首页 | 工作动态 | 公示公告 | 关于提交第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作与首批高...

关于提交第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作与首批高校“双带头人” 教师党支部书记工作室建设进展报告的通知

来源:教育部思想政治工作司 发布时间:2020-08-26 17:31:07

关于提交第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作与首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设进展报告的通知


各省、自治区、直辖市党委教育工作部门,新疆生产建设兵团教育局,部属各有关高等学校党委、部省合建各有关高等学校党委:

为贯彻落实《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号)和《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(教党〔2018〕26号)精神,根据《教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2019〕15号)和《教育部办公厅关于开展首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知》(教思政厅函〔2018〕19号)要求,现就提交第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作(以下简称新时代高校党建“双创”工作)和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室(以下简称“双带头人”工作室)建设进展报告的有关事宜通知如下。

一、检查对象

第二批新时代高校党建“双创”工作10所示范高校、99个标杆院系、999个样板支部,首批100个“双带头人”工作室。

二、报告事项

1.重点任务进展情况

第二批新时代高校党建“双创”工作单位对照《第二批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》开展自查,党建示范高校重点围绕坚持和加强党的全面领导、健全党建工作体制机制等方面报告进展情况;党建标杆院系重点围绕破除“中梗阻”现象、抓好党建重点任务落实等方面报告进展情况;党建样板支部重点围绕严格“三会一课”、创新工作方法等方面报告进展情况。“双带头人”工作室对照《高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准》开展自查,重点围绕抓好党建主责主业、强化支部政治功能、提升思想政治工作质量、促进学校事业发展和抓好支部班子建设等方面报告进展情况。

2.辐射作用发挥情况

各创建单位重点从四个方面报告辐射作用发挥情况:一是深入凝练成熟有效的党建工作制度体系和机制办法,广泛挖掘优秀基层党建工作方法和典型案例,大力培育高校师生思想政治工作品牌、育人载体,形成1套可复制、推广的典型经验的进展情况;二是高质高效运作新媒体平台,形成1个有较大影响力的宣传平台、网络阵地的进展情况;三是积极撰写高水平研究论文、专著,汇编1本示范点建设成果资料的进展情况;四是制作示范点建设专题片,形成1个有利于广泛传播、辐射带动的微视频的进展情况。

3.保障措施落实情况

各创建单位重点从三个方面报告保障措施落实情况:一是在资源投入、硬件设施、经费支持、条件保障等方面有关措施的落实情况;二是在党建工作体制机制、组织机构、专职队伍建设等方面有关政策的落实情况;三是在申报时提出的有关创新性思路、建设措施的落实情况。

4.信息平台参与情况

各创建单位重点从两个方面报告信息平台参与情况:一是向高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)报送常规信息情况,主要包括:各创建单位每月工作开展情况、出台的办法举措、在党建工作上取得的进展突破;本单位近期师生思想动态;对高校党建和思想政治工作的意见建议;以及由教育部思政司根据工作需要确定的主题信息。二是在全国高校思政网工作平台的宣传情况,主要包括:在全国高校思政网党建成果展示平台发布的工作进展、经验成效、标志性成果等。

三、工作要求

1.高度重视

各地党委教育工作部门和相关高校党委要高度重视建设进展报告工作,确保所属创建单位认真抓好落实,按时报送信息。各创建单位要以此为契机,总结经验,找准问题,明确努力方向和解决办法,切实取得工作成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推动高校党建工作质量整体提升。

2.按时报告

各创建单位请按照要求填写《建设进展报告书》(见附件),报告书经学校党委审核把关后,于9月15日前送各地党委教育工作部门审核。教工委审核盖章后,学校党委于9月30日前通过全国高校思想政治工作网(www.sizhengwang.cn)工作平台提交报告书word文档和扫描件。

3.持续推进

各地党委教育工作部门和相关高校党委要坚持目标管理和过程管理相结合,坚持统筹规划和分步实施相结合,加强工作指导,落实必要保障,推广建设成果。各创建单位要坚持软件建设和硬件建设相结合,坚持整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作,加强示范引领,确保建设实效。

四、联系方式

1.高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学):宋琴婷,027—67868922,15927600091;王雨露,027—67867140;E-mail:shuangchuang@mail.ccnu.edu.cn。

2.全国高校思想政治工作网:西绕加措,010—58581696;张函萁,010—58556655。

3.教育部思想政治工作司:王玉平,010—66096652。


附件:

关于提交第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作与首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设进展报告的通知.pdf

建设进展报告书.doc

关于提交第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作与首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设进展报告操作指南.doc


教育部思想政治工作司

2020年8月26日

责任编辑:张函萁
我要评论 已有 条评论
    全部评论
关于提交第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作与首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设进展报告的通知