首页 | 典型经验 | 高校党建 | 华中师范大学团委为青年定制党史学习教育“套餐”

华中师范大学团委为青年定制党史学习教育“套餐”

来源:华中师范大学 发布时间:2021-05-25 09:54:03

党史学习教育工作开展以来,华中师范大学团委按照上级党组织、团组织相关要求,结合工作实际广泛调研、认真谋划、科学布局拟定了党史学习教育重点工作任务。以引领青年学生学党史、强信念、跟党走为目标,为青年大学生定制了营养丰富的党史学习“套餐”。特别是借助五四青年节的重要时间节点,开展了全方位、多维度、形式多样、内容充实的党史学习教育,青年师生广泛参与,起到了良好的引领带动作用。

一、深挖红色校园文化,弘扬传承红色基因

华中师范大学有着百余年的红色校史,以恽代英、林育南为代表的革命先驱从这里走出,邓小平同志牵头创办的革命大学中原大学的血脉在这里传承,“忠诚、博雅、朴实、刚毅”的精神散发着光彩。一段段“红色记忆”成为华师学子共同传承的红色基因。

在华中师范大学诸多红色记忆中,有这么一位青年,他一直站在学校最中心的位置,被周恩来总理称为中国青年永远的楷模。他是中国共产党杰出的早期领导人之一、著名的理论家、教育家和青年运动领袖、华中师范大学杰出的前辈校友,华中师范大学最靓丽的一张红色名片,他叫恽代英。今年是恽代英同志牺牲90周年,学校举办了纪念恽代英同志牺牲90周年的系列活动。清明节的细雨中,学校恽代英广场举办了“缅怀先烈 薪火传承”师生祭奠革命烈士恽代英仪式,敬献花圈、宣读祭文、诵读《恽代英青年箴言》、朗诵《狱中诗》。同时于广场开办恽代英同志革命事迹展,马克思主义学院李良明教授为师生进行生动全面的讲解,师生更加深入地了解了校友恽代英短暂而光辉的一生。4月29日是恽代英牺牲的日子,华师学子自编自导自演的原创沉浸式主题教育话剧《你好,恽代英》在恽代英广场开演。从祭奠到展出又到演绎,从一位先烈到一个时代又到一部党史,以恽代英精神为代表的红色基因在桂子山上传承。


“缅怀先烈 薪火传承”师生祭奠革命烈士恽代英仪式


马克思主义学院李良明教授为师生讲解恽代英事迹


华师学子原创沉浸式主题教育话剧《你好,恽代英》

二、师生合唱原创歌曲,青春献礼建党百年

“鲜衣怒马,风帆飞扬,那是青春的脉搏,经久的回响。”青春向党,时代向上,风华正茂的华师青年砥砺奋进、不负韶华,用一首原创歌曲唱响了一曲熠熠生辉的青年之歌,谱写了一篇璀璨辉煌的青春华章。五四青年节当天,除了隆重的五四表彰大会,华中师范大学团委还以青年喜爱的形式发布了原创MV《看见》献礼建党百年。《看见》由校团委出品,华中师范大学音乐学院曹冠玉老师作词作曲,赵钢、万莉老师领唱,百名华师学子合唱。作品一经发布受到师生一致好评,并受到社会广泛关注,湖北省学联官方公众号“青学小楚”、荆楚网等媒体报道。一首原创歌曲、一场师生共唱、一部专题MV《看见》是华师“学党史,强信念,跟党走”的生动实践,也是华师全体青年学子向建党百年的献礼之作,时值五四青年节之际也献给每一位拼搏奋进的时代青年,向实现中华民族伟大复兴的新征程不断前进。


华中师范大学原创歌曲MV《看见》


百名大学生合唱 华大青年献礼建党100周年

三、青年诵读红色经典,共同抒发爱国情怀

为激发青年大学生“学党史,悟思想”的热情,华中师范大学团委特举办了党史经典诵读暨第四届桂子新语演讲比赛,并精心筹备恽代英青年讲师团,给广大青年搭建党史学习的交流平台。

5月14日,华中师范大学举行党史经典诵读暨第四届桂子新语演讲比赛。参赛学生既有本科生,也有研究生,学子们饱含激情诵读红色经典,并结合所见所闻所思所想,抒发了爱国情、报国志。


华中师范大学党史经典诵读暨第四届桂子新语演讲比赛现场

恽代英青年讲师团是华中师范大学团委组织的品牌团队,在青年师生中选拔了一批理论功底扎实、宣讲能力突出的讲师团成员,以线上线下多种形式开展主题宣讲,被称为第二思政课题。相关事迹在学习强国、教育部官网等省级以上媒体报道8次。本年度恽代英青年讲师团将围绕“中国共产党建党100周年”开展党史学习教育主题宣讲活动,送课到学院、到支部。

四、擦亮教师教育底色,接力投身乡村振兴

五四青年节期间在华中师范大学的校园里出现一群青春可爱的高中生。他们一双求知的眼睛打量着这里的一草一木,好像要将在这里所有看到的都装到心里去。他们是来着贵州余庆县的高中生,是华中师范大学研究生支教团老师们发起的“筑梦华大 与爱同行”志愿公益项目带回来的“孩子们”。

华中师范大学是首批参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的高校之一,至今22年间已向中西部地区派遣研究生支教团学生300余名。22年来一届由一届志愿者接力开展教育扶贫工作,教书育人,站稳讲台,同时积极投入当地扶贫工作。从2016年开始,每年五四青年节华中师范大学研究生支教团都会通过公益募捐和学校支持筹集经费,自主设计访学行程,带着贵州余庆县品学兼优的学生到武汉、到华师领略荆楚文化、感受大学生活。“筑梦华大 与爱同行”志愿公益项目已成为华师人支教西部接力棒上亮眼的一根红丝带。这根红丝带,系着华师与西部,年年引着黔山里的孩子乘坐火车掠过满目青山,驶过水寒江静,从黔中余庆的连绵山脉到江城武汉的平川广野,奔赴一场桂子之约。在五年的项目接力中,参与过访学的孩子都已经实现了自己的大学梦,而鼓舞他们实现梦想的力量,正是来自在桂子山上短短一周的访学。


第五届“筑梦华大 与爱同行”访学团学生

五、发挥基层组织活力,分层分类开展学习

根据团中央工作要求,华中师范大学团委坚持以激发团员青年学党史的内生动力为导向,结合“三会两制一课”、“青年大学习”、“百生讲坛”等工作落实组织化学习方式,推动学习教育融入日常、抓在经常。鼓励学院基层团委结合专业特色开展特色学习,指导不同年级、不同专业以团支部为基本单元,分层分类开展学习。

5月7日晚,文学院团委、音乐学院团委结合学院特色,开展了庆祝中国共产党成立100周年暨“弦上美育·思政留声”——筝与诗专场音乐会,并于B站等网络平台进行同步直播,民族管弦乐合奏《我的祖国》、师生合唱《我和我的祖国》将活动引向高潮,将党史学习贯穿在音乐之美当中。美术学院团委、数学与统计学学院团委承办了“建党百年峥嵘路,共绘双甲华师春”——纪念建党100周年美术作品大赛暨第十二届原创美术作品大赛,鼓励学子以美术作品展现党史学习成果。


“弦上美育·思政留声”——筝与诗专场音乐会

在团支部层面,华中师范大学团委坚持“一支部一特色,一支部一方案”的工作思路,营造党史学习教育浓厚氛围。以华中师范大学研究生支教团临时团支部为例,支部从实际出发制定了“七个一”党史学习教育工作方案,规定支部成员要在七一建党节之前分别完成“阅读一本党史著作、观看一部党史影片、聆听一场专题讲座、访问一处红色景点、祭奠一次革命先烈、参与一次志愿服务、演唱一首经典红歌”的学习任务。秉持“学思践悟,知行合一;方式创新,彰显特色”的原则,开展形式多样、覆盖面广、理论与实践相结合的学习教育活动,把握带动周边更广大同学树立正确党史观。


研究生支教团临时团支部开展清洗先辈雕像志愿服务活动

华中师范大学团委为青年学子定制的党史学习“套餐”得到校内外广泛好评,相关活动先后受到新华社、教育部官网、中国青年报、湖北日报、中青网、荆楚网、湖北省人民政府新闻办公室官方帐号等媒体平台宣传报道。

正如恽代英菁英学校学员在参加党史学习教育结束后所感慨的:“在有着红色底蕴的华师求学,要向恽代英同志为代表的杰出校友看齐,严格要求自己。在建党100周年之际,将“学党史,悟思想,办实事,开新局”的党史学习教育要求和学习生活结合起来,从党史学习中汲取营养,砥砺前行。


责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论
学深悟透,笃行实做——华中师范大学团委为青年定制党史学习教育“套餐”党史学习教育工作开展以来,华中师范大学团委按照上级党组织、团组织相关要求,结合工作实际广泛调研、认真谋划、科学布局拟定了党史学习教育重点工作任务。以引领青年学生学党史、强信念、跟党走为目标,为青年大学生定制了营养丰富的党史学习“套餐”。
育人号推荐