首页 | 典型经验 | 校园安全 | 广东科贸职业学院师生“志愿红”,守护校园安全

广东科贸职业学院师生“志愿红”,守护校园安全

作者:许启胜、胡高英 发布时间:2022-04-07 11:03:33

清明节到来之际,广东科贸职业学院师生党员、青年学子积极响应学校党委号召,在缅怀追思先人的同时,传承志愿服务精神,成为防疫工作的一支生力军,筑牢校园“防疫墙”,为师生平安过节提供有力保障。


党团引领志愿红 筑起防疫安全线

为保障校园防疫工作顺利开展,各学院师生党员主动报名参加防疫志愿服务。每天一大早,志愿者们来到党员先锋岗,查验进出校园师生的健康码、行程码,测量体温等。“虽然我们不能像‘大白’们一样冲在一线,但是我们可以从最简单的事情做起,以实际行动书写‘最美守护’。”志愿者陈巧瑜同学说道。

师生党员参加防疫志愿服务.jpg


立足专业惠师生,留校生活更多彩

为了让同学们有更多的获得感和归属感,各学院立足本学院专业特色开展丰富多彩的校园活动。园林学院组织师生制作压花、英石山水碟景,食品生物学院组织师生动手制作酸奶、烘焙蛋糕,商贸学院组织师生一起制作传统美食“青团”,信息学院学生在专业教师的指导下进行无人机表演,管理学院开展趣味冰壶比赛。同学们在校园内也能充分感受美景美食,释放激情与活力。此外,校内食堂、超市通过优惠活动,提升师生幸福感。校团委负责人阮国安表示:“学校通过多种活动方式,将传统节日与校园文化相结合,让同学们在学校也可以感受到家的温暖。”

师生一起制作节日传统美食“青团”.jpg


云寄哀思缅故人,别样祭扫敬英烈

广东科贸职业学院师生积极响应号召,开展“云祭扫”,缅怀革命先烈,赓续红色基因。2021级风景园林设计班的全体同学来到学校“四史”馆,他们参观学习习近平新时代中国特色社会主义思想,“四史”与中国精神,进一步深入理解中国共产党从哪里来、未来往哪里去的重要课题。“通过这种沉浸式的思政学习,让我更加深入地了解了革命先烈英勇事迹。我们不仅要缅怀革命先烈,更应当要继承先烈遗志,弘扬革命精神,以青春之我,创建青春之国家。”何栩洁说道。

师生参观红色体验教育基地.jpg

做好心理健康的守卫者

清明假期,学校心理健康教育与咨询中心联合二级学院心理辅导站,设计并开通了心理应急热线。心理辅导老师耐心接听同学们的电话,用温和的话语舒缓学生的焦虑情绪并向有关部门反应他们的需求。“有了老师的安慰和支持,我感觉安心多了。”一位在线上接受心理辅导的同学说道。

相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
清明节到来之际,广东科贸职业学院师生党员、青年学子积极响应学校党委号召,在缅怀追思先人的同时,传承志愿服务精神,成为防疫工作的一支生力军,筑牢校园“防疫墙”,为师生平安过节提供有力保障。
育人号推荐