首页 | 典型经验 | 高校党建 | 五维并进,引领大学生用青春为党添光

五维并进,引领大学生用青春为党添光

来源:广东科贸职业学院 作者:刘莉莉 发布时间:2021-11-23 16:15:27

党的十九大以来,广东科贸职业学院经济管理学院学生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕信念青春、奋斗青春、红色青春、奉献青春、网络青春五大主题,全面提升党员的政治素养与专业能力,增强基层党组织的组织力和辐射力,逐渐形成了一套可借鉴可复制可推广的支部建设模式。

信念青春:支部在党建规范化、标准化建设基础上,不断创新党建工作思路,改进工作方法。支部通过政治理论学习“打卡”全方位考察和监督学生党员综合素质和能力推动党员学习教育管理,依托“青春向党,习声回响”等支部品牌活动,铸牢学生思想根基,引领大学生用青春为党添光。

8fbcff8e721451f1e4ef37a3a12ecfc.png

奋斗青春:支部积极鼓励学生党员参加各类竞赛活动,营造争先创优的氛围,形成党员带全体、党建带全面的工作局面。三年来,支部培育了广东省优秀共青团员、广东省优秀学生干部多名。在党员师生的引航下,党建与专业发展同频共振,师生积极参与专业竞赛,获奖丰硕,党建带团建发展实效显著,经济管理学院团总支曾获得广东省红旗团总支,多个团支部的主题团日活动获“广东共青团活力在基层”优秀主题团日活动。

支部党员邱盈参加<span style=共青团广东省直属机关代表会议

红色青春:支部开展访红色人物、讲红色故事、读红色历史、寻红色足迹、排红色节目等系列活动,让支部成为党员党性锻炼的熔炉。依托访红色人物、访抗战老兵、访增城国防教育基地官兵活动。依托读红色历史活动,支部开展红色经典诵读比赛;依托寻红色足迹活动,支部党员足迹踏遍黄埔军校、广州起义烈士陵园、中共三大会址纪念馆、广东省档案馆等红色革命旧址。

支部师生党员采访老党员、抗战老兵蒙员(来源:通讯员供图).jpg

奉献青春:支部长期在社区、贫困山村、老人院、未管所、中小学等地方开展志愿服务活动,助力疫情防控,服务乡村振兴与粤港澳大湾区建设。支部党员前往广东广宁县赛洞村、广东连山县咏梅村等粤西北地区开展“大学生党员暑期社会实践之七个一活动”;支部党员参与南方农村报社和广东省

一起举办的乡村振兴调研,走访了广东省几十个村庄(社区)调研。每次活动结束后,支部都要召开调研感想分享会,旨在提高支部党员的服务意识,同时帮助全体大学生树立服务乡村发展、共筑中国梦的大局观。

00)UC)7CV{39MV)W8{V)%TU.png

网络青春:为回应青年党员的诉求,拓展党建工作空间,支部在工作中推行“微”党建活动,用好党务系统,便捷党员管理;推行网络支付,便捷党费收缴。通过学习强国、微信学习群等“微”学习,提升党员素养;支部建立了“广东科贸经管青春党建”公众号,还通过QQ空间、朋友圈等“微”分享,传播正能量。自推行“微”党建活动以来,党员党费收缴率达100%,学习强国APP注册学习率100%。

微信图片_20211123124329.jpg

  多年来,广东科贸职业学院经济管理学院学生党支部聚焦组织力提升,发挥省级样板支部的示范作用,积极引领新时代青年知使命、敢担当、有作为,全面提高青年党员的政治理论素养和综合素质。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
党的十九大以来,广东科贸职业学院经济管理学院学生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕信念青春、奋斗青春、红色青春、奉献青春、网络青春五大主题,全面提升党员的政治素养与专业能力,增强基层党组织的组织力和辐射力。