首页 | 典型经验 | 高校党建 | 武汉理工大学打造《青春·朗读者》基层党建微品牌

武汉理工大学打造《青春·朗读者》基层党建微品牌

来源:武汉理工大学 作者:武汉理工大学资源与环境工程学院 发布时间:2020-11-20 10:44:49

为引导广大青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定民族自信,抒发爱国情感。2020年3月起,武汉理工大学资源与环境工程学院、艺术设计学院、物流工程学院、机电学院和外国语学院五院联合,依托微信平台开办《青春·朗读者》特色党建活动,用声音架起“青春”和“文化”的桥梁。通过“诵经典-抒感悟-话初心”的形式,引导广大青年学生表爱国心、树强国志、展爱国行,不断丰富新时代爱国主义教育途径及形式。从共抗疫情,到忆红色经典,再到同庆祖国华诞,《青春·朗读者》持续发声,通过浸润教育让思政课走到了学生身边,融入了学生生活。

1、搭建平台,丰富网络媒介思政教育。新媒体的飞速发展使得校园文化传播格局发生了深刻。为了更好地构建思政教育新模式,推进思想政治教育从线下到线上,从平面到立体。武汉理工大学五院联动,依托《青春·朗读者》特色党建活动平台,积极探索网络媒介的新机制、新方法、新途径,全面推进新媒体建设,增强校园新媒体的传播力、公信力、引导力和影响力。针对疫情期间出现网络舆情,《青春·朗读者》栏目精心选取有思想、有价值的抗疫题材,用诗词致敬疫情防控中每一个值得时代铭记、青年学习的平民英雄,打造正能量的“微磁场”, 以多维度的方式推进网络媒介的思政教育,营造“处处皆育人之地”的良好氛围。在全校范围内得到了师生的广泛关注,累计阅读量达到7000+。

图片1.jpg

图片2.jpg

2、开展研讨,增强基层党建浸润教育。针对《青春·朗读者》在开展过程中凸显的问题以及读者的意见反馈,五院联合建立研讨交流机制,做到“互通共享,互学共鉴”,聚焦高校基层党建工作的难点问题,共同探讨后疫情时代基层党建工作的实践路径,结合热点、打造亮点,对标高线,创办基层党建微品牌。开展线上线下学生交流座谈会,累计收集各方意见27条,极大地增强了学生的参与感和获得感,使得我们的基层党建更加贴近学生、融入学生。并在学生参与的过程中,不断强化学生的民族自信心和自豪感,激发学生的爱国热情,让我们的基层党建工作真正做到入脑入心。

图片3.jpg

3、组建队伍,强化学生党员自我教育。为了实现“人人皆育人之人“的全员育人理念,《青春·朗读者》选拔各学院优秀党员骨干组建制作团队,采用学院主办、学生支部承办的方式定期制作并推送栏目内容。制定完善的监管机制及实施方案,打造了一支想干事能干事干成事的党员骨干队伍,以“活动”增强支部活力,以“内容”锤炼党性,让支部的学生党员在实践中不断成长,强化自我教育,引导他们成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。目前已有20个学生支部,近百名学生党员参与其中。通过拓宽“创”的途径,让基层党建工作在提质增效的征程上稳步迈进。

朗读作伴,青春正当时,《青春·朗读者》一直在路,让红色文化成为全媒体时代铸魂育人的精神力量。

责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
为引导广大青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定民族自信,抒发爱国情感。2020年3月起,武汉理工大学资源与环境工程学院、艺术设计学院、物流工程学院、机电学院和外国语学院五院联合,依托微信平台开办《青春·朗读者》特色党建活动,用声音架起“青春”和“文化”的桥梁。