首页 | 典型经验 | 高校党建 | 郑州工商学院:实施六大工程 把党建思政工作落到实处

郑州工商学院:实施六大工程 把党建思政工作落到实处

来源:郑州工商学院 作者:王文方 发布时间:2022-11-15 10:07:19

郑州工商学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,为党育人,为国育才。紧密围绕“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,制定《党建思政工作质量提升行动计划》,实施“强基固本、培元铸魂、旗帜引领、先锋示范、文化铸校、守纪清廉”六大工程,全面提升学校党建思想政治水平,以高质量党建促进学校高质量发展。


实施“强基固本”工程,夯实党建之基

学校注重突出党委政治建设,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格执行“第一议题”,落实党委理论学习中心组学习制度和意识形态分析研判制度,从严从实做好党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作,强化考核结果运用。调整优化党组织设置,确保基层党组织全覆盖;配强党务干部,高标准完成11个党总支、省级以上样板党支部党员活动室建设。制定党员教育管理制度和“三会一课”指导方案,促进党内政治生活全面加强和规范。制定《创建和评审校级“样板党支部”实施方案》实施,积极推广成熟经验和有效做法。全面更新党建思政工作网站,探索智慧党建平台建设,以“互联网+”思维推动信息技术与党建工作的深度融合。

每个党总支建立一个党员活动室.png

每个党总支建立一个党员活动室


实施“培元铸魂”工程,增强育人效能

学校主要从“把思政课程建好、把课程思政做实、把日常思政教育做强”三个维度形成合力,落实立德树人根本任务。在把思政课程建好方面,学校除配齐建强思政教师队伍、足额划拨生均40元思政专项经费外,还为每名思政课教师每月额外补助500元专项津贴,通过设置学校思政工作奖、与焦裕禄干部学院共建“焦裕禄精神研究院”、定期组织教师到红色教育基地参加实践研修等措施,真正落实思想政治理论课在学校教育教学体系中的重点建设地位。在把课程思政做实方面,学校制定了《关于加强课程思政建设的实施意见》《校级“课程思政”示范课程建设项目实施方案》等文件,从制度层面完善课程思政建设工作格局;每年立项40门“课程思政”教学研究专项,并给予每门课程思政重点建设示范课程5000元、一般培育示范课程经费2000元经费支持,计划用3年时间建设100门左右课程思政示范课程。在把日常思政教育做强方面,学校全面实施“15611”工程,构建育才育人综合评价体系,推行学生思想品德综合评价机制;实施素质教育“五项工程”提升学生综合素养;落实辅导员工作的“六个一工程”,真正将“和学生在一起”工作理念落到实处;持续深化书院制育人模式一项改革,成立了立德、树德、怀德、厚德四个书院,打造日常思政育人新格局。

学校和焦裕禄干部学院共建“焦裕禄精神教育研究院”.png

学校和焦裕禄干部学院共建“焦裕禄精神教育研究院”


实施“旗帜引领”工程,传承红色基因

学校依托在焦裕禄精神发源地兰考设立校区的区位优势,充分挖掘焦裕禄精神内涵,以“焦裕禄精神”为旗帜引领,推动焦裕禄精神进校园,将焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操四种精神内涵分别与兰考学院立德书院、树德书院、怀德书院、厚德书院四个书院对标融合,打造焦裕禄精神展览区。通过开展《乡村志》《企业+》《大家讲》《“诗·礼·乐”主题音乐党课》书院文化活动和“焦裕禄精神”进校园专题讲座、体验焦裕禄同志治理“三害”实践活动等,让学生在可观、可感、可触的氛围中学习并践行焦裕禄精神,传承红色基因。

在书院办公区域建立焦裕禄精神文化长廊.png

在书院办公区域建立焦裕禄精神文化长廊


实施“先锋示范”工程,锤炼党性品格

先锋示范工程主要是通过制度机制建设和平台搭建,让全校师生在学校育人的各个环节勇当先锋。比如通过党员戴党徽、亮身份、在教学、学生管理、后勤服务等各部门设立“党员示范岗”,签署“先锋示范承诺书”,号召全校共产党员勇当先锋。通过开展师德主题教育活动,引导教师在教学科研、课程思政、辅导答疑等方面当先锋、做表率。通过定期组织学生骨干开展专题报告会、经验交流会、研讨会、成立学生自治组织等,发挥学生骨干在思想引领、工作学习、组织纪律等方面的示范带动效应。通过开展学习标兵、学霸宿舍、“最美大学生”、感动校园年度人物评选等活动,发现、培育、宣传先进典型,在学校形成学先进、赶先进的良好氛围。

党员志愿服务队帮忙运送抗疫物资.png

党员志愿服务队帮忙运送抗疫物资


实施“文化铸校”工程,推动文化育人

文化铸校工程主要以社会主义核心价值观为引领,加强校园红色场馆、公共区域红色文化建设,开展红色文化品牌活动,营造红色文化氛围,更好地以文化人、以文育人。为配合文化铸校工程的落实落地,学校建设了校园红色文化广场、红色文化长廊,编排红色话剧、歌舞剧等红色文艺作品,举办弘扬焦裕禄精神微视频大赛、焦裕禄精神主题画展、演讲比赛等活动,还在校内开展党建创新项目立项、网络文化精品项目征集等活动,全力打造好以红色文化为基调的校园育人硬环境和软环境。

学校举办“永远跟党走,志愿耀青春”主题画展.png

学校举办“永远跟党走,志愿耀青春”主题画展


实施“守正清廉”工程,锻造清廉铁军

守纪清廉工程主要通过完善拒腐防变的各项制度、加强反腐倡廉的教育引导、加强党风党纪的执纪问责等措施让全校共产党员把党纪挺起来。通过制定《郑州工商学院师德师风建设方案》、签订《郑州工商学院教师行为规范承诺书》、加强师德教育培训、畅通师德师风举报渠道和平台等措施,让教师把师德严起来。通过开设廉洁教育课程、举办社会主义核心价值观专题讲座、建设清廉文化长廊等措施,用社会主义先进文化、中华优秀传统文化涵养学生,在学生中间把廉洁教育做起来,打造政治清明、干部清正、校风清净、文化清朗的郑工商校园生态。

学校组织开展师德师风演讲比赛.png

学校组织开展师德师风演讲比赛

“不管公办民办都是党办,不管体制内体制外,执行党的教育方针不例外。”郑州工商学院作为应用型普通本科高等学校,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,坚持以党的政治建设为统领,以党建“第一责任”引领和保障学校发展“第一要务”,将在抓总、抓重、抓要上下苦功夫、下实功夫、下真功夫,助力新时代中原更加出彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

我要评论 已有 条评论
    全部评论
郑州工商学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,为党育人,为国育才。紧密围绕“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,制定《党建思政工作质量提升行动计划》,实施“强基固本、培元铸魂、旗帜引领、先锋示范、文化铸校、守纪清廉”六大工程,全面提升学校党建思想政治水平,以高质量党建促进学校高质量发展。
育人号推荐