首页 | 典型经验 | 高校党建 | 厦门大学创新形式开展“四史”学习和爱国主义教育

厦门大学创新形式开展“四史”学习和爱国主义教育

来源:厦门大学 作者:石义凯 陈国全 ​ 发布时间:2020-12-28 09:36:51

为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入开展“四史”学习教育,激励广大师生弘扬爱国主义精神,以良好精神面貌迎接中国共产党建党百年及厦门大学建校一百周年,12月21日晚,由厦门大学翔安校区学生办、翔安校区团工委、药学院联合举办,药学院团委和翔安校区示范性学生党支部承办的厦门大学翔安校区纪念“一二·九”运动85周年爱国主义诗歌展演活动在校区学生活动中心举行。

425236.jpg

展演分为爱国情、强国志、报国行三部分,由翔安校区示范性学生党支部推荐节目,以诗词朗诵、红歌合唱、舞蹈表演、知识竞答等多种形式,将“四史”学习教育,学习党的十九届五中全会精神,弘扬爱国主义精神、伟大抗疫精神、抗美援朝精神有机融合。

随着信息学院本科生党支部《我和我的祖国》的合唱声响起,展演第一篇章“爱国情”拉开帷幕。启风话剧朗诵协会朗诵的《沁园春·雪》气势磅礴,吟出了“数风流人物,还看今朝”的万丈豪情;航天航空学院飞动机械本科党支部的现代诗朗诵《我骄傲我是中国人》,翔安校区艺术团的舞蹈表演《芳华》,海外教育学院研究生高年级党支部的合唱《没有共产党就没有新中国》,或直白而热情,或柔和而有力,或激昂而深情,呈现出中华儿女亘古不变的爱国情。

展演第二篇章“强国志”中,能源学院本科生党支部的一曲《唱给人民的信》,唱出了伟大抗疫斗争中人民公仆的无私奉献。环境与生态学院本科生党支部的诗词朗诵《水调歌头·重上井冈山》,药学院本科生党支部的现代诗朗诵《我的祖先名叫炎黄》,少数民族预科班的表演舞蹈《锦绣中华》,海洋与地球学院本科生党支部的散文朗诵《最可爱的人》,电子科学与技术学院电子工程系2020级硕士生党支部的黄梅戏表演《江姐选段》等节目依次登台,精彩纷呈的表演带领观众重温了中华民族悠悠五千年历史文明,展示了炎黄子孙代代赓续的凌云壮志。

“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它!”药学院本科生党支部的一曲《英雄赞歌》荡气回肠,第三篇章“报国行”开场便让人热泪盈眶。生命科学学院生医六班党支部的诗词朗诵《沁园春·长沙》展现青年以天下为己任的豪情,公共卫生学院研究生第二党支部的现代诗朗诵《我用残存的手掌》吐露赤子衷肠,医学院“白衣天使”先锋党支部、本科生党支部的诗朗诵《你,是我的英雄》记录抗疫英雄们的平凡而伟大,太极武艺协会的表演让人欣赏了中华优秀传统武艺文化,生命科学学院本科生第一党支部的合唱《红旗飘飘》气势如虹的表达了青年学子立志报国的理想抱负。

展演活动在全体大合唱《歌唱祖国》中圆满落幕。

425235.jpg

大家表示,“一二·九”运动是一场伟大的爱国救亡运动,本次以爱国主义为主题的展演活动让党员同学们耳目一新,节目形式更加多元,展示内容更加充实,教育效果入脑入心。面向“十四五”,奋进新百年,青年学子要把“一二·九”运动的爱国主义精神融入新时代,勇敢肩负起时代赋予的重任,爱国奋斗、志存高远,为全面建设社会主义现代化国家作贡献。

425234.jpg

厦门大学翔安校区管委会副主任黄宇霞,翔安校区学生办主任张清榕,药学院党委书记陈怀锋、党委副书记杜超,校区学生办、团工委老师,翔安校区示范性学生党支部书记、节目指导老师及学生代表300余人参加了展演活动。

责任编辑:刘聪艺
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入开展“四史”学习教育,激励广大师生弘扬爱国主义精神,以良好精神面貌迎接中国共产党建党百年及厦门大学建校一百周年,12月21日晚,厦门大学翔安校区纪念“一二·九”运动85周年爱国主义诗歌展演活动在校区学生活动中心举行。