首页 | 工作动态 | 战线联播 | 大连民族大学云毕业典礼:缺憾也是一种美

大连民族大学云毕业典礼:缺憾也是一种美

来源:大连民族大学 作者:崔杰 发布时间:2020-06-28 10:55:03

六月大连,气候宜人。六月校园,绿意葱葱。又到了每年毕业说再见的时候,然而一场突如其来的疫情,让2020年的毕业季变得如此特殊,不能像往年一样返校参加毕业典礼让毕业生觉得大学生活并不完整。

“老师,我们也想拥有自己的毕业典礼,想回母校拍一张毕业照,和教过我的老师合张影,与四年的同窗告个别,否则太遗憾了。”

“想念民大的一切,想回学校看看熟悉的校园,想参加毕业典礼。”

毕业生们纷纷在毕业愿望征集平台上留言,表达着自己的心愿。

为了使毕业生能够拥有一段完整的大学记忆,参加一次毕业典礼,为自己的大学生活画上一个圆满的句号,6月14日,大连民族大学经济管理学院采取线上线下相结合的方式举行2020届本科生毕业典礼暨学位授予仪式, 526名毕业生在祖国各地感受到了母校带来的特别礼物。

话民大,不忘母校情

在毕业典礼开始前的直播画面中,当主播小买老师问到“此时大家还有什么愿望”时,顿时弹幕不停,“我想看看图书馆门前的猫”“我想到工作室看看”“我想再逛一次金石滩校区,走遍校园的每一个角落。”

毕业生饱含深情的文字诠释着对母校的深深眷恋。公寓管理员和门卫大爷熟悉和亲切的话语饱含温情,勾起了毕业生大学生四年的回忆。

“在民大的这几年收获的不仅仅是学习专业知识,尤其是对多元民族文化的理解与包容有了更深刻的认识,和老师和同学建立了很好的感情。”来自云南迪庆的藏族女孩段懿菲谈到自己大学的收获时说道。

“在即将毕业的时候能够回到母校,看到熟悉的校园和老师,非常感恩。特别是在疫情防控期间,老师们的鼓励和支持就是我们的精神支柱。”行政管理专业毕业生李兰晶在直播中与线上的同学表达着自己的感触。

“母校一流的教学设备和丰富的资源,帮我们造梦,教我们寻梦,给了我们逐梦的本领、底气和胆识。如今雏鹰即将离开陪伴我们四年的母校,叫我们如何不怀念。”获得学校推免澳门科技大学攻读硕士的经济学专业毕业生陶双在毕业典礼上的发言中和大家一起回忆了大学四年的点滴。

“四年,匆匆又夏天。今天滩里晴空万里没有‘妖风’ 今天没有课,以后也不会有课了 这次‘二路公交车’真的到站了。”直播画面的弹幕弹个不停。

“今天的‘小买老师和毕业生一起陪你逛校园’环节,对我来说是一次全新以及难忘的体验,从公寓到经管楼这段毕业生走过四年的路,我们一路走走停停,和两名毕业生一起回忆他们大学四年的难忘瞬间,看到弹幕上无数条留言时,我感受到的是毕业生对母校满满的爱和不舍,感受到了民大在大家心中的地位和分量。”辅导员买尔哈巴·艾尔肯说道。

送祝福,彰显师生谊

“毕业了,就不要像以前一样了,尤其是工作后要学会担当”“工作上遇到什么问题可以随时@我”“无论身在何地,没事的时候多回来看看”。毕业典礼上,老师们不停的在叮嘱着现场的同学们,为大家送上没有的祝福和企盼,字字句句见真情。

在现场拨穗礼环节,平日里看似严肃的老师此刻也禁不住真情流露,眼里全是对同学们的不舍之情,而同学们更是按捺不住内心激动的感情,纷纷上前拥抱培养自己四年的可敬可爱的老师。

“同学们,当你们在人生的征途中奋力向前的时候,在你的身后始终有一个朋友在默默的注视着你们。当你们成功的时候他会为你们鼓掌,当你们遇到困难和挫折的时候,他随时准备伸出双手助你们一臂之力,这个真诚的朋友就是你们的母校。”学院党总支书记张树安教授在典礼上为同学们送上深深的祝福和希望。“我希望你们永远听党话跟党走,铸牢中华民族共同体意识;永远坚守道德底线,践行社会主义核心价值观;永远保持奋斗精神,做一个有担当的硬核青年。”

毕业典礼结束后,现场和线上的毕业生也纷纷表示要感谢母校、感谢经管、感恩在背后一直默默支持他们的老师和家人,给予他们更加有力的翅膀去翱翔天际。他们一定会秉承民大精神,用自己的实际行动回报母校和恩师的教诲。

“虽然大家不能相聚在民大校园,但是我们师生的心是紧紧联系在一起的,这次疫情无论是对我国还是国际社会的影响是深远的,大家将来可能要面临改革开放四十多年来全新的挑战和机遇,希望大家拥有经国济世的情怀,去掉浮躁,回归本质,面对困难要保持长期奋斗的心态,面对全球化的压力要保持开放心态,培养科学精神,无惧无愧于新时代,母校和老师们对你们充满信心,祝福大家都有一个美好的未来。”学院院长刘大志教授寄语2020届毕业生。

诉真心,感谢父母恩

“我要感谢坐在我身边陪我一起参加毕业典礼的妈妈,是她用无私的爱和奉献一直默默的支持我。”来自内蒙呼伦贝尔的鄂温克族女孩刘毓眼含热泪与自己的妈妈拥抱在一起。

一人为师终生为父,学生心中,老师犹如自己的父母。同样,在老师的心中,每名学生都像自己的孩子,爱校如家、爱生如子早已成为民大教师的信念。由于疫情影响,大部分毕业生不能返校参加毕业典礼,所以在今年毕业典礼的拨穗礼环节,学院邀请毕业生父母为孩子将代表学业成熟的流苏,从毕业生的右侧拨到左侧,完成这一光荣时刻。当父母孩子拥抱在一起的那一刻,线上线下仿佛时间停滞,每个人的眼眶都湿润了。

“能和孩子一起参加毕业典礼,为孩子完成拨穗礼,我非常高兴,感谢学校在这特殊时期还想着远方的学生,作为家长,真心感谢各位老师对孩子的教导,扎西德勒!”来自云南迪庆的藏族毕业生洛桑卓玛的父亲激动的表示。

“记得四年前,我们全家从重庆到大连自驾近三千公里到民大报到,原计划等毕业的时候自己开车带着父母再到大连,回到民大参加毕业典礼,但是由于疫情无法成行,略有遗憾,但是今天以这种形式和自己的父母参加云端毕业典礼,父亲亲自为我侧移流苏,我也觉得很幸福,感谢父母一直以来对我的支持和无私付出,同时也向民大的各位老师送上我最真诚的感谢。等疫情过后,民大再相聚!”来自重庆秀山的毕业生李国洋说道。

来自新疆喀什的毕业生开迪尔尼沙的父亲操着一口不太流利的普通话说道,“感谢民大各位老师对我孩子的教育,在孩子毕业的时刻,我们就是要表达一声感谢,谢谢你们。”这么简单又真挚的话语,代表着父母对孩子无私的爱,对民大深深的祝福。

“今年由于疫情一直在家和父母在一起,真切感受到了父母的辛劳,直到忽然有一天吃晚饭的时候,我发现父母脸上开始爬上了皱纹,以前曾经满头的黑发,渐渐开始染上了霜华,父母老了。今天,我大学毕业了,我需要承担起家的责任,父母陪我长大,我要陪他们一起变老。”工商管理毕业生郑文婧哽咽的说道。

共约定,再续民大梦

毕业典礼结束后,同学们还在弹幕上不停的留言,“明年我要和自己寝室的小伙伴一起回母校再看看”“我要参加明年的毕业典礼,给我留个座”“我和社团的朋友还要再回母校约战篮球”等等。

看过了那么多的毕业季,唯有这一季最特别,因为没有当面说再见;送走了那么多的毕业生,唯有这一年最难忘,因为没有办法与你们相拥惜别。“约定”也成了师生之间、毕业生之间的热词和心愿。

“迈出民大的校园,忘不掉的是对校园的挚爱,抛不开是对经管的眷恋。毕业季最遗憾的就是不能回母校和我的大学同学一起穿着学士服到海边拍个毕业照,不能与恩师们一一道别,但是我和我的班级同学共同约定,等到疫情过后,再回到金石校园看看,重新上一次课、参加一次活动、一起对着民大说一声,我们毕业了。”由于参加求职面试而未能参加云毕业典礼的市场营销专业毕业生杨佳慧说道。

“这个毕业季真的太让人难忘了,在这里我除了要感谢母校恩师外,我还要感谢我的班长郑文婧,她帮几乎全班的同学打包行李,不厌其烦的听大家一言一语,耐心细致地整理好每个人的东西,我们班级也都约定一定要找个时间回民大聚聚,重温同窗梦,再续战友情。”工商管理专业毕业生张莹说道。

“突如其来的疫情,让今年的毕业季变得如此特殊,云答辩、云面试、云对话成了今年的主旋律。在与毕业生的沟通中,我也能够感受到毕业生对于这样的毕业季还有很多遗憾,所以学院及时调整工作方案,为大家邮寄了学士服,制作了毕业纪念册,让大家在家里也能感受到毕业的氛围。今天毕业典礼也预示着你们大学生活就要结束了,也希望当疫情过后,一切如常,大家能够再回到母校,补一张特别的毕业照,再到经管楼上一次课,到大活参加一次合唱比赛,到食堂吃一碗肉酱米线,到流水人家喝一杯咖啡,再看看校园的猫! ”学院党总支副书记崔杰说道。

毕业,不是终点,而是新的起点。


责任编辑:张潇
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
6月14日,大连民族大学经济管理学院采取线上线下相结合的方式举行2020届本科生毕业典礼暨学位授予仪式, 526名毕业生在祖国各地感受到了母校带来的特别礼物。
育人号推荐