首页 | 典型经验 | 高校统战 | 西安电子科技大学五措并举加强无党派人士思想引领工作

西安电子科技大学五措并举加强无党派人士思想引领工作

来源:西安电子科技大学 发布时间:2020-12-23 16:55:27

西安电子科技大学高度重视无党派人士工作,五措并举——健全机制、凝聚共识、搭建平台、培育队伍、推进研究,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,打造了一批政治坚定、学术造诣深、参政议政能力强、群众口碑好的无党派人士队伍,为国家经济建设和社会发展发挥了重要作用。

——健全机制,推进大统战工作格局形成。该校党委始终坚持党对统一战线工作的集中统一领导,成立由党委书记和校长担任双组长的统一战线工作领导小组,常委会每年多次专题研讨统战工作,真正做到“四个纳入”。通过建强组织、搭建载体平台、完善机制,着力加强党外知识分子联谊会的工作。同时,设立统战活动室、提供活动经费保障,在各基层党委设置统战委员,不断完善服务体系,筑牢大统战工作基础,形成了“党委统一领导、统战部门牵头协调、相关部门各负其责”的大统战格局。

——凝聚共识,筑牢团结奋斗的共同思想基础。该校注重团结凝聚无党派人士力量,采取线上线下、校内校外、理论学习与主题教育相结合等多种形式,通过持续开办学校“同心大讲堂”、助力脱贫攻坚、组织开展疫情防控等多种载体途径,打造集学习习近平新时代中国特色社会主义思想、服务乡村振兴战略、典型示范引领、专业交流交融于一体的具有学校特色的学习交流平台。先后举办5期“西电同心大讲堂”,邀请全国政协委员王晓萍等专家教授来校作报告、购买《习近平谈治国理政》(第三卷)《中国共产党统一战线史》等图书资料并开展读书分享活动;组织无党派人士赴延安梁家河、武昌起义纪念馆、泾阳安吴青训班、照金革命根据地、马栏革命纪念馆、洛川会议旧址、红旗渠、渭华起义纪念馆、交大西迁纪念馆等革命教育基地开展主题实践活动,不断增强无党派人士爱国爱党的坚定性、自觉性,画好最大同心圆。

——搭建平台,拓宽无党派人士民主参与渠道。该校注重为无党派人士搭建发挥作用的平台,通过多种途径,广开言路,提高参与效果。一是优化校内校外平台。建立“双月座谈会”机制,定期召开“校情通报会”,注重在教代会、学术委员会、职称评审委员会等10多个工作机构中发挥无党派专家学者的作用,扩大了无党派人士的知情权和参与权。积极推荐无党派人士在各级人大政协、各党派组织等机构中担任职务,鼓励支持他们在更大平台发挥作用。近年来,学校无党派人士担任陕西省政协委员2人次,市区政协委员11人次。他们积极建言献策,提出人大政协提案21份,为地方经济发展贡献力量。二是建成智能统战信息化平台。2020年,为了提高统战工作信息化水平,在省委统战部指导下,建立该校智慧统战信息化平台系统,实现了网上资源共享、信息共建的有效联通,为无党派人士的“发现、培养、使用、管理”等工作提供全面服务和必要支撑。三是助力扶贫攻坚。多次组织无党派人士赴学校定点帮扶县蒲城、白河等地开展扶贫活动,充分发挥电子信息专业优势,建立智慧农业物联网平台、撰写优质农产品推广营销方案,直播带货当地特色优质农产品,结合自身专业优势,为地方经济社会发展积极建言献策,贡献智慧。

——培育队伍,做好无党派人士的培养选拔工作。该校创新方式方法,着眼于提高无党派人士的政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、业务水平和解决自身问题的能力,培养和造就了一批政治上与党同心同德、学术上有显著成就的无党派人士队伍。一是注重创新活动载体与创建活动平台。在无党派知识分子中组织开展各类活动,把建设一流大学举措、社会服务工作作为重要载体与平台,激发了无党派知识分子立足岗位,奉献学校的热情。二是注重加强无党派知识分子培养。坚持对符合条件的无党派知识分子与中共党员一视同仁,切实做到好中选优;充分信任党外干部,让他们在专业领域、职责范围内有行政管理的指挥权、处理问题的决定权、人事任免的建议权。三是注重加强与无党派人士交友。学校及时出台加强联谊交友的实施办法,党委书记和校长带头与无党派人士谈心谈话,学校各级党员领导干部加强与无党派人士交流,倾听意见和建议,了解掌握思想状况,及时解决存在的问题。

——推进研究,为做好无党派人士工作提供科学指导。该校每年设立“统战课题”基本科研业务费项目,形成一批有价值的研究成果。党外知识分子工作获2018年度全省统战工作实践创新成果奖。2019年,学校首次承担陕西省社科界2019年度重大理论与现实问题研究项目“新时期加强高校党外知识分子思想引领研究”。2020年,成功申报陕西省思想政治工作研究重点项目(Sz2092),开展党外知识分子思想引领研究。同时,学校设立统战课题基本科研业务费近20万元,立项26项,为做好统战工作提供了理论指导和实践遵循。

通过开展扎实有效的工作,该校无党派人士服务国家战略需求的能力不断提高,西安市政协委员、省知联会副会长、无党派代表人士李云松教授团队在“天问一号”“嫦娥五号”等国家重大战略任务中完成了核心任务。无党派人士在脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴中积极作为,真正做到“把论文写在中国大地上”。


责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
西安电子科技大学高度重视无党派人士工作,五措并举——健全机制、凝聚共识、搭建平台、培育队伍、推进研究,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,打造了一批政治坚定、学术造诣深、参政议政能力强、群众口碑好的无党派人士队伍,为国家经济建设和社会发展发挥了重要作用。