首页 | 典型经验 | 高校党建 | 厉行节约、反对浪费,浙江理工大学师生党员在行动

厉行节约、反对浪费,浙江理工大学师生党员在行动

来源:浙江理工大学 作者:浙江理工大学 发布时间:2020-11-23 10:33:16

勤俭节约是中华民族的传统美德。为进一步学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,浙江理工大学全校师生党员积极行动,通过主题党日、漫画宣传等形式,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,着重培养勤俭节约习惯。

内化于心:培养勤俭节约意识

学校党委高度重视勤俭节约意识教育,将“厉行节约、反对浪费”作为学校本年度主题党日活动的常态化主题,师生党员及各基层党支部积极响应,开展了系列学习活动。

信息 建工 法政.png

信息学院各学生党支部在主题党日活动中通过PPT讲解的形式学习《习近平对制止餐饮浪费行为作出的重要指示》,对各位党员同志培养勤俭节约良好美德提出了明确的要求,呼吁各位党员从自我做起,以实际行动反对粮食浪费现象,助力推动全校深入推进制止餐饮浪费工作。建工学院通过发出倡议书、理论学习、座谈会、知识竞赛等形式,鼓励师生积极践行绿色生活方式,大力弘扬艰苦奋斗精神,推动全院深入推进制止餐饮浪费工作。法政学院本科生第一学生党支部和本科生第二学生党支部9月份党日活动围绕“制止浪费”主题开展,支部成员围绕主题开展讨论,纷纷阐述自己的思考。新传学院各学生党支部的青年党员们积极响应总书记的号召,开展“红色麦克风”主题活动,围绕“拒绝舌尖上的浪费”展开了热烈讨论。

外化于行:以行动践行节俭理念

行动是最好的响应。全校师生党员和党组织纷纷行动起来,结合学院和专业实际开展实践。

服装学院.jpg

纺织学院博士生、研究生及本科生党员在暑期利用网络、粘贴海报和线下宣传等形式,深入学校、企业、餐馆了解社会中哪些存在铺张浪费的地方,通过拍照等形式记录下来,同时向居民科普勤俭节约的生活方式和如何在生活中做到节约的小方法;纺织学院本科生轻化第一党支部的党员们还每人录制了视频,表达践行节俭理念的决心。服装学院服装与服饰设计学生党支部指导支部入党积极分子发挥艺术特长,绘制“光盘行动,我们一马当先”主题漫画作品,以激发人人争做“光盘”一族的热情,让大家了解到每一颗粮食的来之不易,懂得勤俭节约的重要性,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好风尚,相关内容得到学习强国平台报道。后勤服务中心党总支在桂花园一楼餐厅举办“光盘行动,我承诺,我倡议”主题活动,为每位“光盘侠”精心准备了营养酸奶、新鲜水果、购餐抵用券以及免费餐券等礼品,以积极引导的方式,切实向全校师生倡导、弘扬、传承勤俭节约的优秀传统美德。

后勤服务中心.jpg


责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
勤俭节约是中华民族的传统美德。为进一步学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,浙江理工大学全校师生党员积极行动,通过主题党日、漫画宣传等形式,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,着重培养勤俭节约习惯。