首页 | 典型经验 | 思想教育 | 江西外语外贸职业学院“知行”宣讲团把理论宣讲送到田间地头

江西外语外贸职业学院“知行”宣讲团把理论宣讲送到田间地头

作者:江西外语外贸职业学院 发布时间:2022-07-14 19:15:03


江西外语外贸职业学院“知行”宣讲团立足本土、取材一线、服务赣鄱,在近期开展了“读懂中国·建功赣鄱”系列主题宣讲活动。学院党委书记晏斌带队前往宜春市靖安县古楠村、景德镇市浮梁县寒溪村等地开展乡村文化振兴调研和“六个江西”主题宣讲,取得了良好社会效应。

宣讲团通过“讲(党史、时事、政策)+演(红色家书诵读、红色歌曲传唱、红色故事展演)+问(群众提问)+答(专家答疑)+评(现场点评)”的形式,把“书面语”转化成“家常话”,用“乡音”传递“党音”,把党的创新理论“讲透”“讲薄”,让师生群众真正愿意听、听得进、用得上,打通理论传播“最后一公里”,把理论宣讲送到田间地头,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

宣讲成员选拔“严”。宣讲团坚持在一线发掘、在一线锻炼、在一线成才,及时吸收具备扎实理论功底、流畅语言表达和沟通能力、热爱理论宣讲工作的师生群众。目前,宣讲团成员涵盖了院领导班子成员、部门(二级学院)负责人、党员教师、高学历人才、辅导员、思政课教师、青年团干和大学生党员等,实现成员构成类别全覆盖。宣讲团内部成立了博士宣讲小分队、“最美辅导员”宣讲小分队等特色宣讲团队。宣讲团每到一地还特别邀请当地典型人物加入宣讲团队,有针对性地充实完善宣讲报告,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人。九个二级学院相应成立了宣讲团,表现优异者可以推荐加入校级宣讲团。

宣讲内容讲究“实”。宣讲以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,及时跟进宣讲党的创新理论。宣讲内容由集体备课分专题确定,宣讲前根据宣讲对象的不同及时调整完善。目前已初步形成改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年、党的十九大及历次全会精神、伟大建党精神、全国全省教育大会精神、大美江西、乡村振兴、红色走读、青春告白祖国等十余个主题宣讲专题。为提升宣讲团队理论功底和宣讲实效,购置了《思想政治工作研究》《党课参考》《演讲与口才》等学习资料,配套制作了精美的PPT、海报、视频等。

宣讲形式追求“活”。宣讲团坚持师生群众在哪里,宣传思想阵地就建到哪里,用师生群众喜闻乐见的方式,把宣讲课堂搬进支部、班级、宿舍、社团,搬进村委会、农户家、田间地头。近年来,累计开展各类宣讲300余场,实现以党史教育为重点的“四史”教育、习近平总书记七一重要讲话精神、党的十九届六中全会精神校内宣讲全覆盖;以校地共建新时代文明实践站为平台,运用“文艺+理论”“宣讲+互动”等方式,在虹关村、南山村、凯丰村、阳门村等地开展了20余场乡村振兴基层宣讲,实现了“听众一部分、辐射一大片”的良好效果。

宣讲成果注重“效”。宣讲团将理论宣讲与服务师生群众相结合,在宣讲党的创新理论的同时,运用专业知识和教学资源,给他们带去急需的文化、科技、医疗卫生、心理辅导等服务,帮助解决生产生活中的实际问题。宣讲团在学院乡村振兴帮扶点南山村开展理论宣讲时,针对当地丰富的旅游、物产资源,规划设计出研学游、康养游和休闲游三条旅游线路,开展多场直播带货,帮助打造“南山精品”农特产品品牌。在婺源县虹关村开展活动时,发现当地留守儿童较多,宣讲团随即开展爱心支教,发起爱心捐赠,援建爱心图书室,并定期回访、持续跟踪。宣讲团不仅给当地群众带去了一场精神盛宴、文化大餐,解了理论上的惑、精神上的渴,更带来了实实在在的社会资助和物质帮助。

学以致用、知行合一。江西外语外贸职业学院“知行”宣讲团将切实提高政治站位,把握正确政治方向,不断提升自身理论水平,带着责任、带着感情、带着温度做好每一场理论宣讲,努力打造接地气、受欢迎、有特色的宣讲品牌。 


责任编辑:加措
我要评论 已有 条评论
    全部评论
育人号推荐