首页 | 典型经验 | 校园安全 | 四川托普信息技术职业学院:疫情防控、单招考试两手抓、两手硬、...

四川托普信息技术职业学院:疫情防控、单招考试两手抓、两手硬、两不误

作者:刘媛媛 发布时间:2022-04-06 10:40:02

4月1日,四川托普信息技术职业学院2022年度单独招生考试正式拉开序幕。全省各地近8000名学子参加考试,创学院有史以来单招考试参考人数新高。面对国内疫情复杂、严峻的特殊形势,学院今年把疫情防控工作作为重中之重,防疫、考试两手抓、两手硬、两不误,多项举措确保单招考试工作与疫情防控“双战双赢”。


多项疫情防控新举措,更安全


“两天内完成近8000人参考的单招考试工作,疫情防控难度大,但必须要做好,保证万无一失!”为做好此次单招工作,学院多次召开专题会议精心部署,成立以学院执行院长丁高明为组长,党委书记沈邦兵等院领导为副组长的单独招生工作领导小组,并下设疫情防控组、考试工作组、安全保卫组等9个小组,从疫情防控、招生录取、考务、宣传、财务、后勤、保卫、纪检等多方面做了精细安排,推进单招考试有序进行。

“您好,单招考试期间所有车辆禁止入内。”“同学你好!请出示健康码、行程码和48小时内核酸检测阴性证明,测量体温后入校。”为确保考生的健康安全,学院在疫情防控常态化下,还增加了多项新举措。单招考试期间,学院严禁所有车辆进入,在校门口加设了多个人行入口,入口志愿者较往年增加了一倍,避免学生聚集报到;每个人行入口均设置了扫码区、测温区、消毒区、登记区、临时隔离区等不同片区,考生只有戴好口罩,凭48小时核酸检测报告,通过亮身份、亮两码、测体温等重重关卡才能进入校园候考,做到抓重点管源头,切实把好“入口关”;安排消杀人员在考场、教学楼、接待点等人员聚集的地方,进行全方位多次消杀;学院还设置了现场“医疗点”、“隔离点”,以便及时处置身体不适考生;备足了口罩、体温枪等防疫物资,在各志愿者点位放置了千余个口罩,供考生随取随用。


5分钟搞定报到流程,更高效


今年学院单招参考人数近8000人,创下了历史新高。为进一步提高考生报到效率,学院继续实行“数字化管理”,考生只需要关注学院的微信服务平台,进行实名制登录,并完善自己的相关信息,就能直接完成核对相应信息、上交考试信息确认表等一系列报到手续,五分钟就能搞定。

相关负责人表示,学院的微信服务平台还聚集了收费、迎新、学工、生活等功能,提供个性化、场景化、一站式的信息呈现和事务办理空间,基本覆盖日常校园、生活等多种场景,待考生正式入学后,该平台将能发挥更强大的作用。

为方便考生进一步了解学院各系部和专业,学院精心设计了各系部专业介绍展架,还在接待点安排了专业咨询教师,为学生讲解各专业优势和特色,并免费提供职业生涯规划和面试技巧培训。

在这次考试中,考生能通过学院网上服务平台和公众号提前了解考试安排、交通路线等信息。同时,为方便报到,学院还推出了“漫画地图”,考生可直接根据地图的标示找到自己想去的地方。

考生们纷纷表示:“‘互联网+报到’很便利,为考生提供的服务更为人性化。”


就餐免费、返报名费等贴心服务,更暖心


“同学你好,打印准考证要关注这个服务平台哦。”校园的各个角落,志愿者忙碌的身影随处可见。

据了解,为加强校园疫情防控,为考生提供更方便、优质的服务,学院今年的志愿者人数是往年的两倍。他们头戴志愿服务的小红帽,身着红色马甲,在固定位置或流动在方便服务考生的道路沿途,为考生及家长提供咨询接待、路线讲解、维持秩序等服务。

学院院领导也深入一线,了解考生情况。“欢迎你来到托普!”执行院长丁高明早早地就来到体温检测点,正在给几位考生致以问候,并和同学们亲切交流,详细询问同学们来自哪里、填报的什么专业、有到有没有什么困难,并叮嘱学生要调整好心态,考出好成绩。

在单招考试期间,学院设立了多个报名费返还点,工作人员审核考生资格后,为所有考生返还报名费。另外,学院还给所有考生提供免费的就餐服务。


学生独自进校完成考试,更独立


因疫情防控,今年单招考试期间,所有家长或随行人员不得进校,学生要独自完成寻找考点、报到和考试。学院记者发现这堂“独立自主”课,考生们都完成得还不错:“整个考试流程很顺利”。

“来考试前,还有点担心自己会手忙脚乱、摸不清头绪,但是学院的安排很周到,所有流程设置都很方便,整个流程下来很顺利、很轻松。”来自资阳的考生张欣宇高兴地说。

来自简阳的考生贺宇飞手持着手机导航,在校园里逛了起来,“这是我第一次来托普,想把学校的每个地方都逛一逛。看看有哪些可以运动的地方,还准备把学校食堂的美食都尝一尝,提前安排下大学生活。”

来自遂宁的考生李可在考试后,第一时间来到了系部专业咨询点,问起了专升本的事项,在她的大学规划里,打算在大三的时候进行专升本,到本科高校继续学习,争取让自己的专业水平越来越扎实。

“今年整个单招考试工作,大多数同学的整个考试流程都很顺利,我们处理紧急事务的频率很低。从考生们独立到校参加考试的状态,我们能感觉到他们的独立、自主意识很强,有自己的学习规划。”学院招生处相关负责人说道。

据悉,学院本次单招考试涵盖计算机系、经济管理系、体育系等6个系部,35个专业。考试主要分为文化考试和技能测试(综合素质面试)两个部分。学院将在4月中旬公布考生成绩,并公示“拟录取考生名单”,届时考生可登录学院招生信息网(网址:http://zs.scetop.com/)进行查询。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
学院今年把疫情防控工作作为重中之重,防疫、考试两手抓、两手硬、两不误,多项举措确保单招考试工作与疫情防控“双战双赢”。
育人号推荐