首页 | 工作动态 | 地方聚焦 | 争创新时代中国特色社会主义生动范例

争创新时代中国特色社会主义生动范例

来源:海南省中国特色社会主义理论体系研究中心 发布时间:2020-08-17 14:14:14

2018413日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,郑重宣布党中央支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,并分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。202061日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式出台,标志着海南自由贸易港建设全面启动。建设中国特色自由贸易港,开启海南全面深化改革开放新征程,对于顺利推进新时代中国特色社会主义伟大事业,乃至实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。我们只有坚持党的全面领导和人民的主体地位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,才能保证改革开放正确的前进方向,在新时代谱写美好新海南崭新篇章。

坚持和加强党的全面领导,确保海南自贸港建设的正确方向。坚持和加强党的全面领导对于建设海南自由贸易港、推进海南全面深化改革开放至关重要。在我国改革开放的前进道路上,无论遇到什么艰难险阻,都要始终依靠党的领导力、号召力、组织力和凝聚力。实践也充分证明,无论改什么、改到哪一步,都要坚持党的领导,确保党把方向、谋大局、定政策,确保党始终总揽全局、协调各方。正是因为我们始终坚持党的集中统一领导,才能开启改革开放新历程和中华民族伟大复兴新征程,才敢于迎接一系列重大风险挑战,成功跨过无数急流险滩。因此,要把党的领导贯穿于海南自贸港建设、推进海南全面深化改革开放的全过程,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以确保改革开放的社会主义前进方向。同时,还要营造风清气正的良好政治生态,不断加强党风廉政建设,从制度治党层面防止腐败滋生。

坚持人民主体地位,不断满足人民日益增长的美好生活需要。党的十八届五中全会首次提出坚持以人民为中心的发展思想,这一思想成为党执政为民、改革发展的一面鲜明旗帜。当前,我国的改革开放必须坚持以人为本,尊重人民的主体地位,发挥群众首创精神,并紧紧依靠广大人民群众的力量推动改革开放进程。同时,把人民对美好生活的期待变成党的行动和奋斗目标,把人民的希望变为现实,让人民群众有幸福感、获得感和安全感,并围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革。实践已充分证明,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,当然也是我国改革开放事业的实践主体。我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,发挥好广大人民群众的积极性、主动性和创造性,使之成为我国改革开放事业的积极推动者和最终受益者。因此,建设海南自贸港,推进海南全面深化改革开放,必须坚持人民的主体地位,不断实现人民对美好生活的向往,这是推进改革开放的根本目的和初衷所在。

坚定道路自信,不断坚持和发展中国特色社会主义。众所周知,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我党在新的历史时期树立的一面旗帜。改革开放40多年来,党团结带领全国各族人民成功开辟并坚定不移走中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就。坚定中国特色社会主义道路自信,就是坚信中国特色社会主义道路是适合我国国情的一条完全正确的道路,坚信只有走这条道路才能实现国家富强、民族振兴和人民幸福。因此,中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。我们之所以反复强调要走中国特色社会主义道路,就是为了确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。当前,建设海南自贸港,推进海南全面深化改革开放,就要牢牢把握住中国特色社会主义道路这一前进方向。既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,只有这样,才能推动新时代的改革开放走得更稳、行得更远,也才能促使我们不断坚持和发展中国特色社会主义。

坚定理论自信,不断推进实践基础上的理论创新。这里所讲的理论自信,即是指中国化马克思主义在理论上的成熟和坚定。首先,包括习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国化马克思主义是经过实践检验的科学理论,它指明了中国革命、建设和改革各个不同历史时期的正确道路,并因其科学彻底而使中国人民具有了理论自信;其次,中国化马克思主义是源于中国人民伟大实践的理论,它深刻地改变了中国社会的历史面貌,并因其伟大成就而使中国人民具有了理论自信;再次,中国化马克思主义承载着构建人类命运共同体的历史使命、理论诉求和现实任务,为变革和完善全球治理体系提供了中国方案,并因其世界贡献而使中国人民具有了理论自信。毫无疑问,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来党的重大理论创新成果,也是马克思主义中国化的最新成果。建设海南自贸港,推进海南全面深化改革开放,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的中国化马克思主义所带给我们的理论自信,不断推进基于改革开放伟大实践的理论创新。

坚定制度自信,不断发挥和增强我国制度优势。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,这一制度本身具有集中力量办大事”“一张蓝图绘到底等巨大优势。中国特色社会主义制度优势的彰显和发挥,为我们坚定制度自信提供了重要依据;中国特色社会主义所取得的伟大成就则为这种自信奠定了坚实基础。党的十八大以来,我国的改革开放紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体总体布局,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。而在改革开放进程中,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。并且,新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。因此,毫无疑问,我们必须把坚持和发展中国特色社会主义制度作为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。当前,建设海南自贸港,推进海南全面深化改革开放,就要坚定这种制度自信,不断发挥和增强我国制度优势,为2035年基本实现国家治理体系和治理能力现代化而努力奋斗。

坚定文化自信,不断推动构建人类命运共同体。文化自信是一个国家发展进步的力量支撑,也是一个民族最为亮丽的精神底色。中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。新中国成立70年来的探索和奋进,使得中华民族的文化自信朝着社会主义先进文化方向迈进。文化自信是我们开创美好未来更基本、更深沉、更持久的力量,因而坚定文化自信也即成为我国建设社会主义文化强国的先决条件。建设中国特色自由贸易港,海南需要发挥自身优势,大胆探索创新,使自身成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片,成为互联互通的重要枢纽、综合开发和服务保障基地、区域人文交流平台。这实质上就是一种以价值观自信为核心的文化自信的具体体现,其中暗含着我们党领导人民迎来从文化自觉到文化自信、再到文化自强这一伟大历史性飞跃的内在逻辑。走进新时代,推进海南全面深化改革开放的目标指向,对内而言,就是要通过加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,来彰显中国特色社会主义制度的优越性,从而助力中华民族实现伟大复兴中国梦;对外而言,则是要坚持开放为先,主动参与和推动经济全球化进程,构建更高层次的改革开放新格局,不断推动人类命运共同体建设。

当前,海南自由贸易港建设的进军号角已全面吹响。新时代的闯海人要继承和弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神以及扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神,高质量高标准建设海南自由贸易港,努力争创新时代中国特色社会主义生动范例。

(执笔人:杨威,系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,海南师范大学马克思主义学院教授、博士生导师)

责任编辑:张函萁
我要评论 已有 条评论
    全部评论
的进军号角已全面吹响。新时代的“闯海人”要继承和弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神以及扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神,高质量高标准建设海南自由贸易港,努力争创新时代中国特色社会主义生动范例。(执笔人:杨威,系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员