首页 | 典型经验 | 高校党建 | 武汉大学研究生党支部讲述生动战疫思政微课

武汉大学研究生党支部讲述生动战疫思政微课

来源:武汉大学党委研究生工作部 作者:司文超 郑玉蝶 张亚鹏 发布时间:2020-06-28 10:50:46

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”6月23日,由武汉大学党委研究生工作部主办,研究生党建研究会、“研途有我”党旗引领专项团队承办的“我是党员,战疫有我”2020年武汉大学研究生党支部风采大赛决赛在线上线下同时举行。

2.师生通过线下线上相结合的方式观摩大赛.jpg

武汉大学党委副书记屈文谦、党委研究生工作部部长楚龙强、党委组织部副部长王三礼、党委宣传部副部长周玉霞、党委研究生工作部副部长左征军,哲学学院党委副书记刘义胜、信息管理学院党委副书记江尧林、物理科学与技术学院党委副书记张一飞、城市设计学院党委副书记沈有先、遥感信息工程学院党委副书记郭重奎、药学院党委副书记吴泽娟担任大赛评委,各院系辅导员、研究生代表等近千名师生通过线下线上相结合的方式观摩了大赛。

大赛在庄严的国歌中拉开序幕。与会代表共同观看了“我是党员,战疫有我”主题微视频。

在风采展示及微党课环节,12支入围决赛的研究生党支部以“抗疫”为主题,结合学科特点和专业知识,围绕中国抗疫之路、支部抗疫活动、党员抗疫故事等主题展开,运用微党课、微视频、红歌合唱、诗朗诵、情景剧等形式进行云端展示,给观众们带来一堂生动的“思政微课”。在案例分析环节,各参赛支部党员代表现场连线抽取问题即时作答,展现了党员骨干较为丰富的党务知识储备、党建工作方法掌握和问题解决能力。

经过激烈的角逐,第一临床学院研究生第一党支部、水利水电学院水文系研究生第一党支部获得大赛一等奖,马克思主义学院2018级博士生第二党支部、计算机学院研究生“爱服务”党支部、测绘学院2019级硕士研究生第三党支部、生命科学学院研究生第十八党支部获得大赛二等奖,电气与自动化学院研究生第十三党支部、健康学院2019级研究生党支部、文学院2019级硕士研究生第四党支部、生命科学学院研究生第十三党支部、文学院2019级硕士研究生第一党支部、经济与管理学院2019级科硕第六党支部获得大赛三等奖。

4.武汉大学党委副书记屈文谦为大赛一等奖获奖代表颁奖.JPG

第一临床学院研究生第一党支部以11955票获得大赛网络人气奖。第一临床学院研究生第一党支部党员沈昊、测绘学院2019级硕士研究生第三党支部书记蒲琳、健康学院2019级研究生党支部书记孙朵朵获得微党课最佳风采奖。

5.武汉大学党委研究生工作部部长楚龙强为微党课最佳风采奖、网络人气奖获奖代表颁奖.JPG

9.大赛评委与获奖单位代表合影.JPG

屈文谦在讲话中指出,“我是党员,战疫有我”武汉大学研究生党支部风采大赛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,进一步教育引导广大学生坚决贯彻疫情防控的各项任务要求,切实把战“疫”作为加强研究生党建工作的重要实践和生动教材,从中国抗疫这本鲜活的“教科书”中,汲取丰富的组织育人元素,涵养学生的爱党爱国情怀。此次大赛在疫情防控中强化党建,具有很强的战斗性;线上线下结合,具有很强的创新性;突出问题导向,具有很强的实效性。大赛展现了新时代武汉大学研究生党支部的组织力、凝聚力和战斗力,也展现了广大研究生党员向上、奋进、创新的精神风貌,切实增强了研究生党支部、研究生党员之间的交流学习,形成了 “比学赶帮超”的良好氛围。他希望全校研究生党员以此次大赛为契机,学以致用,争做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者;对标争先,争做常态化疫情防控斗争的火车头、排头兵;砥砺奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

3.校党委副书记屈文谦同志讲话.JPG

此次大赛是对全校研究生党支部抗疫成果的一次检阅,也是研究生党员战“疫”风采的集中展示,彰显了我校研究生党组织和党员在疫情防控斗争中发挥的“头雁效应”。大赛在广大研究生党员中引起了强烈反响。

文学院2019级硕士研究生第四党支部的杜欢欢说:“磨难压不垮,奋起正当时,在中华民族抗疫取得阶段性胜利之际,学校开展党支部风采大赛,以朗诵、情景再现、微视频等形式充分展现党员在抗疫中的担当与责任,作为研究生党员,深受鼓舞,也获益匪浅。”

马克思主义学院2018级博士第二党支部汪萍说:“本次风采展示中,再现了战疫中的青春力量,他们的故事深深地打动着我们,他们树立了青年党员的先锋形象,发挥了党员的模范作用,作为新时代的青年党员,我们要为全面打赢防疫攻坚战,贡献出青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!“

生命科学学院2018级微生物学博士研究生夏治强说:“此次大赛给我们基层支部提供一个互相展示、互相学习的机会,通过参加大赛,能够查摆支部自身建设的不足,学习其他支部优秀的经验,进一步促进支部建设更加科学化、规范化。”

电气与自动化学院研究生第十三党支部的徐紫薇说:“此次线上参与比赛让我认识到,疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。越是艰难时候,越能涌现出向上的力量,我校的研究生党支部和研究生党员正体现出了这样一股年轻力量。”

计算机学院2018级硕士研究生彭宇说:“研究生党支部风采大赛是疫情防控期间一次难得的支部学习平台,是总结经验、加强交流、互相学习的好契机,不同支部的发展建设,给我们所在支部也提供了榜样引领。尤其是看到许多先进党支部在疫情防控斗争中的积极行动,发挥了党员引领作用,这也要求我们新时代学生党员,坚定理想信念,练就过硬本领,努力学好专业知识,勇于担当使命和责任。”

健康学院2019级硕士研究生姜杰说:“在本次武汉大学研究生党支部风采大赛中,我看到了很多值得我学习的榜样,有同学发挥博士的专业知识参与宣讲团普及抗疫知识,有同学作为社区志愿者从事疫情防控的基层工作,还有同学冲锋在疫情的最前线参与病人的护理工作,等等,在他们身上,我们看当了新时代青年党员的责任与担当!”

10.广大研究生通过云端收看比赛.jpg

武汉大学研究生党支部风采大赛是由党委研究生工作部主办的全校研究生党支部进行展示交流研讨的重要活动。大赛分为院系初赛、学部复赛、全校决赛三个环节,先后共有368个研究生党支部、近8000名师生参与。大赛是研究生党组织战“疫”成果的集中展示,是党员风采展示的一个网络橱窗,是研究生网络党建工作新机制的一种有益探索,为全校研究生党支部提升组织力、强化政治功能、加强标准化规范化建设搭建了交流互鉴新平台,以实际行动为中国共产党建党99周年献礼!


责任编辑:张潇
我要评论 已有 条评论
    全部评论
“我是党员,战疫有我”武汉大学2020年研究生党支部风采大赛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,进一步教育引导广大学生坚决贯彻疫情防控的各项任务要求,切实把战疫作为加强研究生党建工作的重要实践和生动教材,从中国战疫这本鲜活的“教科书”中,汲取丰富的组织育人元素,涵养学生的爱党爱国情怀。
育人号推荐