首页 | 工作动态 | 公示公告 | 关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校...

关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室 验收的通知

发布时间:2022-01-04 10:33:03

教育部思想政治工作司关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室验收的通知


各省、自治区、直辖市党委教育工作部门,新疆生产建设兵团教育局,教育部直属各高等学校、部省合建各高等学校党委:

根据《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号)、《教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2019〕15号)和《教育部办公厅关于开展首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知》(教思政厅函〔2018〕19号)安排,现就开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作(以下简称第二批新时代高校党建“双创”工作)和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室(以下简称首批“双带头人”工作室)验收工作通知如下。

一、验收对象

第二批10个“全国党建工作示范高校”建设单位、99个“全国党建工作标杆院系”建设单位、999个“全国党建工作样板支部”建设单位,首批100个高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

二、验收内容

1. 重点任务完成情况。建设单位对照《第二批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》、教思政厅函〔2018〕19号文件所列建设任务、《高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准》和申报时提出的目标任务开展对标自查。其中,“示范高校”建设单位重点围绕实现“六个过硬”,“标杆院系”建设单位重点围绕实现“五个到位”,“样板支部”建设单位重点围绕实现“七个有力”,“双带头人”工作室重点围绕强化党支部政治功能、抓好党建主责主业、提升思想政治工作质量、促进学校事业发展、加强党支部班子建设等进行自查总结。

2. 重要举措落实情况。重点从以下4个方面总结落实情况:一是体制机制、组织机构、队伍建设等方面,二是资源投入、硬件设施、经费支持等方面,三是申报时提出的有关创建思路、建设措施等方面,四是机制创新、实践创新、方法创新等方面。

3. 示范作用发挥情况。重点从以下3个方面展示经验凝练和示范推广成效:一是党建工作品牌、师生思想政治工作项目、育人载体等方面,二是相关研究论文、专著等方面,三是典型宣传、网络推介、案例推广等方面。

4. 信息平台参与情况。重点从以下3个方面总结信息平台参与情况:一是向高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)报送常规信息情况,二是全国高校思想政治工作网(以下简称高校思政网)育人号建设情况,三是项目辐射推广平台建设情况。

5. 负面清单自查情况。对照《负面清单》(附件1),自查在建设期是否存在负面清单所列情况。

三、验收步骤

1. 建设单位对标自查总结。各建设单位认真对标对表对照、做好自查总结,提交《工作验收申请书》(附件2,可结合验收情况提供必要的支撑材料)以及1份典型案例(具体要求见附件3)。高校党委在省级党委教育工作部门指导下,审核本校标杆院系、样板支部、“双带头人”工作室建设验收内容和经费使用情况,组织开展师生满意度测评(附件4),并在征询学校纪检监察部门意见后,作出总体评价、提出审核意见,在《工作验收申请书》、典型案例、支撑材料(若有)上加盖学校党委公章后,于2022年3月7日前上传至高校思政网工作平台。

2. 省级党委教育工作部门把关审核。省级党委教育工作部门组织专家通过材料审核、实地考察等方式,结合日常工作了解掌握的情况,对各单位工作验收申请提出审核意见,并组织开展示范高校建设工作满意度测评、出具测评结果。各建设单位提交的验收申请材料可在高校思政网工作平台下载。各省级党委教育工作部门填写《省级党委教育工作部门审核意见表》(附件5)、《省级党委教育工作部门审核意见汇总表》(附件6),加盖公章后连同示范高校测评结果一并于2022年3月31日前上传工作平台。

3. 教育部审查验收。思政司牵头组织力量对各单位创建情况进行抽查,征求有关部委、司局意见,确定验收结果。验收结果分为3类:

1)通过验收。建设单位在重点任务完成、重要举措落实、示范作用发挥、信息平台参与等方面均取得显著成效,建设期未出现负面清单所列事项。

2)暂缓通过。建设单位在重点任务完成、重要举措落实、示范作用发挥、信息平台参与等方面均取得一定进展,建设期未出现负面清单所列事项,但暂未完成申报时提出的目标任务,经评估延长半年建设期能够完成任务。

3)不予通过。建设单位存在下列情形之一:重点任务推进不力,与申报时提出的建设目标存在较大差距,经评估延长半年建设期不可能完成任务;提供的验收文件、资料、数据等不真实;建设期出现负面清单所列事项。

4. 公示公布结果。思政司将按照程序在教育部官网、高校思政网对验收结果进行公示。公示无异议后,报教育部党组审核确定,公布验收通过单位名单。

四、工作要求

1. 高度重视,加强领导。各省级党委教育工作部门和有关高校党委要高度重视验收工作,强化领导和指导,严格对照验收标准和要求,精心组织安排,确保验收质量和验收进度。各建设单位要以此为契机,深入盘点总结,凝练经验特色,及时完善升级,夯实建设成果,着力健全完善党对高校全面领导的组织体系、制度体系和工作机制,推动高校党建工作质量整体提升。

2. 严格把关,真验实收。通过验收的单位要继续在展示平台更新工作进展、经验成效情况,充分发挥引领示范、辐射带动作用。暂缓通过的单位要及时总结经验教训,找准问题根源,加强工作整改,力争经半年延长建设期后高质高效地实现建设目标,接受二次验收。最终验收未通过的单位将予以撤项,有经费支持的将追回经费,并取消示范高校、标杆院系、样板支部、“双带头人”工作室建设单位所在高校党组织两年内申报教育部有关党建创建项目的资格。

3. 宣传推广,扩大影响。各建设单位要及时发掘、凝炼、宣传建设经验和培育成果,强化品牌塑造,提升示范成效,充分发挥辐射带动作用。思政司将适时召开工作推进会,总结宣传第二批新时代党建“双创”工作、首批“双带头人”工作室建设成果,推进第三批新时代党建“双创”工作和第二批“双带头人”工作室建设。通过编发工作简报、在教育媒体开辟专栏、依托全国高校思政网常态化展示推广等方式,宣传展示、推广运用第二批新时代党建“双创”工作和首批“双带头人”工作室建设的好经验好办法,推动全国高校各级党组织全面进步全面过硬,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

五、联系人及联系方式

1. 教育部思想政治工作司

联系人及电话:梁媛 010-66096673  尹龙飞 010-66096689

2. 全国高校思政网

联系人及电话:西绕加措 010-58581696  杨璐遥 010-58582384


      附件1:负面清单.docx

      附件2:工作验收申请书.docx

      附件3:典型案例要求.docx

      附件4:建设单位工作满意度测评说明及测评表.docx

      附件5:省级党委教育工作部门审核意见表.docx

      附件6:省级党委教育工作部门审核意见汇总表.docx

      附件7:高校思政网工作平台操作指南.docx


教育部思想政治工作司

                                  2021年12月23日


我要评论 已有 条评论
    全部评论