首页 | 典型经验 | 高校党建 | 沈阳化工大学: 党日活动突出政治引领 学做结合确保质量

沈阳化工大学: 党日活动突出政治引领 学做结合确保质量

来源:沈阳化工大学 发布时间:2020-09-30 17:00:36

主题党日活动是党内政治生活的一项基础制度,是落实全面从严治党、强化党员党性修养的有效抓手。沈阳化工大学党委严格落实基层党组织主题党日制度,特别是在“基层党建制度落实年”活动中,创新开展主题党日活动,形式上创新注重党员的参与,由灌输式向互动式、实践体验式转变;内容上开放注重与实际工作相结合,把党员思想和工作摆进去,突出政治引领,激发党员参与热情,确保活动质量。

突出政治引领“党味”浓。学校党委把突出政治引领摆在首位,确保主题党日“党味”十足;组织学习教育,突出学新思想、党章,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,结合省教育工委发布的省高校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排指导各基层党组织制定学习内容。

湖北籍临时党支部以学习强国音频会议形式开展“战‘疫’中的家国情怀”主题党日活动,认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,以及战“疫”过程中涌现出来的优秀党员的先进事迹。学校党委书记参加支部党日活动,并要求支部成员坚持做好积极防控,坚持做好自主学习,坚持守好岗位,团结带领湖北籍170余名学子承担起当代青年的责任与使命,把爱国心转化为报国志、强国行。

制药与生物工程学院党总支疫情防控初期开展“众志成城、抗击疫情、勇担使命、服务师生”线上主题党日活动,号召全体党员切实把做好疫情防控工作作为当前首要的政治任务,践行初心使命、努力担当作为,积极落实战“疫”工作,在教学、科研建设与管理和服务师生等工作中,叫响“我是共产党员”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

教辅党总支开展“牢记初心与使命,勇于担当战疫情”的主题党日活动,组织观看新华社推出的武汉战“疫”纪录片《英雄之城》,同舟共济、守望相助的家国情怀,不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神,感动了每一位党员,大家纷纷表示,要立足本职工作,提高政治站位,勇担使命做好学校的“停课不停学”等工作。

外国语学院党总支组织开展了主题为“学原文、悟原理、强党性、争先锋”主题党日活动,组织全体师生党员认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,结合思想上的困惑、工作中的难点深入思考学,联系实际学,确保学有成效、入脑入心。

学校各基层党组织开展理论学习常态化的党日活动,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将基层党建制度学习与政治理论学习相结合,提高党员政治素质和业务素质,争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的共产党员,为学校发展贡献自己的力量。

注重学做结合效果好。学校党委注重党日“学”与“做”紧密结合,将基层党组织建设与党政中心工作相结合,将规范党支部建设与基层党组织创先争优相结合,把“教师优先”的工作原则和“学生第一”的育人理念融入活动中,围绕当月工作重点,认真梳理活动主题,教育引导党员干部真学实干、学做结合,激发党员干事创业劲头,为学校各项事业健康发展提供坚强组织保障。

机械与动力工程学院党总支开展“情系毕业生,温暖毕业季”的主题党日活动,把党日活动与学院的教学、就业有机结合,党员教师当先锋做表率,促进各项工作顺利开展,通过指导教师“一对一”的远程辅导、帮扶工作、停课不停教,线上毕业设计(论文)的指导,远程指导促就业,把“113”人才培养落到实处。

机关党总支开展“建战疫堡垒,当奋斗先锋”主题党日活动,讲述化大党员“硬核”作法和感人事迹,以身边人讲身边事,用身边事感动教育身边人,促进机关党员坚定信念、锤炼党性,高效服务师生。

图书馆直属党支部开展“化图记忆”主题党日活动,“志当存高远,无愧化少年”的借阅纪念卡送去图书馆对学子的祝福,支部党员深入19座学生公寓,提前布置好图书馆图书归还处,高效回收图书,增强了支部的凝聚力和战斗力,发挥了图书馆的育人功能,受到毕业生的广泛好评。

化学工程学院党总支开展“党员带头 坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯”主题党日活动,认真学习习总书记对餐饮浪费行为作出的重要指示,党员积极发言讨论,要在思想上认识到继承发扬勤俭节约优良传统的益处,在工作、生活中一以贯之践行,主动当好“光盘行动”等活动的组织者和参与者,做好身边家人的宣传教育工作,带头自觉养成节约美德、共同营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

学校各基层党组织把支部规范化建设、创先争优与实际工作有机结合,用理论学习所得指导工作实践,以实际工作中的“亮树做”切实发挥基层党组织政治功能,做好“十三五”工作总结与“十四五”规划建议征集,在毕业季、开学季,师生党员作为志愿者,打包行李、测量体温、深入宿舍、报表统计等等,提升党员师生的参与度与体验感,活动中党员用实际行动发挥先锋模范作用,受到学校师生的一致好评。

责任编辑:张函萁
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
主题党日活动是党内政治生活的一项基础制度,是落实全面从严治党、强化党员党性修养的有效抓手。沈阳化工大学党委严格落实基层党组织主题党日制度,特别是在“基层党建制度落实年”活动中,创新开展主题党日活动,形式上创新注重党员的参与,由灌输式向互动式、实践体验式转变;内容上开放注重与实际工作相结合,把党员思想和工作摆进去,突出政治引领,激发党员参与热情,确保活动质量。
育人号推荐