首页 | 工作动态 | 战线联播 | 武汉大学文学院:春风化雨 文以明道

武汉大学文学院:春风化雨 文以明道

来源:武汉大学文学院党委 作者:楚静 李建鹏 发布时间:2020-07-24 10:14:19

武汉大学文学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,立足学院实际,坚持“以人为本”的工作原则,秉持“兼收并蓄”的工作理念,采取“因材施教”的工作方法,成为青年学生全面发展路上的引路人、知心人和热心人。

悉心教育、引导学生,做学生的引路人。大学生处在价值观形成和确立的重要时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。学院在每年的新生入学期间,组织开展以“爱国爱党”为核心的专题教育,从人文科学的专业视角切入,带领新生同走中华民族的“复兴之路”,全面了解国情,帮助他们深刻认识中国特色社会主义制度的优越性和中国共产党的先进性,引导新生自觉提升思想觉悟、理论水平和政治素养,积极向党组织靠拢。比如,文学院本科生党支部通过多次谈话与考察,将2016级本科生李昊洋纳入重点考察对象。学院党委副书记在和李昊洋谈话中获悉他有出国深造的打算,就鼓励李昊洋同学“不忘初心,牢记使命”,既要在本科期间坚守“入党”的初心,也要保持“求学”的初心,二者相辅相成、有机统一。学院党委“以人为本”的悉心引导让李昊洋如沐春风,他科学合理地规划时间,做到了思想理论和学习成绩的齐头并进,在入党宣誓日即将到来之际,他暂停了在外地的科研实习,专程返汉参加入党宣誓仪式。成为一名党员的李昊洋将自己的求学经验、精湛的琴艺传授给学弟学妹,充分发挥了大学生党员的先锋模范作用。

主动走近、倾听学生,做学生的知心人。当代大学生思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,对实现人生发展有着强烈渴望。想要成为青年学生的知心人,就必须要肯定他们的青春天性,尊重他们的成长规律。文学院党委秉持“兼收并蓄”的工作理念,鼓励每一位学子在学好本专业的基础上,充分发展自己的兴趣爱好,大胆挑战新鲜事物。2016级本科生郭亚对“大众创业,万众创新”有着浓厚的兴趣,报名参加了学校的自强创业班,积极参加各项创业比赛。然而万事开头难,绝大多数创业比赛的参赛选手都有着商科、工科等实践性及应用性较强的学科背景,准备起比赛材料来得心应手,相比之下,郭亚作为一名文科生,准备的材料乏善可陈,第一次比赛只得遗憾折戟。漫长而又艰苦的备赛过程带来的却是不够理想的结果,郭亚有些气馁。学院辅导员得知此事后,主动与她面对面谈心,肯定了郭亚敢于尝试、勇于争先的拼搏精神,并启发郭亚换个角度看问题,充分发挥本专业的独特优势,带着人文关怀精神去准备比赛材料。同辅导员的谈心使得郭亚茅塞顿开,她开始意识到各个学科之间的密切联系,并且逐渐灵活地将自己专业所学运用到创业比赛当中去。在学院这个知心朋友的陪伴下,郭亚的创业之路越走越远,越走越宽,最终如愿以偿,斩获了第五届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛高教主赛道金奖等多个奖项。在毕业之际,郭亚同学亦用自己独特的方式,对学院这个知心大朋友道了一声谢谢——她将自己沉甸甸的奖杯留给了学院,视作为自己和学院的共同荣誉。

真情关心、关爱学生,做学生的热心人。大学生亦处于人生道路的起步阶段,在学习、工作、生活方面往往会遇到各种各样的困难和苦恼,这也是成长中不可避免的。让学生感受到关爱就在身边、关怀就在眼前,放飞青春梦想、实现人生出彩,就必须要想学生之所想、急学生之所急,帮助学生解决好现实生活中的困难。只有这样,才能称得上是学生工作的热心人。丁苏晨同学是学校贫困库在库学生,她酷爱阅读、潜心学术、志向高远。2017年、2018年连续两年获得武汉大学图书馆“十大借阅之星”称号。学院鼓励丁苏晨继续保持这一良好习惯,热心为她提供得天独厚的学术平台——聘请她担任学院学生杂志《珞珈文镜》主编、学生人文学术刊物《珞珈人文》副主编。与此同时,学院还鼓励丁苏晨作为主讲人主办读书会与观影会,举办学者访谈与学术沙龙,并为她提供场地。特别是学院在得知她准备参加托福考试后,主动联系英语培训机构帮她争取了免费名额。在学院的热心关怀下,丁苏晨全面发展,获得国家励志奖学金2次、国家奖学金1次,并被评为学院三好学生标兵。成绩优异的她被美国杜克大学录取,离自己的科研梦又进了一步。

“学贵得师,亦贵得友”。文学院党委用实际行动践行习近平总书记提出的“立德树人”工作要求,在青年学生成长过程中扮演好引路人、知心人、热心人的角色,春风化雨般地悉心呵护学生们茁壮成长。


责任编辑:张潇
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
武汉大学文学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,立足学院实际,坚持“以人为本”的工作原则,秉持“兼收并蓄”的工作理念,采取“因材施教”的工作方法,成为青年学生全面发展路上的引路人、知心人和热心人。
育人号推荐