首页 | 典型经验 | 思想教育 | 传承弘扬长征精神 走好新时代长征路

传承弘扬长征精神 走好新时代长征路

发布时间:2022-05-06 15:05:35

“通过‘重走’长征路,沉浸式学习党史,让我深刻感受到长征精神的伟大,更加坚定了我的理想信念,我毫不怀疑如果国家民族需要,作为当代新青年的我们,也一定能走好我们自己的‘长征路’。”一位参加“百年初心新征程,携手重走长征路”活动的学生如是感叹。为全面贯彻落实党史学习教育常态化长效化的要求,进一步巩固拓展党史学习教育成果,在疫情防控常态化背景下,厦门大学化学化工学院党委针对师生横跨三校区、学习科研压力大、空闲时间少等特点,在2022年1月-4月的100天时间里,举办了“百年初心新征程,携手重走长征路”百日健步走活动。本次活动以传承弘扬长征精神为目标,以云上重走长征路为载体,设计并开发了“新百年 新征程”微信小程序,通过活用红色资源、融通线上线下、推动互学互促等方式,吸引全校1080名师生踊跃参与,是对党史学习教育方式的一次新探索、新尝试,产生了积极影响。

一、 创新形式学党史,长征精神永相传

1.jpg

中共中央办公厅发布的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》指出:“积极探索适合不同行业、不同领域、不同群体深入学党史的方法途径,既要精准有效覆盖,又要生动鲜活开展,使学党史、知党史、用党史在全社会蔚然成风。”厦门大学化学化工学院党委在此次“百年初心新征程,携手重走长征路”百日健步走活动中,就党史学习教育方式进行了大胆尝试,一是应用小程序模拟沉浸学。通过“新百年 新征程”微信小程序,不仅使参赛师生每天都能线上学习党史上的今天,还能将每日步数兑换成长征里程,模拟红军真实走过的长征路线,从而身临其境地学习长征途中发生的党史故事;二是运用新媒体重点学。学院精心选取了长征路上有代表性的15个历史事件,通过“厦大化院研究生会”以及“厦门大学化院梦飞扬”公众号分享给全体师生,激发了广大师生学习长征精神的热情,不少党支部通过支部党员大会、“固定党日+”和双周政治理论学习等方式,分享自身关于长征精神的学习心得与感悟,使得学党史、知党史、用党史在学院蔚然成风,有效促进了党史学习教育常态化和长效化。

4月25日,在本次活动总结表彰大会上,厦门大学化学化工学院党委书记宋毅谈到:“全院师生在云上重走长征路过程中,真真切切地体验了革命先辈们在长征路上的艰难险阻,深刻感受了长征精神的伟大,进一步增强学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的坚定信念。” 

2.jpg

二、坚持党建带团建,党群联系更密切

坚持党建引领,党建带动团建,营造学院浓厚的党建氛围。本次活动要求所有参赛的教职工和研究生团队必须至少有一名党员,且原则上由党员担任队长;本科生由于党员数量少,多数同学还处于积极向党组织靠拢的过程中,便要求每个参赛团队至少有一名入党积极分子。参赛选手组成中,党员和预备党员占比54%,入党积极分子占21%,引领效果明显。

在整个活动过程中,学生党支部始终发挥主体作用。党支部组织党员、入党积极分子、共青团员前往厦门烈士陵园、革命事迹陈列馆、破狱斗争旧址、厦门市经济特区纪念馆、陈嘉庚纪念馆等地参观学习,激发了广大青年学子对党的忠诚与热爱,从而更加积极主动地向党组织靠拢。化学化工学院2021级硕士7班党支部书记肖玉说:“当我们支部的党员看到长征途中一个个感人的故事时,大家都会积极分享到党支部和班级群里,并分享自己学习心得与感悟,带动身边的同学共同学习、共同进步。”在积极实践与互相学习的良好氛围中,各党、团支部的凝聚力、战斗力都得到了巨大提升。

3.jpg 

三、五育并举强素质,养德益智促发展

本次活动坚持大教育观,注重用好社会大课堂,将党史学习教育与人才培养紧密结合,以体育运动为着力点,推动“五育并举”,促进学生德智体美劳全面发展。参赛师生在党支部或团支部的组织下,抑或自发组织,前往植物园、香山、山海健康步道、鼓浪屿、环岛路等地健步走。“通过积极参加各种体育锻炼,我和我的伙伴们可以在学习科研之余,放松身心,缓解压力;同时,在户外运动中也能让我们感受到自然与人文之美,为学习积蓄力量,为科研寻找灵感。”化学化工学院2021级硕士2班党支部书记戚明强如是说。

此次活动之“最美长征印象”学生竟赛激发青年学子将参赛过程中的所见所闻、所感所思拍摄为照片或视频,并配上文字。参赛作品内容丰富,其中,一等奖参赛作品《“围城”内外》,描述了学院学生党员在海韵9封控期间,冒着风雨为封闭在楼内的同学送餐的故事,展现了新时代青年始终使命担当,始终奋战在疫情防控和志愿服务第一线的优秀品格。参赛学生在学习党史中,牢记初心使命;在团队活动中,激发创新活力;在追寻最美长征印象中,陶冶心灵情操;在日常校园建设中,踊跃参加垃圾分类等劳动。

4.jpg

长征胜利80多年来,我们党团结带领全国各族人民,进行了一次又一次波澜壮阔的伟大长征,夺取了一个又一个举世瞩目的伟大胜利。当前,我国已胜利实现第一个百年奋斗目标,正踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。奋斗新时代、奋进新征程,本次活动通过大力传承和弘扬伟大长征精神,让全体师生进一步坚定理想信念,牢记初心使命,把党史学习教育成效转化为学习科研的动力,走好新时代的“长征路”,为建设世界一流大学、一流学科贡献自己的青春与智慧,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
厦门大学化学化工学院党委针对师生横跨三校区、学习科研压力大、空闲时间少等特点,在2022年1月-4月的100天时间里,举办了“百年初心新征程,携手重走长征路”百日健步走活动。本次活动以传承弘扬长征精神为目标,以云上重走长征路为载体,设计并开发了“新百年 新征程”微信小程序,通过活用红色资源、融通线上线下、推动互学互促等方式,吸引全校1080名师生踊跃参与,是对党史学习教育方式的一次新探索、新尝试,产生了积极影响。
育人号推荐