首页 | 工作动态 | 地方聚焦 | 【疫情防控】这些流调电话,原来是广东白云学院的学生打的……

【疫情防控】这些流调电话,原来是广东白云学院的学生打的……

来源:广东白云学院 作者:周钰滢 刘润锋 发布时间:2022-04-27 09:43:13

疫情就是命令,防控就是责任。争分夺秒,紧急上岗!4月8日以来,广州市白云区出现多名新冠肺炎确诊病例,病例及其活动轨迹遍布广州多个行政区。面对此次涉及范围甚广的疫情形式,流行病学调查工作更是需要争分夺秒,以最快速度阻断传播,从源头上不漏一人,将病毒控制在可掌控的范围中。4月12日晚,学校迅速组织成立师生志愿者队伍,协助白云区政府开展重点人员的电话访问服务工作,及时提醒受访人员配合做好白云区的“三区”防控措施和全员核酸检测,并及时收集和反馈群众反馈的困难和问题。

图片 1.png

学校紧急召开动员会


学校高度重视,连夜紧急集合志愿者投身重点人员情况排查工作

4月12日晚7点30分,学校在接到广州市白云区的号召后,学校领导班子高度重视,立即召开广东白云学院参与白云区疫情防控重点人员流调工作动员会,迅速集中各二级学院辅导员,紧急调动白云学子的力量配合做好重点人员情况排查工作。现场的40名辅导员分别征集带领40个由50名学生志愿者组成的团队,共同构成一支近2000人的疫情防控重点人员情况排查工作学生志愿者队伍,协助参与白云区疫情防控重点人员情况排查工作,提醒黄码人员做好自我监测、服从防疫管理、按时参加核酸检测,并收集其生活需求,及时向相关部门和社区反馈。

图片 2.png 

白云区副区长曾东标进行工作部署


白云区副区长曾东标莅临学校现场指导工作。曾东标在动员会上代表白云区政府向学校为此次工作所作出的支持以及参与此次工作的广大师生表示衷心的感谢。他强调,流调工作是疫情防控中一项十分基础且重要的工作,每一位重点人员都是十分关键的风险源之一。希望大家能够高度重视,认真负责,克服困难,耐心细致地去配合政府完成疫情防控要求;同时,希望学校统筹好学校师生的各方面工作,在不耽误学生学习任务的情况下,有序开展对重点人员进行电话访问服务工作。

图片 3.png 

辅导员老师现场学习操作流程


动员会现场,来自白云区公安系统以及中国移动技术支持的工作人员,现场对辅导员老师就相关服务工作进行培训,确保情况排查服务工作高效完成。

图片 14.png 

同学们进行流程学习


学生党员冲锋在前 后勤保障助力在后

当晚,同学们纷纷请缨、踊跃报名,学生党员、入党积极分子、班干部等更是冲在工作的最前面。会计学院辅导员苏竞文告诉笔者,同学们参加疫情防控的积极性很高,从他接到通知到组织学生到位,全程只用了20分钟。来自会计学院的邓同学表示,在得知这一消息时,内心有强烈的社会责任感涌上心头。作为当代大学生,为了疫情贡献自己的力量义不容辞。全校近2000人的团队,仅用不到1个小时的时间便组建完成,携带好自己的电子设备在指定的位置等候待命。

图片 4.png 

校长黄大乾、党委书记孙国忠等走进教室进行动员


工作开始前,学校领导班子走进教室,与辅导员老师交流访问服务工作的准备情况。校长黄大乾对同学们说道:“疫情当前,在座的各位同学作为党员同志,作为班干部,作为学校的一份子,作为白云区的一份子,更应该担负起使命,为抗击疫情尽自己一份绵薄之力。希望同学们能够不负使命,准确高效地配合完成此次对重点人员进行电话访问服务工作!”

随后,学校领导安排后勤保障部门临时调拨矿泉水、牛奶、面包等物资,为参加工作的师生准备了每人一份的宵夜。由学校团委的学生干部以及学生志愿者装袋,送到每一间教室发放到每一位参与对重点人员情况排查服务工作的同学手上。

图片 5.png 

后勤部门正为同学们运送宵夜


服务工作一丝不苟 累计处理近47.3万个数据

“您好!我是广州市白云区新冠肺炎疫情防控指挥部工作人员。请问您是×××本人吗?”为了一个不漏地联系到每一位关联人员,连日来,同学们一次又一次地拨打着电话。从开始的不熟悉到逐渐地熟练应变,当晚同样的情况排查内容每位同学都重复了几十次。他们在不绝如缕的拨号声,在晦涩难懂的方言甚至是从未接触过的外语中,仔细摸索着关联人员的相关信息。来自工商管理学院的黄同学表示,在工作过程中碰到了各种各样的情况,尽管如此,面对被挂断的电话,同学们都鼓起勇气接着拨打电话,确保服务到每一个重点人员。

图片 6.png 

学生党员参加重点人员服务电话访问工作


图片 8.png 

学生志愿者在教室开展重点人员服务电话访问工作


面对庞大的数据总量,参加服务工作的同学便带着自己的“装备”,连续几日陆续前往指定教室开展。与此同时,也有了更多的学生志愿者加入到了重点人员服务工作的团队当中。教室中、走廊上、楼道里,为了寻找到通讯更佳的位置,教学楼的各个角落里,都有志愿服务同学的身影。

4月14日下午、4月18日上午,白云区曾东标副区长两次来校进行指导和慰问,谢可滔董事长等学校领导分别汇报了学校组织本次防疫服务工作的情况。曾东标副区长对白云学院的组织能力和工作效率给予了很高评价,他认为学校高度重视,组织有力;师生工作细致,责任心强;后勤保障到位,全力支持白云区党委和政府防疫工作,形成了很好的防疫工作典范。

图片 9.png

曾东标副区长和谢可滔董事长一行现场交流


截至4月18日,学校共有4000余名师生志愿团队参与重点人员情况的电话访问服务工作,已完成了47.3万个数据的访问服务,及时提醒重点人员自觉做好自我健康监测,有序做好核酸检测,配合政府做疫情防控要求,并收集了了68个群众求助和反馈的问题,及时转交给白云区政府进行跟踪解决。

 

学生志愿团队转战走廊开展工作


在疫情防控工作的关键时期,白云师生挺身而出,迎难而上,冲锋在前。他们高标准、严要求,正在高效地完成此次疫情防控对白云区重点人员进行电话访问服务工作,彰显出新时代大学生携手抗疫的决心与信心,为广州市疫情防控贡献自己的力量。

我要评论 已有 条评论
    全部评论
疫情就是命令,防控就是责任。争分夺秒,紧急上岗!4月8日以来,广州市白云区出现多名新冠肺炎确诊病例,病例及其活动轨迹遍布广州多个行政区。面对此次涉及范围甚广的疫情形式,流行病学调查工作更是需要争分夺秒,以最快速度阻断传播,从源头上不漏一人,将病毒控制在可掌控的范围中。4月12日晚,学校迅速组织成立师生志愿者队伍,协助白云区政府开展重点人员的电话访问服务工作,及时提醒受访人员配合做好白云区的“三区”防控措施和全员核酸检测,并及时收集和反馈群众反馈的困难和问题。
育人号推荐