首页 | 工作动态 | 地方聚焦 | 辽宁省高校网络思想政治工作座谈会在沈阳召开

辽宁省高校网络思想政治工作座谈会在沈阳召开

来源:辽宁高校网络思政中心 发布时间:2020-05-30 13:09:35

5月28日下午,辽宁省高校网络思想政治工作座谈会在沈阳建筑大学召开,学习研究贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,创新高校网络思想政治工作思路和举措,进一步加强和改进高校网络育人工作。本次座谈会由省委教育工委、省教育厅指导,省高校网络思想政治工作中心(省易班发展中心)主办,采用现场座谈和云端会议相结合的方式进行。

会前,沈阳建筑大学党委书记董玉宽会见省委教育工委宣传部部长刘大力,就网络思想政治工作有关问题进行了亲切交谈。

微信图片_20200530130708

省高校网络思想政治工作中心(省易班发展中心)主任、沈阳建筑大学党委副书记宁先圣出席现场座谈会,省高校网络思想政治工作中心常务副主任、沈阳建筑大学党委常委、宣传部部长张晓雁主持座谈会,9所高校党委宣传部部长、学生工作部部长(学生处长)在现场或云端参加座谈。

宁先圣在座谈会上首先致辞,他介绍了省中心成立一年来的主要工作。他指出,省中心在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,协调全省各高校深入开展网络思想政治工作,高校网络思政体系初步建构,网络思政阵地逐步完善,网络文化活动趋向繁荣,培训考核日益规范,网络思政宣传不断加强,推动全省高校网络思想政治工作统筹联动,形成共建共享、互联互通、同向同行的高校网络育人工作格局。他指出,今年是高校网络思想政治工作的关键年,省中心下一步将继续从体系建设、平台建设、文化建设、队伍建设等方面,进一步加强网络思想政治工作,助力全省高校网络育人。

参加座谈会的有关高校宣传部长、学生工作部部长(学生处长),围绕高校网络思想政治工作体系建设、易班建设、文化建设等方面内容,总结本校网络思想政治工作经验,对下一步做好高校网络思想政治工作提出了建设性意见和建议。与会者意见包括,高校要转变传统的工作模式,以活动拉动内容建设,以内容推动平台建设,并做细做精做品牌,加强高校间共建共享,增加不同层级分类培训,等等,对下一步全省高校网络思想政治工作具有重要参考意义。

刘大力听取与会人员的发言后做总结。他肯定了省中心成立一年来的工作成绩,并对省中心协调全省高校网络思想政治工作提出了要求。他强调,网络思想政治工作的核心是网络育人。省中心要起到示范性、引领性、辐射性作用,各高校要围绕学校自身特色,围绕如何服务学生、如何做好网络育人思考,做好网络思政工作。他指出,下一步,各高校要贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等有关文件精神,努力探索创新网络思政教育新模式,共同建构全省高校网络思政工作的新格局,创造高校网络思政工作的新局面。

责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
​5月28日下午,辽宁省高校网络思想政治工作座谈会在沈阳建筑大学召开,学习研究贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,创新高校网络思想政治工作思路和举措,进一步加强和改进高校网络育人工作。
育人号推荐