首页 | 典型经验 | 高校党建 | 探寻英雄足迹,铭记抗疫精神 ——华中师范大学外国语学院师生参...

探寻英雄足迹,铭记抗疫精神 ——华中师范大学外国语学院师生参观抗击新冠肺炎疫情专题展”

作者:孙鑫 发布时间:2021-01-07 14:20:12

伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,为激励广大师生爱国爱家、勇担使命。近日,华中师范大学外国语学院一行40人在外国语学院分党委书记李云,副院长王勇教授,党委副书记麻旎,办公室主任陈汉云,“语思”研究生党支部书记何卫华教授,学院党务干事曲红霞老师的带领下来到武汉客厅参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”,重温那段值得铭记的经历。


设在武汉客厅的“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”展览总面积9000平方米,包括六道门廊、序厅、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区21个单元。展览的展线长1445米,1100余张照片,1000余件(套)实物展品、45个视频,以及大型场景和互动项目,集中再现了这场惊心动魄的抗疫大战,为师生党员上了一堂特殊的党课。


展厅氛围庄严肃穆,怀着十分崇敬的心情,华师外院师生入馆后首先面对抗疫英雄纪念墙进行了默哀,向为抗击新冠肺炎疫情而英勇献身的烈士们致敬。默哀结束后,研究生辅导员李金督通过回顾习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的讲话,带领在场学生重新学习了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。中华民族是一个崇尚英雄又英雄辈出的民族,他希望在场学生能铭记面前的英雄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的青春力量。


在展厅参观的一个半小时里,外院师生跟随讲解员的脚步,通过感受图片、文字、视频、实物、模型等多种表现形式带来的直观体验,似乎又经历了一遍全国人民齐心协力、携手抗疫的艰辛旅程。全息投影的ICU病房,武汉火神山、雷神山医院的模拟施工现场,疫情期间引起了广泛关注的“网红窗帘”,“人民英雄”勋章等,无一不牵动着同学们的心。参观过程中,同学们对疫情期间舍生忘死、默默无闻工作的“逆行者”们的敬意油然而生,不少都哭红了眼眶。



在展馆中,还有一个令人震撼且动容的角落,那里呈现了全国各地援鄂医疗队员“白衣执甲”支援武汉的场景。他们头顶的上空悬挂着无数医疗队出征武汉时所使用的旗帜,上面还保留着援鄂医务人员的签名。海河潮起,春山在望。危急时刻,又见遍地英雄。在抗疫过程中,有无数个英雄的身影冲锋在疫情防控的各条战线上,用自己的臂膀抵挡洪流,撑起保家卫国的屏障。他们不是天生的英雄,而是在灾难到来时,选择用自己的身躯挡在病魔面前的最美“逆行者”;他们不是天生的勇敢,却因为内心坚定的信仰和肩上的责任,多了一份披荆斩棘的坚强和无畏;他们也都是普通人,却因为人生中一次次困难来临时舍己为人的选择,变得不那么普通。师生们无一不被抗疫英雄们的感人事迹和伟大的抗疫精神所深深触动。


参观结束后,语思研究生党支部书记、博士生导师何卫华教授在展厅外广场上第一时间向支部党员分享了他的体会和感悟,他说到:“人文学科及外语学科的学生党员作为思想、知识及文化的创造者,应在爱国爱家中发挥自己的专业优势及学科优势,将中国特色社会主义制度优势下我国疫情防控取得的重要成果宣扬出去,让更多国家的人看到抗疫斗争背后的中国智慧和中国力量。”随后,怀着崇高的敬意,在“语思”研究生党支部副书记黄勇的带领下,全体师生党员面对党旗,举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词。



疫情爆发时,本科就读于湖北武汉的2020级英语语言文学专业的张依同学正值这场风暴的正中心。疫情期间,她虽然离开了武汉,却一直通过网络、新闻关注着武汉疫情防控的最新进展。居家学习的三个多月的时间内,她参加了面向全国中学生的线上英语答疑活动,为超过五百位在家上网课的中学生义务解答问题。她说:“虽然力量有限,但对于我来说,这是一份外语人的责任,更是青年一代的担当。参观了这次抗疫专题展,我对奋斗在抗疫一线的英雄们由衷地感到敬佩,伟大的抗疫精神又一次激励了我。作为一名外语人,我要继续担负起讲好中国故事的使命。”2020级英语语言文学专业聂盼婷同学看完展览后激动地表示:“今天展览让我了解到了非常多的党员同志在抗击新冠肺炎的战役中挺身而出,不惜牺牲个人性命,这让我更加坚定了自己的信念,不管以后从事什么工作,我都为作为一名党员感到骄傲与自豪。这同时也警醒我像这些优秀的党员同志学习,像他们一样无私奉献,在危难时刻舍小家保大家!”


岂曰无衣,与子同袍。疫情裹挟之下,医务人员、党员干部、社会热心团体和人士守望相助、爱心接力。山川异域命运相系,风月同天心怀恻隐,经过此次抗击新冠肺炎疫情专题展览的参观,华师外研人将不忘英雄事迹,同时用自己的方式,守着心中的那束光,铭记抗疫精神,传递战“疫”中的华师温度。


责任编辑:加措
我要评论 已有 条评论
    全部评论
伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释