首页 | 典型经验 | 高校党建 | 深化“六个抓实”,助推支部建设走在前列

深化“六个抓实”,助推支部建设走在前列

作者:湖北医药学院研究生院李潇 发布时间:2021-01-28 14:34:23

深化“六个抓实”,助推支部建设走在前列

——湖北医药学院研究生第三党支部成长小记

湖北医药学院研究生第三党支部成立于2016年6月,现共有党员30人。近年来,支部建设以“抓规范、强特色、促成长”为创建目标,深化“六个抓实”,凸显“一党员一旗帜、一党员一闪光”党建特色,引领学生全面成长成才。

一是抓实政治引领,在树牢信仰标尺上走在前列。支部始终把党的政治建设摆在首位,做到“三个强化”。一是强化理论学习,提升政治站位。创新学习载体,利用“党史小课堂”和“马列微讲堂”,强化“意识植入”,把讲政治贯穿于支部建设全过程,时刻绷紧讲政治这根弦。二是强化党员身份,增强支部党员忠诚度。通过“党员示范岗”、“双十星”、参观红色教育基地等活动,要求党员佩戴党徽,主动亮明身份,进一步坚定“听党话、跟党走”的理想信念。三是强化责任担当,主动奉献社会。支部积极发挥3名退役军人党员先锋模范作用,连续4年开展“医洒乡村”、“文明创建”等志愿服务活动,多次获得十堰文明网的宣传报道。

二是抓实组织建设,在建强战斗堡垒上走在前列。支部选好配强支部“领头雁”,支部书记武星星是退伍优秀士兵,组织领导力强,支部班子协同配合凝聚力强。支部注重汇聚党员合力,充分发挥党员“一党员一旗帜”的作用。先后被评为校级“样板支部、“十佳党支部”。今年疫情期间,组织滞留在校的党员成立了“志愿流调侦查 助力攻坚清零”研究生流调志愿服务队,与市疾控中心一线流调队员同吃同住同工作,圆满完成了十堰市“三日攻坚清零行动”工作任务,在疫情防控中贡献自己的青春力量。因表现突出,被评为“十堰市抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

三是抓实作风建设,在培育医德医风上走在前列。支部强化作风建设,严守底线,不越红线,做践行“医德医风”先行者。一是坚持把廉政教育列入支部党员学习教育培训计划,开展党纪党规测试和不定时推送廉政教育专题学习信息等方式,强化广大党员的作风意识;二是组织支部党员集中观看警示教育片,以反面案例警醒个人敬畏法规。三是以文明创建为载体,开展道德讲堂、廉洁从医等活动,引导党员修身律己,不断提升思想道德修养。

四是抓实品牌创建,在推动学生创新上走在前列。以“医路扬帆 研途同行”为支部党建品牌创建,强化硕士生导师政治和学业“双引领”,全面培育学生创新思维能力和科研创新能力,支部学业成绩和科研成果显著。共有7名党员荣获研究生国家奖学金,1人获得由团中央颁发的电信奖学金,38人次获得校级优秀研究生称号。近两年来,发表SCI论文40余篇,中文核心期刊论文50余篇,共有8名党员分别前往英国剑桥大学、美国霍华德大学等国外知名高校访问学习。

五是抓实制度规范,在规范政治生活上走在前列。强化支部制度保障和政治生活规范,制定多项支部制度,坚持学习教育常态化、组织生活规范化、以上率下制度化、议事决策科学化。完善党建基础台账、党员管理台账、党费收缴台账和支部党建动态管理台账等基础工作。认真贯彻党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把“三会一课”制度作为一项政治规矩严格遵守。

六是抓实责任落实,在任务落实上走在前列。有责任才会有担当,有担当才能有作为。支部坚持以制度为先导,着眼长远抓规范。逐步形成落实基层党建工作责任制的良性运行机制和长效机制,使支部的工作干有目标、行有规章、变实变硬、真正把党建工作责任制落到实处。每年年初制定全年党建工作计划、“责任清单”,并把兑现“责任清单”情况作为党支部书记抓党建述职评议的重要内容,促使支部党员要明责、知责和尽责,促进支部每项工作任务落地生根。

笃行不倦,筑梦湖医药。第三党支部成员始终志存高远,脚踏实地,百折不挠,勇往直前,用自己的言行践行在党旗下的真挚誓言!


我要评论 已有 条评论
    全部评论
湖北医药学院研究生第三党支部成立于2016年6月,现共有党员30人。近年来,支部建设以“抓规范、强特色、促成长”为创建目标,深化“六个抓实”,凸显“一党员一旗帜、一党员一闪光”党建特色,引领学生全面成长成才。
育人号推荐