首页 | 典型经验 | 高校党建 | 特别注重党建引领 塑造民办高校之魂

特别注重党建引领 塑造民办高校之魂

来源:辽宁理工职业大学 作者:黄立波,于晓川 发布时间:2021-08-26 15:51:30

辽宁理工职业大学针对民办院校党建工作普遍存在的薄弱环节,始终深植“民办公办都是党办”理念,紧紧围绕立德树人根本任务,多措并举、扎实推进党建工程,以党建为引领的各项工作均取得突出成效。

强化思想引领。“以办党校的姿态办学校”,这是党委书记洪儒经常强调的一句话。学校认真落实党委中心组理论学习制度,每月一次的“中心组学习”、每周一次的“教职员工理论学习”雷打不动,可串不可占。在十九大、十九届五中全会、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等重大学习中,及时召开覆盖至副处以上干部的中心组理论学习扩大会,使各级领导干部在扎实学习中进一步坚定听党话跟党走的决心和信心,进一步明确“作为民办学校更要坚持党的领导、更要树牢社会主义办学方向”的宗旨意识。遴选理论基础扎实的领导干部和师生建立“教师新时代理论宣传团”和“大学生宣讲团”,适时宣讲解读习总书记讲话和党的方针政策,为党员和师生统一配发基础学习资料,扎实组织“三会一课”强化理论学习,引导广大党员和师生牢固树立“四个意识”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉同党中央保持高度一致。

强化队伍建设。“党建要有四梁八柱”、“好党建要有好队伍”,针对民办院校易出现的重经营轻党建倾向,学校按照《民办教育促进法》的有关规定,推行“双向进入、交叉任职”制度,在9名董事会成员中,党委委员6人,占比67%,9名校长、副校长均为党委委员,其他党委委员结合业务分工都在学校的关键岗位任职,“一岗双责”得到有效落实。按照“应建必建”原则在机关和二级学院设立19个党支部,以政治过硬、熟悉党建、懂教育善管理、有奉献精神的标准,选准配强支部书记、副书记。在此基础上,常态化坚持支部班子考核,落实述职述廉、民主评议制度,坚持奖勤罚懒工作标准,结合年度工作总结和学校党委换届等时机,对支部班子适时优化调整,始终保持了党建队伍的高素质和工作活力。

    强化规范管理。“管理出战斗力”,为使各项党建工作与党中央的要求保持一致,学校侧重强化制度建设,围绕班子建设、纪检、组织、宣传、统战、群团和党委系统考核等工作先后制定79项切合实际的党建制度,汇编成册下发支部遵照执行,有力规范了组织行为,有效带动了良好党风、教风、学风的形成,推动了基层支部战斗堡垒作用的全面发挥。注重示范引领,党委以“七个有力”要求强化支部建设,着力打造样本党支部和标杆支部书记,先后选树致力于“三全育人”的省级先进支部软件学院党支部和“助力大学生成人成才”的省级优秀支部书记张丽娜等一批先进典型,成为争相学做的榜样。全校上下“旗帜鲜明抓党建、依托党建促发展”的氛围逐步形成,2019年学校被中国民办教育协会授予全国民办学校党建特色项目建设基地,校党委被辽宁省委评为先进基层党组织。

相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
辽宁理工职业大学针对民办院校党建工作普遍存在的薄弱环节,始终深植“民办公办都是党办”理念,紧紧围绕立德树人根本任务,多措并举、扎实推进党建工程,以党建为引领的各项工作均取得突出成效。