首页 | 典型经验 | 高校党建 | 学、赛、践、宣、课 ——浙经贸职业技术学院学习贯彻二十大精神

学、赛、践、宣、课 ——浙经贸职业技术学院学习贯彻二十大精神

来源:浙江经贸职业技术学院 作者:高峰,韩玉洁 发布时间:2022-11-24 10:52:57

党的二十大胜利闭幕以来,浙江经贸职业技术学院马克思主义学院党总支充分发挥学科优势,紧密结合思想政治理论课改革这一主责主业,创新学习形式,组织实施“以上率下学”“知识竞赛学”“实地笃行学”“理论宣讲学”“课堂融入学”等五位一体专项行动,全面推进“党的二十大精神”进支部、进课堂、进基层、进头脑,多途径立体式全方位掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,集聚起党建和思政工作的澎湃活力,助力学校打造新时代职业教育新高地。


以上率下“领学”:精心指导、示范带头

按照学校党委部署,马克思主义学院党总支相继召开总支理论中心组学习会、全院党员大会和支部会,第一时间传达大会精神,迅速动员部署学习贯彻工作,及时有效营造起浓厚的学习宣传氛围。

10月25日,学校党委书记劳赐铭亲自参加马克思主义学院党员大会,传达全省领导干部会议精神,专题指导马院学习宣传贯彻党的二十大精神工作。他强调,要原原本本研读党的二十大报告等学习材料,深刻领会二十大取得的丰硕政治成果、理论成果、战略成果、制度成果和实践成果,坚持以科学理论武装头脑,在思想上、行动上坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保在学习宣传贯彻党的二十大精神上不断取得新成效。

通过党员个人预习学、支部讨论学、总支集中学、领导辅导学等途径,全体党员教师进一步深刻认识到党的二十大的重要意义,增强了历史责任感,强化了育人初心使命。特别是通过研讨学、分享学,结合思政课改革做到学思践悟,学习效果持续提升,汇聚起学习宣传贯彻党的二十大精神的澎湃动能。

1.jpg


知识竞赛“促学”:以赛促学、以学促教

10月25日下午,浙经贸马克思主义学院党总支举办学习党的二十大精神主题党日活动,组织青年教师畅谈学习体会,开展党的二十大精神为主题的“知识竞赛”,全面激发全体教职工学好用好党的二十大精神的积极性和主动性。

这场特别的主题党日活动是马克思主义学院学习宣传党的二十大精神系列活动的其中一项。围绕“党的二十大精神”这个关键词,知识竞赛现场氛围极其热烈。依靠着平时的丰富积累,无论是时政类题目,还是理论类题目,思政教师们踊跃抢答,一个个准确的答案生成了一份漂亮的“满分答卷”。

赛后,四位青年教师还结合思政课教学实际,重点就二十大报告进行了学习分享。青年教师表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。学习贯彻党的二十大精神,思政课教师必须要做到先学一步,第一时间领会大会精神,同时也要先教一步,及时将大会精神带到课堂上来,让青年大学生第一时间领会党的二十大精神。

29.jpg


实地笃行“践学”:传承红色初心,勇担时代责任

10月29日,浙经贸马克思主义学院党总支组织全体党员教师赴绍兴爱国主义教育基地开展红色教育,通过实地见学进一步推动学习宣传贯彻党的二十大精神。

全体党员教师一起参观了周恩来革命纪念馆、鲁迅故里等红色教育基地。面对一幅幅充满革命记忆的照片,一件件布满历史痕迹的实物,一句句饱含革命意志的文字,全体党员教师驻足停留、仔细研读,把自己放到那段充满红色印记的历史中,把催人奋进的革命传统映射到自己的思想里,把学习党的二十大精神融入到整个党的光辉发展历程中。一路走,一路学,一路议,大家无不为周恩来总理一生坚守共产党人初心使命,为了党和国家的前途命运矢志奋斗的丰功伟绩而感到震撼,无不为鲁迅先生横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛的家国情怀和斗争精神而深受教育。

党员教师还来到周恩来纪念广场的宣誓墙前,在学院党总支书记、院长俞校明的领誓下,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,强化党员意识,牢记共产党人初心使命,进一步明确时代责任,努力为学校高质量发展作出新贡献。

15.jpg


理论宣讲“普学”:“红扁担”来到基层社区企业

浙经贸马克思主义学院“红扁担”理论宣讲团组织宣讲教师赴钱塘区高教社区、东保社区等基层社区,开展党的二十大精神宣讲活动。宣讲团教师紧密结合身边的事和人,讲好浙江故事、中国故事,与社区党员一起回顾党的二十大召开的基本情况、二十大报告要点,重点分享了对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的理解。宣讲团还组织四位新进青年教师参与了宣讲活动,“以老带新”成为马院“红扁担”理论宣讲团对外宣讲的创新模式。宣讲教师还受邀到在杭高校开展宣讲,还深入学校党校高党班和各二级学院初党班,为入党积极分子等群体开展党的二十大精神宣讲,提升党员发展质量,教育引导广大青年学生“听党话、跟党走”。

目前,马院“红扁担”理论宣讲团还结合经典著作、四史、行业发展等内容,深入研读学习党的二十大精神,为后续宣讲作了较为充分的理论和实践准备。下一步宣讲团将继续走进社区、行业、企业深入宣讲党的二十大精神,助力营造全社会学习党的二十大精神的良好氛围和热烈气氛。

21.jpg


课堂融入“深学”:“三进”工作有的放矢

作为高校思想政治工作的主渠道和主阵地,做好党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑,无疑是思想政治理论课课堂教学首要任务。

浙经贸马克思主义学院通过召开相关思政课课程集体备课会等形式,第一时间做好党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑工作。全体授课教师按照课程建设的整体要求,围绕教学内容、教学设计、课程框架、教学素材、教学资源、教学方法等进行了深入交流与探讨,进一步厘清了思政课教学主线、教学思路,拓展了课程资源和策略,规范了思政课教案设计,促进了教师课堂教学交流和思想碰撞,全面提升思政课讲授实效,真正让党的二十大精神入学生脑、入学生心。

26.jpg


学习展望: 学习贯彻党的二十大精神一直在路上

在学中思,在思中行,党的二十大精神最终要扎根思政课堂主渠道、扎根立德树人主阵地。下一步,浙经贸马克思主义学院党总支将按照学习宣传贯彻党的二十大精神的总要求,在马言马,在党言党,全面深入推进思想政治理论课改革,找准党的二十大精神与基层党建的联动点,找准习近平新时代中国特色社会主义思想与立德树人的结合点,主动作为、主动出击,练好内功、提升内涵,积极教育引导广大青年学生通过学习党的二十大精神树立正确的理想信念,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,用党的二十大精神感召青年学生争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力建设“为党育人、为国育才”的新时代马克思主义学院。

相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
党的二十大胜利闭幕以来,浙江经贸职业技术学院马克思主义学院党总支充分发挥学科优势,紧密结合思想政治理论课改革这一主责主业,创新学习形式,组织实施“以上率下学”“知识竞赛学”“实地笃行学”“理论宣讲学”“课堂融入学”等五位一体专项行动,全面推进“党的二十大精神”进支部、进课堂、进基层、进头脑,多途径立体式全方位掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,集聚起党建和思政工作的澎湃活力,助力学校打造新时代职业教育新高地。
育人号推荐