首页 | 典型经验 | 高校党建 | 山东青年政治学院:党建引领五维融合,培养坚定的青年马克思主义...

山东青年政治学院:党建引领五维融合,培养坚定的青年马克思主义者

来源:山东青年政治学院 作者:曹亮 温永慧 发布时间:2021-04-01 17:16:28

山东青年政治学院马克思主义学院直属党支部坚持“马院姓马,在马言马”,紧紧围绕立德树人根本任务,始终以党建为引领,发挥思政课主渠道主阵地作用,创新探索党建工作与中心工作深度融合,着力构建党建、教学、科研、育人和社会服务五维融合一体化发展模式。

样板支部,党组织党员作用发挥明显

马克思主义学院直属党支部作为学校唯一一个全院教师均为党员的党支部,自身建设水平处于学校前列,具有榜样标杆效应,2019年,获评全国高校党建样板支部称号。党支部以样板支部建设为牵引,发挥政治核心作用,制定出台《党组织会议议事规则》《党政联席会议议事规则》,在重大事项、重要人才引进等方面党组织先行研究后提交党政联席会,确保党的领导全面落地。坚持“在马言马”,注重加强理论学习,制订出台《马克思主义学院理论学习中心组学习制度》,班子成员带头先学一步、深学一层。结合学院承担全校思政课教学的实际,制订出台《党员学习制度》,建立了个人自学、集中学习、专题研讨、专家讲学等富有成效的学习机制,强化理论武装。规范组织生活落实,制定出台《“三会一课”实施细则》《主题党日活动实施意见》等文件,对组织生活召开的时间、程序、内容、要求等作出明确。开展 “新老党员话初心”“抗击疫情党员先行”“共上‘疫’课”等系列主题党日活动,组织全体党员赴济南战役纪念馆、原山林场等红色教育基地实地学习考察,把组织生活开到现场,让党性教育更有触动感。建立支部委员联系青年教师和学生制度,每名班子成员联系3名青年教师,担任学生学业导师,助力师生成长发展。

党建引领,思想政治教育成效显著

强化党建引领,坚持党建工作与学院中心工作同谋划、同部署、同落实,紧紧围绕学校第三次党代会确定的“青年政治”人才培养目标定位,扮演好“秘书处”角色,牵头研究、统筹协调青年政治人才培养体系构建,为人才培养凸显青年特色和政治底色。在思政课建设理念上突出青年政治素养的培养,在课程内容设计上将课程特质和学校特点结合起来,开设“青年思辨、青年认同、青年选择、青年使命、青年视野”等专题,教学目标更加聚焦青年大学生的政治素养。结合疫情做好学生思想引导,在战“疫”中学以致用,组织师生同上疫情防控“思政大课”,邀请武汉抗疫一线人员讲述亲身抗疫经历,指导学生撰写《疫情防控中的思想政治教育感悟》近4万字,撰写《疫情防控中的思想政治教育研究》论文20余万字,引导学生读马列、学“四史”、悟初心、践使命。开展“行走的大课堂”假期实践活动,开展先锋力行实践育人项目,组织学生赴省内相关地市党委组织部门实践锻炼,在扎根基层、服务群众中知社情、接地气、增本领,在实践锻炼中坚定“四个自信”。

政治引领,教学改革成效显著

发挥党支部政治核心作用,严格落实全面从严治党和意识形态工作责任,制订《思政课课堂教学管理办法》,坚守“马院姓马”本色。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,宪法法律,中华优秀传统文化等课程模块,加强“5+X”思政课程体系建设,深入推进思政课程的共性与专业人才培养的个性相结合,构建以青年政治人才培养为核心的思政课特色课程体系。坚持问题导向、目标导向、效果导向,积极推进教学改革,大力实施“理论教学专题化、实践教学项目化、教学手段信息化,成绩考核立体化”等举措,加强教学与研究、内容与形式等方面的融合建设,推进思政课混合式教学方式改革,取得显著成效。近年来入选省思政课教学改革项目1项、省高校思想政治教育优秀成果一等奖3项;获批省级一流课程建设项目1项,省级思政课教学改革项目立项1项,省学校思想政治理论课“金课”2项,1人次获山东省首届学校思政课教学比赛二等奖。

党员先行,建设发展成果丰硕

党支部注重激发党员内生动力,始终把党员作用发挥作为学院建设发展的核心力量,在绩效分配、评奖评优等涉及教师切身利益等重要事项中坚持党组织把关定向,让能力贡献突出的教师有更多收获感,激发干事创业动力。近年来,学院获评山东省示范马院,思想政治教育学科为省级重点学科。承担包括国家社科基金项目、全国教育科学规划重点项目、教育部人文社科基金项目、山东省社科规划重点项目在内的各类课题近30余项;成果获山东省社会科学优秀成果奖、山东省高校优秀成果奖等各类科研奖励20余项。党员教师中先后4人入选山东省理论人才百人工程省级高端智库专家,多人任省教学指导委员会委员、省级“名师送教”师资库专家、省思想政治理论课教学名师工作室、山东省高校思想政治教育工作先进个人等。党支部副书记主讲的《支部的初心与坚守》获评省级优秀党课,学生主讲的《承继百年的青春接力》入选省学联“寻找‘齐鲁小青马’--我看建党100周年”优秀微团课。

聚焦党建,不断提高服务社会能力

党支部注重发挥学院在基层党组织建设、意识形态工作、青年德育等方面学科资源优势,先后成立青少年思想道德建设研究院、团中央中特研究中心、青年马克思主义教育研究中心、基层党建与意识形态工作研究院,先后承担山东省委宣传部意识形态指标体系研究委托课题、泰安市党支部工作指导中心建设等项目,形成了山东省大学生思想动态蓝皮书等一批高水平咨政成果,《关于山东加强“儒学与一带一路”研究,加快打造对外开放新高地的建议》获省委主要领导批示,助力服务地方经济社会发展。紧紧抓住山东省与教育部共建职教高地重要契机,与教育部相关司局紧密对接,在广泛调研基础上,论证起草形成党务工作专业设置方案、党务工作人才培养方案。

几年的发展实践一再证明,党支部是学院建设发展的“定盘星”,党组织是学院建设发展的“主引擎”,广大师生党员是学院不断取得突破的“驱动力”。学院党支部将继续坚持以党建为引领,着力构建党建、教学、科研、育人和社会服务五维一体的发展模式,勇担“为党育人,为国育才”重任,在全面落实立德树人根本任务中坚守初心使命。


责任编辑:王涛立
我要评论 已有 条评论
    全部评论
山东青年政治学院马克思主义学院直属党支部坚持“马院姓马,在马言马”,紧紧围绕立德树人根本任务,始终以党建为引领,发挥思政课主渠道主阵地作用,创新探索党建工作与中心工作深度融合,着力构建党建、教学、科研、育人和社会服务五维融合一体化发展模式。
育人号推荐