首页 | 工作动态 | 战线联播 | 讲好东江红课,献礼建党百年——惠州城市职业学院加强“四史”教...

讲好东江红课,献礼建党百年——惠州城市职业学院加强“四史”教育

作者:孟美玲 发布时间:2021-01-29 15:14:00

习近平总书记多次强调,“要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。从历史来看,广东惠州一直是东江流域政治、经济和文化中心,有四百余处红色遗迹,是一块革命热土,红色资源丰富。如何更好地发扬东江革命历史文化精神,深入研究和挖掘东江革命历史文化的丰富内涵,将惠州本土红色文化资源转化为各类教育教学资源,在青年学生中传承红色基因,有着十分重要的现实意义。

惠州城市职业学院践行立德树人根本任务,组织开发东江红课系列项目,加强对青年学生的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,弘扬红色文化,传承红色基因。                                           



东江红课分别从大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义现代化建设时期讲述惠州地区共产党人的英勇事迹,让学生了解共产党人为了革命胜利而不惧牺牲的大无畏精神以及在新中国建设过程中勇往直前的坚定信念。截止目前,东江红课已开发了10个完整的教学慕课作品:《1942秘密大营救》《中洞改编后东江工农武装割据》《民主革命先驱廖仲恺》《中国共产党的亲密战友-邓演达》《周恩来在惠州》《高潭苏维埃政府》《孙中山和惠州的革命情缘》《惠州鲜为人知的沙下惨案》《一代骁将——叶挺》《华南抗日英雄——曾生》。其中《1942秘密大营救》获得第四届广东高校优秀网络文化评选二等奖,《中洞改编后东江工农武装割据》《民主革命先驱廖仲恺》获得三等奖。作品《1942秘密大营救》讲的是抗日战争史和国际反法西斯战争史上一次具有国际影响的伟大行动,被茅盾誉为“抗战以来最伟大的抢救工作”。1941年12月,太平洋战争爆发,香港沦陷。大批困留在港的爱国民主人士、文化精英身陷险境,危在旦夕。在时任中共南方局书记周恩来亲自指挥下,廖承志等人迅速组织成立“港九疏散委员会”,将东湖旅店设为秘密交通站,展开了一场争分夺秒、斗智斗勇的大营救,最终保证几百名民主人士和文化精英全部安全通过惠州北上。


东江红课自开发以来,已经面向全校一万余名学生讲授。在讲授过程中,采用了线下线上相结合以及实践教学等创新方式,积极开拓校外思政课实践教学基地,和叶挺将军纪念园、东江纵队纪念馆、惠州市博物馆、东湖旅店、邓演达陈列馆等签署共建协议,拓宽思想政治教育渠道,丰富教学内容,增加学生的参与度和获得感。






通过对课程的评价以及问卷调查发现,学生本土红色文化的认同感和社会主义建设者、接班人的使命感大大加强。在2020年三下乡社会实践活动中,惠州城市职业学院“忆·红·梦”实践团队针对家乡红色文化资源,开展主题为“追忆红色岁月,感悟时代精神” 的红色文化社会实践活动,获得了2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀实践团队。青年学生自发组织“重走东征路,感受英烈魂”红色研学活动,实地走访东征遗址,通过实地体验,了解历史、感悟历史,学生学习红色文化的热情不断提高。


授课教师围绕东江红课项目,积极开展各项教科研工作。2019年11月,《东江红课职业院校读本》由广东人民出版社出版,全书20万字。课题《东江红色文化资源转化为各类教育课程资源的应用开发研究》获得2019年惠州市哲学社会科学规划重大课题项目,四名授课教师先后被市委宣传部遴选为“中国制度故事”红色文化宣讲队成员和“惠州市镇街党校百人讲师团”及“党的十九届五中全会精神宣讲队”成员,深入基层宣讲红色文化和党的创新理论,宣讲场次二十余场。为提供更优质的社会服务,惠州城市职业学院马克思主义学院老师们利用业余时间,重走东征路,挖掘周恩来总理在惠州的红色遗迹,搜集素材,汇编成稿,合作培养红色遗址讲解员。东江红课思想引领,文化育人的作用日趋明显。


2021年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党人百年奋斗,披荆斩棘的精神品格,凝聚在一部部党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中,镌刻在一方方红色热土上、一处处红色遗址中。红色基因生生不息,百年大党风华正茂。接下来,东江红课要走出校园走出课堂,走进党政机关,走进镇街社区,向更多的受众开讲,讲述红色历史,弘扬红色文化,献礼建党百年。


责任编辑:加措
我要评论 已有 条评论
    全部评论
十分重要的现实意义。惠州城市职业学院践行立德树人根本任务,组织开发东江红课系列项目,加强对青年学生的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,弘扬红色文化
育人号推荐