研究中要注重企业档案资料考察、口述历史等方法的运用。苏州大学社会学院朱从兵教授做了题为《太平洋时代中国铁路建设自主化的新突破——纪念成渝铁路通车70周年》的报告,主要围绕太平洋时代和中国的铁路建设、中国铁路自主化建设、太平洋时代西南地区成渝铁路的自主化建设等问题进行了详细阐述。

主旨1.jpg


安徽师范大学经济管理学院马陵合教授的报告为《漫谈铁路史研究视野的拓展——以成渝铁路为例》,他从西南地区铁路建设体系、技术人员能力、铁路专业机构支持和供给材料自主化等角度进行梳理,利用不同史料研究了我国铁路的发展情况。四川省委党史研究室江红英教授做了题为《铁路与四川改革开放的起步》的报告,从多个方面论述了成渝铁路建设与四川改革开放之间的关系;她指出,铁路交通架构了四川改革开放的交通基础、铁路交通催生了四川改革开放的突破领域、铁路交通奠定了四川改革开放的区域定位等。四川大学历史文化学院范瑛教授在其报告《忘却与复苏:成渝铁路与保路运动的历史记忆》中,从集体记忆角度梳理了社会公共记忆空间的政治实践,阐述了成渝铁路建成通车与保路运动记忆的复苏与传承。西南交通大学马克思主义学院刁成林老师在其主题报告《成渝铁路建设的历史考察(1950-1952)》中,通过对成渝铁路建设过程中的问题进行梳理研究,从“统一管理、军民共筑、技术保障、全国支援”四个方面,解释了“为什么成渝铁路在中国共产党的领导下仅用两年时间建成通车”的成功密码。三峡大学马克思主义学院冯明老师做了题为《中国当代铁路史研究视角下的三线建设档案资料整理研究》的报告,他以《<以三线建设史料选编>第一辑<焦枝铁路宜都县民兵师报纸卷>》为例,论述了当代铁路史资料研究的现状和启发。

主旨2.jpg


下午,会议分“近代铁路史”“成渝铁路史”“铁路红色资源”“铁路社会史”四个专题进行了分组讨论,来自清华大学、复旦大学、南京大学等科研院所35位学者分别就其学术论文展开激烈研讨。安徽师大黄华平教授、南宁师范大学庞广仪教授、中科院自然史所王斌教授等8位专家分别从选题、研究方法和史料运用等方面,逐一进行点评。

据了解,此次会议由西南交通大学马克思主义学院承办。作为会议发起者之一的田永秀教授表示,本次会议旨在搭建高质量、高水平、高标准的铁路史研究学术交流平台,为铁路研究者提供更广泛学术交流契机,会议以“纪念成渝铁路建成通车70周年学术研讨会”为主题,是一次承前启后的学术会议,期待更多学者投入到铁路史的研究中。

本次会议经过前期3个多月的精心筹备,共收到来自全国30余家科研院所师生所著的40余篇学术论文。会议为期一天,学术气氛热烈活跃,通过与会嘉宾学者的对话交流,诸多研究视角独特、观点新颖的学术思想的碰撞传播,对全面认识当代中国铁路建设事业取得的伟大成就,深入总结中国共产党领导中国铁路建设的历史经验,学习思考《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》具有重大意义。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
5月29日,西南交通大学主办的“铁路与国家现代化建设暨纪念成渝铁路建成通车70周年”学术研讨会在九里校区隆重举行。来自中国铁路成都局集团公司、中铁二院、中铁二局等企业领导和中国社科院、上海大学、四川省委党史研究室、四川大学、苏州大学等百余名专家学者“线上+线下”齐聚一堂,重温成渝铁路建成通车来时之路,共话铁路与国家现代化建设的新使命。
育人号推荐