首页 | 工作动态 | 思政简报 | 第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作月度分析报告(2020...

第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作月度分析报告(2020年7—8月)

来源:高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学) 发布时间:2020-11-11 09:57:57

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,统筹推进质量党建、精准思政工作向高校延伸,及时把握和了解第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作(以下简称“双创”工作)的推进情况,教育部思想政治工作司委托高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)对10家示范高校、99家标杆院系、999家样板支部实施跟踪评估。在梳理分析全国高校思想政治工作网育人号(以下简称“育人号”)上各创建单位信息发布情况、部分创建单位报送的7—8月常规信息基础上,形成动态分析报告如下。

一、育人号信息发布情况

7—8月期间,共有783家单位在育人号上发布信息,其中,示范高校9家、标杆院系79家、样板支部695家。此外,还有325家单位尚未在育人号上发布信息。

从各创建单位的信息发布数量来看,7—8月期间,3种创建类型单位在育人号上共计发布信息9135条。在已经发布过信息的单位中,示范高校平均发布信息68条,标杆院系平均发布信息13条,样板支部平均发布信息10条(见图1)。

从各创建单位发布信息的浏览量来看,7—8月期间,3种创建类型单位在育人号上的发文浏览量达到4438664次。其中,有10家单位的浏览量超过100000次,有68家单位的浏览量超过10000次。示范高校中浏览量最高的为浙江工业大学党委,达到47717次;标杆院系中浏览量最高的为浙江工业大学机械工程学院党委,达到182122次;样板支部中浏览量最高的为辽宁工程技术大学电气与控制工程学院学生第一党支部,达到373202次。

从各创建单位发布信息的点赞数来看,7—8月期间,3种创建类型单位在育人号上的发文点赞数达到32748次。其中,有10家单位的点赞数达到1000次以上,有41家单位的点赞数达到100次以上。示范高校中点赞数最高的为华北水利水电大学党委,达到1006次;标杆院系中点赞数最高的为鲁东大学资源与环境工程学院党委,达到496次;样板支部中点赞数最高的为武汉东湖学院文法学院学生第一党支部,达到3690次。

从各创建单位在育人号上的指数来看,在已经发布过信息的创建单位中,示范高校的平均指数为140.92,标杆院系的平均指数为52.63,样板支部的平均指数为49.26。整体来看,示范高校的活跃度普遍较高;标杆院系和样板支部的活跃度内部差别较大,综合指数在50以上的单位中,标杆院系约占57.14%,样板支部约占58.13%;综合指数在10以下的单位中,标杆院系约占10.99%,样板支部约占25.3%。

图1 创建单位7-8月育人号建设情况

图1 创建单位7—8月育人号建设情况

随着“互联网+”时代的到来,党建信息化进程不断加快,“互联网+党建”已作为一种新常态融入到高校党建的各个方面,成为融入网络新媒体、适应新形势、实现党建工作创新发展的新趋势。各创建单位充分利用暑期这一时间节点,高度重视以育人号为代表的新时代高校线上党建宣传平台,贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥高校党组织的战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。综合各创建单位在育人号上信息发布的总体情况,大多数创建单位能够按照要求,按时保质保量完成信息发布,及时对创建活动进行总结宣传,发挥了良好的辐射示范作用。其中,示范高校的宣传积极性普遍较高,信息发布数量较为可观,且宣传范围广、规模大、成效好,但仍有个别高校未能按要求发布信息。大部分标杆院系和样板支部能够做到及时发布信息,有效宣传推广,积极打造线上宣传阵地。但也有部分创建单位宣传积极性不高,如部分创建单位连续几月未发布信息或者只发一篇且阅读量较少,这部分创建单位还需进一步提升育人号宣传的主动性和积极性,对“双创”工作建设成效和进展情况进行深入总结和宣传,同时也要利用好育人号这一平台对标其他单位的先进经验和成功做法,查漏补缺,实现党建工作上台阶、上水平。

二、常规信息报送情况

7—8月期间,共有298家单位通过育人号向高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)报送月度常规信息。其中,示范高校10家、标杆院系87家,另外还有201个样板支部主动进行了信息报送。从报送的内容来看,7—8月期间,各创建单位主要围绕以下几个方面展开“双创”工作。

1. 加强政治建设,切实发挥党的领导核心作用

我国高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,肩负着为党育人、为国育才的重大责任使命。高校必须始终坚持中国特色社会主义大学的政治属性,适应我国进入新发展阶段、形成新发展格局的现状,不断提高高校党建质量,确保党的领导在高校全面发挥作用。北京师范大学党委着力构建系统化设计、责任化推进、规范化建设、机制化保障“四位一体”的党建工作格局,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,调整党建专门委员会,健全分工合作、齐抓共管工作机制。河南理工大学测绘与国土信息工程学院党委围绕党史和《党章》《廉洁自律准则》《党内监督条例》等党内法规制度检验日常教育和学习成果,深化党纪法规入脑入心,增强党员遵守政治纪律、政治规矩的思想自觉和行动自觉。伊犁师范大学电子与信息工程学院学生第四党支部通过学习《条例》自觉增强制度意识,不断提高基层党组织选举质量,全面提升基层党组织建设水平。

2.加强思想建设,不断夯实理想信念宗旨根基

习近平同志指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”思想上的坚定源自理论上的清醒。只有不断加强理论学习特别是马克思主义理论学习,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。各创建单位以“庆七一”为契机,重温入党誓词,探寻入党初心,坚定理想信念。组织党员观看高校党组织战“疫”示范微党课,学习榜样力量,激发责任担当。上海交通大学电子信息与电气工程学院党委制定“学习强国”平台推广使用方案,激发党员师生学习热情,切实提升理论水平,深入推进学习型党组织建设。北京化工大学化学工程学院党委制定新学期政治理论学习计划,引导全院师生党员准确领会《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义,将学习成效转化为推动学院改革发展的强大动力。齐齐哈尔大学文学与历史文化学院历史系教工党支部通过专题讲座、理论宣讲、座谈交流等形式,组织全体党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九届四中全会的核心要义和精神实质,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

3.推进课程思政,促进党建和思政课高度融合

高校思想政治理论课是推进高校党的建设的重要载体和优势渠道,努力推进高校党建与思政课的深度融合是新时代高校教育工作者的使命自觉。各创建单位始终对标创建要求,打好高思想政治课质量和水平的攻坚战,用好课堂教学主渠道、主阵地,把思想政治课建设作为检验高校思政工作的试金石。河北工业职业技术学院坚持把立德树人作为中心环节,以疫情为背景制作思想政治教育微课《疫情下,答好就业考题交出合格答卷》《捧滚烫初心 做奔涌后浪》,获高校思想政治工作网“金微课”栏目展播。西南交通大学牵引动力国家重点实验室党委切实推动学院“课程思政”建设,打造学院研究生精品课程《大国动力》,将爱国主义教育、理想信念教育、学术道德规范和职业生涯规划等融入新生入学教育。北京联合大学艺术学院党委组织教师党支部开展“三全育人”大学习、大讨论、大落实,制定《艺术学院课程思政与专业思政一体化设计与实施计划(2020)》,要求各专业将溯源红色、北京味道融入课程建设和毕业作品选题。

4.深化合作共建,推动优势互补实现共同发展

为进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,探索基层党建工作新思路、新模式,构建“资源共享、双向服务、合作共赢、党建创新”的党建合作共建新格局,实现校地、校企党组织优势互补,部分创建单位发挥高校人才优势、科技优势和资源优势,深入探索党建共建、校企合作、校地合作和产教融合新路径,不断提升基层党组织的组织力和领导力。北京林业大学生态与自然保护学院党委以学院重点学科支部为依托,与山西省长治市沁源县县委签署合作协议,建立教学科研示范基地,帮助当地麝类繁育开创新局面,并入选我国“产学研”示范县及绿色发展理念示范区。北京语言大学人文社会科学学部党委与香山革命纪念馆党支部进行共建交流,推进建立学生红色1+1实习实践基地,以点带面探索红色文化资源品牌打造与对外传播新途径。武汉船舶职业技术学院马克思主义学院教工一支部党总支不断拓宽基层党建工作新途径,与汉阳区江腾社区党委达成党建工作结对共建意向,组织为社区贫困家庭子女“送温暖”、专任教师赴社区开展专题讲座等活动。

5.创新品牌建设,着力打造特色党建育人工程

中国特色社会主义高校按照习近平总书记提出的“三全育人”工作要求,以新时代党建引领育人工作,紧扣立德树人根本任务,积极适应当代社会发展对人才培养的新要求,把牢正确办学方向,推动主题教育取得实效。部分创建单位创新育人模式和载体,逐步形成具有影响力的特色党建育人品牌。西北工业大学党委进一步落实“六个工程”建设,校领导带队赴云南各地开展少数民族学生暑期家访工作,确保育人助推工程、思想铸魂工程、模范先锋工程、党员提质工程、思政创新工程以及制度保障工程顺利落地。东南大学建筑学院党委创新育人载体,设计追光·虚拟党史博物馆,以建党初期历史和百年间发展为主题开展青年爱国学习,博物馆搭建和内容展示双线并行,献礼建党100周年。安徽农业大学林学与园林学院林学系教工党支部创建育人模式,倾力打造“林声工程”,架构并上线特色网站,打造和宣传品牌活动,充分体现其“以政治引领为核心,托举工程、传帮带工程、智林工程、林声工程为四维”的“一核四维”工作模式。

三、工作总结

各创建单位在7—8月期间围绕“双创”工作展开了一系列具有特色的创建活动。目前,疫情防控工作步入常态化,各创建单位持续做好疫情防控工作基础上开展理论学习、制度建设、线上宣传、党建共建等系列活动。

示范高校按照新时代党的建设总要求,对标“双创”工作目标,以学校发展需求为出发点,全面认识学校发展的新形势新任务,坚持问题导向,形成整体建设机制。通过细化分工明确责任,坚持以党建工作引领办学治校,以党建工作凝聚学校发展的强大动力,形成体系化的党建研究成果,提高党建研究经验转化水平,开拓党建工作与学校事业双向融合发展的新局面。

标杆院系紧绷疫情防控意识,落实疫情防控责任,多举措、多渠道加强疫情防控宣传。部分创建单位充分发挥学校资源优势,以“庆七一”为契机,开展党员主题教育工作,创建特色活动品牌,发挥示范带动效应,彰显党员教育活动的政治性、创造性和实效性。

样板支部围绕立德树人根本任务,压实基层党建责任,不断激发基层党组织建设活力,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。教师支部发挥专业特长,将专业知识运用到扶贫工作一线,确保精准扶贫,助力美丽乡村建设。学生党支部积极响应教育部党组号召,积极响应高校基层党建“四个一”行动,组织学习高校示范战“疫”微党课,有效建设线上党建阵地。

今后,各创建单位应进一步凝心聚力、鼓足干劲,坚持目标不变、工作不松、劲头不减,多措并举做好“双创”工作,推动高校各级党组织全面进步全面过硬,推动全国高校党建质量全面创优全面提升。


责任编辑:刘聪艺
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,统筹推进质量党建、精准思政工作向高校延伸,及时把握和了解第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作(以下简称“双创”工作)的推进情况,教育部思想政治工作司委托高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)对10家示范高校、99家标杆院系、999家样板支部实施跟踪评估。在梳理分析全国高校思想政治工作网育人号(以下简称“育人号”)上各创建单位信息发布情况、部分创建单位报送的7—8月常规信息基础上,形成动态分析报告如下。