首页 | 典型经验 | 平安校园 | 西南财经大学: 构筑“四位一体”联动体系,打造“党建+”多元共...

西南财经大学: 构筑“四位一体”联动体系,打造“党建+”多元共治的平安校园新“枫”景

来源:西南财经大学 发布时间:2024-02-07 11:15:48

近年来,西南财经大学认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观,坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧扣“预防、化解、稳控、服务”四个环节,坚持以党建为引领筑牢校园安全防线、以预防为基点构建校园风险防控体系、以稳控化解为重点搭建矛盾风险隐患处置“立交桥”、以师生为中心推进校园安全治理现代化,构筑“四位一体”联动体系,着力实现“阵地不动摇、平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”,切实提升师生的获得感、幸福感和安全感,不断探索深化校地校警共建共治共享机制,打造了“党建+”多元共治的平安校园建设新格局。2022年,学校被评为成都市“党的二十大维稳安保信访工作先进集体”,连续多年被评为四川省“平安校园”先进单位。

一、党建引领校地校警融合,筑牢安保维稳防线,多元共治实现“阵地不动摇”

党建引领聚合力。以开展主题教育为抓手,创新建立国家安全教育管理体制与运行机制,协同省、市政法委,联合成都市公安局成立“西南财经大学国家安全教育办公室”,实现专职民警驻校与保卫干部合署办公,建立健全校地校警常态化意识形态风险研判沟通处置机制,维护国家安全。

结对共建谱新篇。学校与属地派出所党支部实施结对共建,建立政治理论联学机制、党员干部联培机制、安全教育协同机制、校情警情会商机制、维稳秩序共创机制、政治安全(意识形态)共担机制和工作联络互通机制等7项工作机制,创新打造优势互补、资源共享、双向服务、共促发展的校园安全共同体,形成“党建+平安校园”建设工作格局。成都世界大学生夏季运动会期间,利用“1+1+1>3”校地校警资源整合优势,把党的政治优势充分转化为护航大运会的实际行动,以党建为引领助力学校安保维护能力取得新成绩,校地校警多元共治实现“阵地不动摇”。

西南财经大学枫桥经验:校警结对共建签约仪式

校警结对共建签约仪式

二、深化人防、物防、技防建设,织密校园安全防护网,“三防”联动实现“平安不出事”

以“人防”为中心,强化队伍建设,坚持365天×24小时安全值守“不打烊”,学校党政领导带班,在运行舆情、学生事务、保卫安全、网络安全和后勤保障五大值班系统基础上,实行全年24小时总值班制度,全力守护师生“安全感”。

以“物防”为基础,强化校园治安、消防、交通、防恐反恐等防控设施的配置与升级,加强对校园门卫防爆防恐设备配备,对校园涉水区域、重点区域、建筑楼宇、重要路段的安全设施设备做到及时更新完善,夯实校园安全基础保障,大力增强师生“安全感”。

以“技防”为保障,推进“智慧平安校园”建设。近两年来,学校升级更换安装星光级摄像机3400余个,配套系统设备4000余个,构建 “事前具有预警能力、事中具有快速处置能力、事后具有分析溯源能力”的人防、物防、技防“三位一体”智慧AI安防系统,每年平均通过智慧安防系统协助调查处理案件1000余起,帮助师生找回丢失财物500余件,实现“人在动、屏在看、云在算”,大力提升师生“安全感”。

三、搭建矛盾风险隐患化解 “立交桥”,“网格化”管理实现“矛盾风险隐患不上交”

校地协同联动,搭建矛盾风险化解“引桥”。协同属地政法委、教育局、应急管理局、街道办事处、社区等多部门积极探索校地共建、共治、共享的校园安全综合治理模式,推动校地双方在普法教育、校园治理、安全生产、矛盾化解、安全培训实践等方面双向互动。聚焦校园安全治理难点、多发性矛盾纠纷问题和师生防范意识薄弱点,开展“点单式”联商联治联建,引进并运用社会 “大安全课”,打造校园安全“小课堂”,充分发挥社会安全“大课堂”的实践育人功能,推动校地融合治理和安全体系建设,横向融合推进平安校园建设。 

校警协同联动,搭建矛盾风险化解“栈桥”。协同属地交管、治安、刑侦和反诈中心等多警种,联动排查并积极化解各类校园矛盾风险纠纷,加强对校园及周边治安复杂区域开展隐患排查、交通秩序整治、消防安全管理、安全教育方法、师生涉事涉案等校园安全及矛盾风险的调解与处置,落实落细落小校警共建矛盾纠纷化解机制,做到涉校案件快出警、快调解、快侦查、快挽损,全力守护师生人身财产安全,纵深推进平安校园建设。

校内协同联动,搭建矛盾风险化解“梁桥”。学校成立平安校园建设工作领导小组,党政主要负责人担任领导小组组长,班子成员为领导小组成员,各党政职能部门为成员单位,搭建起矛盾风险化解“梁桥”,形成齐抓共管的工作格局。近年来,学校加快推动矛盾风险隐患收集监测预警体系建设,健全完善涉校矛盾风险隐患定期汇集梳理、分析研判和监测预警机制,及时排查和梳理学生之间的矛盾纠纷,不断拓宽矛盾风险隐患信息来源渠道,延伸感知触角,推动矛盾纠纷多元调处、源头化解、动态清零,严防各类矛盾风险隐患交织叠加、激化升级引发涉校安全事件,实现十余年来无影响安全稳定的矛盾纠纷。

师生协同联动,群防群控,搭建矛盾风险化解“连心桥”。组织协同学生工作部、心理健康与教育中心、保卫处和学生培养单位,常态化开展学生工作会议,建立“寝室—班—学院(研究院)—学校”“学生—班干部(安全委员)—辅导员—保卫处”四级防范体系和“多维网络”的心理健康教育工作体系。开好开实学生“学习空间恳谈会”与“生活空间恳谈会”,与学生面对面,心连心,切实解决学生急难愁盼,纾解学生压力困惑。加强对学业困难、生活困难、就业困难、思想问题和心理问题等重点学生的关注、帮扶和引导,第一时间遏制各类风险个案向涉稳安全事件转化。

西南财经大学枫桥经验:联合深入川内高校开展反电诈调研

联合深入川内高校开展反电诈调研

西南财经大学枫桥经验:与云溪派出所深入北京大学调研

与云溪派出所深入北京大学调研

四、坚持安全管理与服务相结合,实现安全“服务不缺位”

学校持续深化我为群众办实事,在离退休职工集居的光华校区家属区开展“1+1对1”暖心关爱行动,由1名校卫队党员带领1个业务骨干组成1个小组,对1名离退休职工实行1对1帮扶,为他们解决包含出行、就医、谈心、负重等生活方面的困难,已累计为家属区老人提供了上千次服务。学校在学生集居的柳林校区开展“1对1”安全护送行动,为天未亮出门赶地铁的女生提供1对1护送服务。学校在全国第32个消防宣传月开展“智能守护防患未‘燃’ 为独居老人送安全”服务活动,为家属区独居老人提供紧急的安全帮助和隐患处理,切实守护离退休老人的生活安全。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,是维护校园安全稳定的重要法宝,也是践行以师生为中心发展理念的重要体现,学校将不断创新发展“枫桥经验”,为全面推进“新财经”战略升级、加快建设财经特色鲜明的世界一流大学提供更加坚实的安全保障,同时为高校安全治理现代化建设提供西财智慧和西财方案。


责任编辑:韩叶秀
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐