首页 | 典型经验 | 思想教育 | 武汉理工大学谱写诚信教育“三部曲” 奏响资助育人强音

武汉理工大学谱写诚信教育“三部曲” 奏响资助育人强音

作者:武汉理工大学学生工作部 发布时间:2020-07-29 09:04:44

为适应新时代学生资助工作新形势的要求,大力增强在校学生的诚信意识和责任意识,强化资助育人实效,2020年,在疫情防控常态化形势下,武汉理工大学深入开展学生资助诚信教育主题教育活动,强化了学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的意识,形成了诚信做人、感恩社会、自强不息的良好育人氛围。

一、迅速响应、精心安排

学校接到教助中心(2020)25号《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题教育活动的通知》函件后,高度重视、迅速响应,制定了《武汉理工大学“诚信·感恩·自强”主题教育活动方案》,建立了由学校统筹、学工部负责、各学院组织、学生广泛参与的“四级联动模式”。活动分为学习领会和感悟实践两个阶段,紧扣资助工作主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践等丰富多彩的形式,引导全校学生学诚信、思诚信、践诚信,确保教育效果。

二、扎实推进、强化落实

(一)做好“融”字功,让诚信教育走深走实

组织贷款毕业生签订还款协议及确认书是每年4-5月的常规工作。今年受疫情影响学生居家未返校,为正常推进贷款毕业生还款工作,确保诚信教育落到实处,4月30日,学工部学生资助与服务中心组织24个学院的资助负责老师召开毕业生诚信还款专题线上布置会,培训相关政策、部署还款工作。5月-6月,针对3300余名贷款毕业生开展诚信还款教育,组织线上宣讲和线上诚信座谈,实现诚信教育全覆盖、政策宣讲全覆盖、还款确认全覆盖“三个全覆盖”。为有效帮助学生解决还款相关疑问,学工部积极拓展线上服务,提前制作好还款协议、建立提前还款、展期等各类QQ业务群,6月12日,邀请银行业务经理在直播平台进行集中指导与答疑,得到了学生的一致好评。

各学院还通过开展“再学合同、诚信贷款”活动,带领6500余名低年级的受助学生再次通读贷款合同等形式,明确自己的权利和义务,引导学生在申报和评选相关资助项目时恪守诚信。让每一名学生了解资助政策,感受党和国家对贫困学子的关心关爱,以感恩之心努力学习、回报社会。

(二)办好“云”学堂,让理论宣讲入脑入心

5月28日下午,学工部组织开展了诚信及金融安全“云”讲堂,马克思主义学院教授、中国银行金融业务经理与近1000名受资助学生相聚“云”端,共话诚信与征信。讲座结合当前疫情,深入浅出地讲述了大学生诚信缺失的四大后果,详细分析了导致当代社会诚信被解构的六大原因,普及了征信、金融知识,并对非法校园贷的类别、套路和危害进行了解读,积极引导同学们在学习、生活、工作等方面做到“言必诚信,行必忠正”。“云”讲堂内容丰富,师生互动受益良多,同学们纷纷表示这是一堂生动有趣的思政课,今后会将诚信实践到自己的日常行为中,积极履约践诺,诚信立身、珍爱信用、感恩助学。学校将讲座全程进行了录制,视频回放资料供各学院开展诚信教育使用。

(三)抓好“全”方位,让实践研讨到边到角

为进一步加强诚信教育,普及征信常识,学工部学生资助与服务中心精心选取学生必须了解和掌握的国家助学贷款知识干货,从贷款申请、贷款办理、贷款还款、征信四部分整合为《国贷与征信知识小课堂》,指导全校学生开展学习。为强化学习效果,以赛促学,寓教于乐,6月7日-6月11日,举办国贷征信线上知识竞赛,吸引了各年级同学们积极参与。

在学校指导下,各学院组织开展了丰富多彩、喜闻乐见的实践活动。组织观看诚信小电影、召开诚信主题线上班会,结合疫情防控,开展线上家教、抗疫服务等志愿服务,并通过居家创作主题绘画、书法、家务劳动、感恩书信等形式,积极倡导学生诚信学习、诚信考试、诚信生活、诚信消费、诚信就业。

三、总结经验、确保成效

今年活动开展受疫情影响有一定难度,学校接到通知后快速响应,与贷款经办行紧密合作,在武汉部属高校中率先举办了金融知识讲座;创新形式,调研优选线上教育平台,确保了教育活动效果和学生参与度;持续加强“武汉理工学生资助”微信公众号宣传效应,活动期间,推送关于防骗预警、非法贷款案例专题七篇,在学生中广泛宣传。本次活动持续开展两个多月,累计开展各类教育活动达500余场,覆盖50000余人次,贷款毕业生信守承诺,顺利签订还款协议1118份。在全校营造了诚信感恩励志的资助育人文化氛围,有效促使学生树立诚信观念,引导学生内诚于心,立信于行。


我要评论 已有 条评论
    全部评论
为适应新时代学生资助工作新形势的要求,大力增强在校学生的诚信意识和责任意识,强化资助育人实效,2020年,在疫情防控常态化形势下,武汉理工大学深入开展学生资助诚信教育主题教育活动,强化了学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的意识,形成了诚信做人、感恩社会、自强不息的良好育人氛围。
育人号推荐