首页 | 典型经验 | 高校统战 | 西南交大携手地方打造全省首家归国留学人员“维清励行工作室”

西南交大携手地方打造全省首家归国留学人员“维清励行工作室”

来源:西南交通大学 作者:西南交通大学党委统战部 发布时间:2021-11-29 14:00:32

党的十八大以来,在“聚天下英才”政策感召下,高校归国留学人员、涉侨群体等统战成员数量激增,如何将他们紧密团结在党的周围,助力形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,是高校统战工作面临的重要课题。

今年,西南交通大学党委统战部继续深拓工作平台,携手学校所在地成都市金牛区委统战部,共同打造全省首家归国留学人员“维清励行工作室”,在构建组织共同体、事业共同体、利益共同体的路途上积极探索,团结校地归国留学人员服务学校“双一流”建设和地方社会发展,并把“团结海内外全体中华儿女”的法宝优势转化为服务治蜀兴川事业发展的效能优势。

一、主要做法

(一)在品质上求突破,工作室建设“精”起来。一是赢得多维重视。工作室成立得到了各级领导的重视和支持。省委统战部领导与学校党委书记共同为工作室揭牌,省委统战部领导寄语工作室成为“全省校地基层统战工作的样板精品”。二是彰显文化符号。通过“统战+工作室”的形式,整合学校人才优势和地方资源优势。统筹人选的政治性、代表性等因素,在校地挑选出14名“自带能量”的工作室成员,确定由四川省政协委员、留美归国学者、学校材料科学与工程学院杨维清教授为领衔人,结合欧美同学会宗旨元素命名工作室,具象并彰显校地归国留学人员的文化符号。三是耦合校地特征。通盘考虑工作室成员轨道交通、地球科学与环保、法律服务等领域的学科专长和金牛区建设轨道交通“智慧新城”的机遇,工作室围绕“铸牢中华民族共同体意识”“成渝地区经济圈建设”“川藏铁路建设”等国家重大战略和学校“双一流”建设,致力于打造思想引领、建言献策、创新创业、服务社会、联谊交友五大平台,引导海归建言资证、躬身实践。

(二)在引领上做文章,工作室效能“提”起来。一是着眼政治引领。工作室承办了“‘同心庆华诞·携手新征程’归国留学人员庆祝中国共产党成立100周年活动”“海归沙龙”“‘复兴交大 我的责任’统一战线年度主题论坛”等品牌活动,融入理论学习,强化政治引领,为走好新时代赶考路凝心聚力。二是着眼价值引领。工作室组织海归人才走进甘孜州道孚县、石渠县等民族地区,开展普法宣传、法律咨询等活动,在民族地区播撒法治“金种子”,强化各族群众的法治意识。工作室举办了“‘留学报国’分享会”“国之重器进小学”“爱心励志讲座”等服务活动,在“实践的思政课堂”中实现浸润引领,同时弘扬海归人才“爱国之情、强国之志、报国之行”的精神,辐射激励、成风化人。三是着眼事业引领。工作室利用校地在职务科技成果权属混合所有制改革中的领先优势,成立职务科技成果转化政策海归宣讲队,进行科研成果推介和需求对接,让海归人才的成果不再“葛优躺”,释放科研活力。关注青年海归人才“人脉资源太少”“创业经验不够”等事业痛点,打造“维清咖啡”共话人才成长,建立网上驿站,营造“家”的温馨。

(三)在保障上下功夫,工作室根基“牢”起来。一是用“情”添动力。校地领导特别关心工作室成员,用心用情凝心聚力,例如,校党委书记亲自为杨维清募集社会捐赠100万元,解决“燃眉之急”;学校统战部门多次帮助成员协调实验用房、团队建设等。二是向“下”强撑力。学校在创新开展的“二级单位统战工作示范项目创建”中设立归国留学人员工作专项,打通校地归国留学人员工作的最后一公里。三是联“网”拓张力。依托地方、学校权威媒体,特别是各级统战部门微博、微信号、视频号等新媒体平台开展全方位、立体化宣传,“高频”展示工作室成员和有统战情怀的校地归国留学人员风采,传播校地归国留学人员工作好声音,烘托良好统战氛围。

二、工作成效

(一)讲好“有声有色”的统战故事。广大海归主动“自己讲、讲自己”,面向海内外传播“中国好声音”,例如,被《中国经济学人》誉为“正在让人类颤抖的‘中国七才’”的工作室成员邓自刚与俄罗斯学者安娜录制探讨超级高铁的节目,将在海内外媒体播放,带领全世界感知当代中国的科技进步。海归人才主动服务立德树人,例如,邓自刚将“国之重器实验平台——高温超导磁悬浮模型”和-196.56℃的液氮搬进小学校园,讲好科研报国的好故事,助力从娃娃抓起播撒科学种子;工作室成员陈再刚、黎灏赴蒲江中学爱心助学,举办励志讲座,扶贫与扶志相结合;工作室成员陈嵘、黄德青在“‘留学报国’分享会”中分享自己爱国情、报国梦和拳拳的家国情怀,帮助引导大学生们扣好学生们第一颗扣子。

(二)提升“服务大局”的统战贡献。统战搭台营造海归精英岗位建功、创新创业、建言献策、发挥作用良好氛围。近年来,学校海归精英科研成果专利转化近8000万元,主导创办科技企业近10家,积极服务社会经济发展。工作室成立以来,杨维清、孙湛博等近2000万职务科技成果转化正在金牛区落地。学校十余名归国留学人员荣获10项国家、全省科学技术进步奖项。杨维清撰写的关于人才评价机制的建议被中共中央办公厅信息综合室单篇采用。郭春生关于“‘成渝地区经济圈’的创新生态环境营造”等建议被“人民网”报道。

(三)打造“备受肯定”的统战品牌。在校地大统战工作格局下,多项归国留学人员统战工作得到了上级肯定。维清励行工作室成员海归法律人才为骨干的“西部法律服务品牌创新中心”获评为全国第三批新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目,2020年尤权部长、2021年班禅额尔德尼•确吉杰布等实地视察对创新中心给予肯定。学校发挥党外知识分子优势服务“三全育人”工作,获得由四川省委统战部颁发的2020年度“全省统战工作实践创新优秀成果”(全省仅三所高校获此殊荣),四川省教育工委以简报形式刊发该项工作经验。工作室的成立被省委统战部领导誉为“全省基层统战工作实践创新发展的风向标”。中央新闻网站“中国网”、“全国高校思想政治工作网”以“海归科学家走进中小学校园 让科学梦想在学生心中生根发芽”为题,关注报道了工作室服务社会活动。

目前,工作室已成为一个青春洋溢、朝气蓬勃的集体,树起了海归“留学报国”的一面旗帜,塑造了“逐梦兴川”的一个文化符号,吸引团结辐射了校地广大海归才俊在立德树人、科研攻坚、铸牢中华民族共同意识、服务社会等方面做出积极贡献,也为党的统一战线事业积蓄了源头活水。今后,校地双方将继续以《关于加强基层统战工作的意见(试行)》为实操指南,把工作室作为归国留学人员统战工作的新引擎,为全面建设社会主义现代化四川新征程贡献力量。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
今年,西南交通大学党委统战部继续深拓​工作平台,携手学校所在地成都市金牛区委统战部,共同打造全省首家归国留学人员“维清励行工作室”,在构建组织共同体、事业共同体、利益共同体的路途上积极探索,团结校地归国留学人员服务学校“双一流”建设和地方社会发展,并把“团结海内外全体中华儿女”的法宝优势转化为服务治蜀兴川事业发展的效能优势。